Схемы генераторов

Добавлено 7 февраля 2019 в 07:12
Фазосдвигающий генератор. Каждая цепочка R1C1, R2C2 и R3C3 обеспечивает сдвиг фазы на 60°
Фазосдвигающий генератор. Каждая цепочка R1C1, R2C2 и R3C3 обеспечивает сдвиг фазы на 60°

Фазосдвигающий генератор на схеме выше создает выходной синусоидальный сигнала в диапазоне звуковых частот. Резистивная обратная связь от коллектора будет отрицательной обратной связью из-за перемены фазы на 180° (инвертирование от базы к коллектору). Однако три RC фазовращателя на 60° (R1C1, R2C2 и R3C3) обеспечивают дополнительные 180°, давая в общей сложности сдвиг фазы на 360°. Эта синфазная обратная связь представляет собой положительную обратную связь. Колебания возникают, если усиление транзистора превышает потери в цепи обратной связи.

Варакторный умножитель частоты

Варактор или диод с переменной емкостью с нелинейной зависимостью емкости от напряжения искажает приложенную синусоиду f1 на схеме ниже, генерирую гармоники, f3.

Варактор, имея нелинейную зависимость емкости от напряжения, служит умножителем частоты
Варактор, имея нелинейную зависимость емкости от напряжения, служит умножителем частоты

Фильтр основной частоты пропускает f1, блокируя попадание гармоник в генератор. Дроссель пропускает постоянный ток и блокирует прохождение радиочастот (РЧ, RF) в источник смещения Vсмещ. Фильтр гармоник пропускает необходимую гармонику, скажем, третью, на выход, f3. Конденсатор под индуктивностью представляет собой большую емкость с низким реактивным сопротивлением, чтобы блокировать постоянный ток, но при этом соединять индуктивность с землей для RF сигнала. Варикап параллельно индуктивности формирует параллельный резонансный контур, настроенный на нужную гармонику. Обратите внимание, что обратное смещение, Vсмещ, является фиксированным. Варикапный умножитель в основном используется для генерации СВЧ сигналов, которые не могут напрямую создаваться генераторами. Представленная схема на сосредоточенных элементах на рисунке выше на самом деле представляет собой микрополосковые линии и волноводные секции. С помощью варакторных умножителей могут быть получены частоты до сотен ГГц.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке