Типы и применение токовых зеркал

Добавлено 16 ноября 2020 в 06:27

Токовое зеркало является важным аналоговым строительным блоком, который находит применение в таких различных областях, как смещение по постоянному току и обработка сигналов в токовом режиме. Узнайте больше об аналоговом проектировании из этого введения в схемы токовых зеркал, в том числе и о том, как эта схема реализована в аналоговых микросхемах.

Токовое зеркало является важным аналоговым строительным блоком, который находит применение в таких различных областях, как смещение по постоянному току и обработка сигналов в токовом режиме. Этот блок бывает в различных реализациях, которые мы рассмотрим ниже:

  • базовое зеркало;
  • зеркало с бета-помощником;
  • источник тока Видлара;
  • зеркало Уилсона.

А начнем мы с рассмотрения некоторых основных характеристик биполярного транзистора.

Справочная информация: Характеристики биполярного транзистора

Чтобы получить общее представление, рассмотрим рисунок 1, на котором показаны выходные характеристики (зависимости iК от vКЭ) биполярного NPN транзистора для различных значений управляющего напряжения VБЭ.

Рисунок 1 Использование PSpice для отображения характеристик iК-vКЭ биполярного NPN транзистора. При vКЭ меньше 0,2 В биполярный транзистор находится в режиме насыщения, а при vКЭ больше 0,2 В он работает в активной области
Рисунок 1 – Использование PSpice для отображения характеристик iК-vКЭ биполярного NPN транзистора. При vКЭ < 0,2 В биполярный транзистор находится в режиме насыщения, а при vКЭ ≥ 0,2 В он работает в активной области

Мы видим, что при vКЭ ≥ 0,2 В все кривые практически плоские, что указывает на способность биполярного транзистора пропускать ток независимо от напряжения коллектора (при условии, что это напряжение не упадет ниже примерно 0,2 В). Несмотря на то, что VБЭ увеличивается с шагом в 10 мВ, iК увеличивается геометрическим образом. Фактически, в активной области iК связан с VБЭ экспоненциально:

\[i_К = I_{нас}e^{v_{БЭ}/V_T} \qquad (1)\]

где Iнас – масштабный коэффициент, называемый током насыщения, а VT – еще один масштабный коэффициент, называемый тепловым напряжением, поскольку он пропорционален абсолютной температуре T. Для маломощного биполярного транзистора Iнас обычно находится в диапазоне фемтоампер (1 фА = 10-15 А).

VT = 26 мВ при комнатной температуре. На рисунке 2a показан график PSpice уравнения (1) для биполярного транзистора с Iнас = 2 фА (это значение было выбрано таким образом, чтобы при vБЭ = 700 мВ биполярный транзистор давал точно iК = 1,0 мА).

Рисунок 2 Использование PSpice для построения графика (а) зависимости iК от vБЭ и (b) vБЭ против iК
Рисунок 2 – Использование PSpice для построения графика (а) зависимости iК от vБЭ и (b) vБЭ от iК

Уравнение, обратное уравнению 1:

\[v_{БЭ} = V_T \ln\left(\frac{i_К}{I_{нас}}\right) \qquad (2)\]

Чтобы построить с помощью PSpice график vБЭ как функцию iК, мы соединяем клеммы базы и коллектора вместе, чтобы управлять биполярным транзистором в так называемом диодном режиме, а затем применяем испытательный ток iТ, как показано на рисунке 2b.

Базовое токовое зеркало

Базовое зеркало, показанное на рисунке 3a, состоит из пары согласованных биполярных транзисторов, изготовленных (или установленных) в непосредственной близости друг от друга, и поэтому их характеристики (Iнас и VT) отслеживают изменения друг друга в зависимости от температуры и времени.

 

Рисунок 3 (a) Базовое токовое зеркало и (b) его характеристика iвых в зависимости от vвых для iнагр = 1 мА и VCC = 10 В
Рисунок 3 – (a) Базовое токовое зеркало и (b) его характеристика iвых в зависимости от vвых для iнагр = 1 мА и VCC = 10 В

Предполагая, что токи баз пренебрежимо малы, отметим, что Q1, включенный как диод, реагирует на входной ток iвх, создавая падение напряжения vБЭ в соответствии с уравнением (2), показанным выше.

Поскольку на Q2 испытывает то же vБЭ, что и Q1, мы должны получить iК2 = iК1 (согласно уравнению 1), поэтому Q2 «отражает» Q1. Предполагая, что токи баз пренебрежимо малы, мы имеем iвых = iвх.

По сравнению с рисунком 1b расширенный вид на рисунке 3b показывает, что кривая в активной области имеет ненулевой наклон. Это происходит из-за так называемого эффекта Эрли, в результате которого проекции всех кривых встречаются в общей точке, называемой напряжением Эрли VA, на отрицательной части оси, как показано на рисунке 4.

Рисунок 4 Увеличенный вид рисунка 1b, иллюстрирующий последствия эффекта Эрли
Рисунок 4 – Увеличенный вид рисунка 1b, иллюстрирующий последствия эффекта Эрли

Наклон кривой iК в активной области обозначается как 1/rвых, величина, обратная сопротивлению. Применяя простые геометрические рассуждения к рисунку 4, мы имеем наклон (= 1/rвых) ≈ IК/VA, или

\[r_{вых} \cong \frac{V_A}{I_К} \qquad (3)\]

где IК представляет ток на левом краю активной области.

В показанном примере PSpice используется VA = 60 В, поэтому для IК = 1 мА мы имеем rвых ≈ 60/10–3 = 60 кОм. Это означает, что эквивалент Нортона, видимый нагрузкой, представляет собой приемник тока 1 мА с параллельным сопротивлением 60 кОм. При каждом увеличении vвых на 1 вольт rвых отвечает за увеличение iвых на (1 В)/(60 кОм) = 16,7 мкА.

Токовое зеркало с бета-помощником

Теперь взглянем поближе на токи баз простого зеркала на рисунке 3а. Известно, что ток базы, iБ, биполярного транзистора связан с током коллектора iК как iБ = iК/ß, где ß – коэффициент усиления по току биполярного транзистора. Обычно ß ≈ 100, хотя биполярные транзисторы в интегральных микросхемах могут иметь ß ≈ 250. Относительно рисунка 3a, первое правило Кирхгофа о токах для узла коллектора Q1 подразумевает iвх = iК1 + iБ1 + iБ2 ≈ iК1 + 2iБ1 = iК1 + 2iК1/ß = iК1(1 + 2/ß), или

\[i_{К1} \cong \frac{i_{вх}}{1+\frac{2}{\beta}} \cong i_{вх} \left( 1 - \frac{2}{\beta} \right) \qquad (4)\]

Это означает, что iК1 (и, следовательно, iК2, из-за зеркального действия) будет немного меньше, чем iвх. Например, при ß = 100, iК1 и, следовательно, iвых (= iК2 = iК1) будут составлять около 98% от iвх. Если эта погрешность недопустима, мы можем заручиться помощью третьего биполярного транзистора Q3 для обеспечения iБ1 и iБ2, как показано на рисунке 5a.

Рисунок 5 – (a) Токовое зеркало с бета-помощником и (b) источник тока Видлара
Рисунок 5 – (a) Токовое зеркало с бета-помощником и (b) источник тока Видлара

Это снижает погрешность тока в узле коллектора Q1 примерно в ß раз, поэтому уравнение (4) всё еще выполняется, но с заменой ß на ß2.

Источник тока Видлара

В приложениях смещения по постоянному току часто необходимо синтезировать ток iвых << iвх. Схема на рисунке 5b, названная в честь своего изобретателя Боба Видлара, достигает этой цели с помощью резистора R, включенного последовательно с Q2, чтобы уменьшить падение напряжения база-эмиттер Q2 следующим образом

\[v_{БЭ2} = v_{БЭ1} - Ri_{вых} \qquad (5)\]

В связи с этим полезно помнить о следующих практических правилах, которые так дороги практикующим инженерам:

  • чтобы увеличить (уменьшить) iК на октаву, вам нужно увеличить (уменьшить) vБЭ на 18 мВ (потому что e±18/26 ≈ 2±1);
  • чтобы увеличить (уменьшить) iК на декаду, вам нужно увеличить (уменьшить) vБЭ на 60 мВ (потому что e±60/26 ≈ 10±1).

В качестве примера предположим, что у нас есть iвх = 1 мА (= 1000 мкА), и мы хотим, чтобы iвых = 20 мкА. Мы можем представить 20 как результат деления 1000 на 10, чтобы получить 100, деления 100 на 10, чтобы получить 10, а затем умножения 10 на 2, чтобы получить 20. Итак, на R должно падать напряжение (60 + 60 – 18) мВ = 102 мВ. Тогда R = (102 мВ)/(20 мкА) = 5,1 кОм.

Токовое зеркало Уилсона

Существуют приложения, в которых желательно, чтобы токовое зеркало (а) не подвергалось бета-погрешности уравнения (4), и (б) имело намного более высокое выходное сопротивление, чем rвых в уравнении (3), т.е., чтобы оно могло точно соответствовать идеальному источнику тока. Зеркало на рисунке 6а, названное в честь его изобретателя Дж. Р. Уилсона, достигает обеих целей с помощью всего лишь одного дополнительного транзистора Q3 (два зайца одним выстрелом). Эту элегантную схему можно анализировать систематически, но здесь мы ограничимся интуитивным обсуждением.

Рисунок 6 (a) токовое зеркало Уилсона и (b) его характеристика iвых в зависимости от vвых для iвх = 1 мА и VCC = 10 В
Рисунок 6 – (a) токовое зеркало Уилсона и (b) его характеристика iвых в зависимости от vвых для iвх = 1 мА и VCC = 10 В

Отметим, что Q3 пропускает тот же ток, что и Q2, потому что они включены последовательно, а Q1, в свою очередь, «отражает» ток Q2, поэтому левая и правая половины цепи пропускают одинаковые токи. Это подтверждается тем фактом, что Q3 потребляет свой ток базы из левой половины, тогда как Q1 получает свой ток базы из правой половины, своего рода компромисс (систематический анализ предсказывает ошибку как у схемы с бета-помощником).

Теперь, если мы попытаемся поднять vвых, скажем, на 1 В, эффект Эрли приведет к увеличению iК3 на (1 В)/rвых. Это вызовет увеличение vБЭ2 согласно уравнению (2), а это, в свою очередь, вызовет увеличение iК1 согласно уравнению (1). Став немного более проводящим, Q1 будет пропускать меньший ток базы в Q3, заставляя последний проводить немного меньше. Простыми словами, любая попытка поднять iК3 встречает реакцию, которая имеет тенденцию сводить на нет такую ​​попытку. По сути, это отрицательная обратная связь! (Систематический анализ предсказывает сопротивление Нортона около ßrвых/2.) Плоскостность кривой iвых на рисунке 6b подтверждает превосходные характеристики зеркала Уилсона!

Токовые зеркала на работе

Посмотрим на принципиальную схему интегральной микросхемы и определим наличие и назначение токовых зеркал. Например, обращаясь к операционному усилителю 741 на рисунке 7, мы идентифицируем следующие токовые зеркала:

  • Трио Q5-Q6-Q7 - это базовое токовое зеркало с бета-помощником. Это токовое зеркало формирует активную нагрузку для дифференциального входного каскада, состоящего из левой половины (Q1-Q3) и правой половины (Q2-Q4). В идеале эти две половинки должны быть идеально согласованы, но на практике может наблюдаться некоторое несоответствие, приводящее к входному напряжению смещения Vсмещ. Эмиттеры Q5 и Q6 оснащены резисторами 1 кОм, чтобы создать внешне введенный дисбаланс, равный, но противоположный дисбалансу левой и правой половин, чтобы обнулить Vсмещ (процедуру компенсации напряжения смещения Vсмещ смотрите на третьем рисунке этой страницы учебника).
  • Пара Q10-Q11 является токопринимающим токовым зеркалом Видлара. Ток смещения для Q11, включенного как диод, устанавливается резистором R5, который на самом деле является компонентом двойного назначения, поскольку он также смещает включенный как диод Q12.
  • Базовое токовое зеркало Q12-Q13 предназначено для формирования двух независимых токов, один для обеспечения работы активной нагрузки для усилителя с общим эмиттером Q17, а другой для смещения схемы выходного каскада. Ток, поступающий на эмиттер Q13, управляется отдельно двумя коллекторами Q13 в соотношении, определяемом площадями коллекторов.
  • Пара Q8-Q9 образует еще одно базовое токовое зеркало, которое в сочетании с токопринимающим токовым зеркалом Видлара Q10-Q11 предназначено для обеспечения постоянного тока смещения для двух половин входного каскада.
  • Можете найти другие токовые зеркала? Да, действительно, это пара Q23-Q24. В нормальных условиях работы эти биполярные транзисторы закрыты, потому что закрыт Q21. Однако, если на выходе возникнет состояние перегрузки, Q21 откроется, открывая и Q24. Благодаря зеркальному действию Q23 откроется и примет на себя ток базы Q16, чтобы ограничить мощность, рассеиваемую выходным каскадом.
Рисунок 7 Принципиальная схема операционного усилителя 741
Рисунок 7 – Принципиальная схема операционного усилителя 741

Теперь давайте посмотрим на усилитель с отрицательной обратной связью по току (CFA, current-feedback amplifier) на рисунке 8.

Рисунок 8 Принципиальная электрическая схема усилителя с обратной связью по току (CFA)
Рисунок 8 – Принципиальная электрическая схема усилителя с обратной связью по току (CFA)

В этой схеме используется пара токовых зеркал Уилсона, Q5-Q6-Q7 и Q8-Q9-Q10, для воспроизведения, соответственно, коллекторных токов Q1 и Q2 и обеспечения их разности на выводах общих баз Q13 и Q14. В некотором смысле верхнее токовое зеркало действует как активная нагрузка для нижнего токового зеркала, так же как нижнее токовое зеркало действует как активная нагрузка для верхнего токового зеркала. Кроме того, схема смещения по постоянному току состоит из источников тока I3 и I13 и приемников тока I4 и I14, которые для простоты показаны в виде условного обозначения. Но если бы мы взглянули на более подробную схему, мы бы обнаружили, что эти источники и приемники также реализованы в форме токовых зеркал.

Заключение

В данной статье дается краткий обзор работы биполярного транзистора, а затем исследуются четыре типа токовых зеркал биполярных транзистора: базовое токовое зеркало, токовое зеркало с бета-помощником, источник тока Видлара и токовое зеркало Уилсона. В последнем разделе мы увидели несколько примеров того, как токовые зеркала встроены в аналоговые интегральные микросхемы.

Современные токовые зеркала также могут быть реализованы с использованием технологии CMOS. Статья под названием «Базовая схема источника стабилизированного тока на MOSFET транзисторах» – хорошее место для начала, если вы хотите узнать о CMOS-версии токового зеркала.

Теги

Биполярный транзисторИсточник токаИсточник тока ВидлараСхемотехникаТоковое зеркалоТоковое зеркало УилсонаЭффект Эрли

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.