Системы фазовой автоподстройки частоты

Добавлено 22 июня 2019 в 15:21

Фазовая автоподстройка частоты (ФАПЧ, англ. PLL ) – система автоматического регулирования, подстраивающая фазу управляемого генератора так, чтобы она была равна фазе опорного сигнала, либо отличалась на известную функцию от времени.

Термины «петля фазовой автоподстройки частоты» и «phase-locked loop» встречаются в разных контекстах: микроконтроллеры, радиочастотные демодуляторы, модули генераторов, последовательная связь. Первое, что нужно понять, это то, что «ФАПЧ» или «PLL» не относятся к одному компоненту. ФАПЧ – это система, она состоит из нескольких компонентов, которые тщательно спроектированы и связаны между собой в схеме отрицательной обратной связи.

Структурная схема петли фазовой автоподстройки частоты
Структурная схема петли фазовой автоподстройки частоты

Для более подробной информации смотрите краткую вводную серию статей «Основы работы систем ФАПЧ (PLL)», в которой рассматриваются основы построения систем ФАПЧ, переходные процессы в них и применение этих систем.

 

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке