Сети для самых маленьких. Часть 9.4. Мультикаст. Мультикаст на канальном уровне

Добавлено 3 апреля 2019 в 13:13

Последняя статья из серии про мультикаст. Рассмотрим особенности мультикастовых MAC адресов, IGMP Snooping и Multicast VLAN Replication.

Содержание серии статей про мультикаст

Мультикаст на канальном уровне

Итак, позади долгая трудовая неделя с недосыпами, переработками, тестами — вы успешно внедрили мультикаст и удовлетворили клиентов, директора и отдел продаж.

Пятница — не самый плохой день, чтобы обозреть творение и позволить себе приятный отдых.

Но ваш послеобеденный сон вдруг потревожил звонок техподдержки, потом ещё один и ещё — ничего не работает, всё сломалось. Проверяете — идут потери, разрывы. Всё сходится на одном сегменте из нескольких коммутаторов.

Расчехлили SSH, проверили CPU, проверили утилизацию интерфейсов и волосы дыбом — загрузка почти под 100% на всех интерфейсах одного VLAN'а. Петля! Но откуда ей взяться, если никаких работ не проводилось? Минут 10 проверки и вы заметили, что на восходящем интерфейсе к ядру у вас много входящего трафика, а на всех нисходящих к клиентам — исходящего. Для петли это тоже характерно, но как-то подозрительно: внедрили мультикаст, никаких работ по переключению не делали и скачок только в одном направлении.

Проверили список мультикастовых групп на маршрутизаторе — а там подписка на все возможные каналы и все на один порт — естественно, тот, который ведёт в этот сегмент.

Дотошное расследование показало, что компьютер клиента заражён и рассылает IGMP Query на все мультикастовые адреса подряд.

Потери пакетов начались, потому что коммутаторам пришлось пропускать через себя огромный объём трафика. Это вызвало переполнение буферов интерфейсов.

Главный вопрос — почему трафик одного клиента начал копироваться во все порты?

Причина этого кроется в природе мультикастовых MAC-адресов. Дело в том, пространство мультикастовых IP-адресов специальным образом отображается в пространство мультикастовых MAC-адресов. И загвоздка в том, что они никогда не будут использоваться в качестве MAC-адреса источника, а следовательно, не будут изучены коммутатором и занесены в таблицу MAC-адресов. А как поступает коммутатор с кадрами, адрес назначения которых не изучен? Он их рассылает во все порты. Что и произошло.

Это действие по умолчанию.

Multicast Flooding

Мультикастовые MAC-адреса

Так какие же MAC-адреса получателей подставляются в заголовок Ethernet таких пакетов? Широковещательные? Нет. Существует специальный диапазон MAC-адресов, в которые отображаются мультикастовые IP-адреса.

Эти специальные адреса начинаются так: 0x01005e и следующий 25-й бит должен быть 0 (попробуйте ответить, почему так). Остальные 23 бита (напомню, всего их в МАС-адресе 48) переносятся из IP-адреса.

Здесь кроется некоторая не очень серьёзная, но проблема. Диапазон мультикастовых адресов определяется маской 224.0.0.0/4, это означает, что первые 4 бита зарезервированы: 1110, а оставшиеся 28 бит могут меняться. То есть у нас 2^28 мультикастовых IP-адресов и только 2^23 MAC-адресов — для отображения 1 в 1 не хватает 5 бит. Поэтому берутся просто последние 23 бита IP-адреса и один в один переносятся в MAC-адрес, остальные 5 отбрасываются.

Multicast MAC Address
Multicast MAC Address

Фактически это означает, что в один мультикастовый MAC-адрес будет отображаться 2^5=32 IP-адреса. Например, группы 224.0.0.1, 224.128.0.1, 225.0.0.1 и так до 239.128.0.1 все будут отображаться в один MAC-адрес 0100:5e00:0001.

Если взять в пример дамп потокового видео, то можно увидеть:

Дамп мультикаста
Дамп мультикаста

IP адрес — 224.2.2.4, MAC-адрес: 01:00:5E:02:02:04.

Есть также другие мультикастовые MAC-адреса, которые никак не относятся к IPv4-мультикаст (клик). Все они, кстати, характеризуются тем, что последний бит первого октета равен 1.

Естественно, ни на одной сетевой карте, не может быть настроен такой MAC-адрес, поэтому он никогда не будет в поле Source MAC Ethernet-кадра и никогда не попадёт в таблицу MAC-адресов. Значит такие кадры должны рассылаться как любой Unknown Unicast во все порты VLAN'а.

Всего, что мы рассматривали прежде, вполне достаточно для полноценной передачи любого мультикастового трафика от потокового видео до биржевых котировок. Но неужели мы в своём почти совершенном мире будем мирится с таким безобразием, как широковещательная передача того, что можно было бы передать избранным?

Вовсе нет. Специально для перфекционистов придуман механизм IGMP Snooping.

IGMP Snooping

Идея очень простая — коммутатор «слушает» проходящие через него IGMP-пакеты.

Для каждой группы отдельно он ведёт таблицу восходящих и нисходящих портов.

Если с порта пришёл IGMP Report для группы, значит там клиент, коммутатор добавляет его в список нисходящих для этой группы.

Если с порта пришёл IGMP Query для группы, значит там маршрутизатор, коммутатор добавляет его в список восходящих.

Таким образом формируется таблица передачи мультикастового трафика на канальном уровне.

В итоге, когда сверху приходит мультикастовый поток, он копируется только в нисходящие интерфейсы. Если на 16-портовом коммутаторе только два клиента, только им и будет доставлен трафик.

IGMP Snooping
IGMP Snooping

Гениальность этой идеи заканчивается тогда, когда мы задумываемся о её природе. Механизм предполагает, что коммутатор должен прослушивать трафик на 3-м уровне.

Впрочем, IGMP Snooping ни в какое сравнение не идёт с NAT по степени игнорирования принципов сетевого взаимодействия. Тем более, кроме экономии в ресурсах, он несёт в себе массу менее очевидных возможностей. Да и в общем-то в современном мире, коммутатор, который умеет заглядывать внутрь IP — явление не исключительное.

Задача № 3

пример сети PIM

Сервер 172.16.0.5 передает мультикаст трафик на группы 239.1.1.1, 239.2.2.2 и 239.0.0.x.

Настроить сеть таким образом, чтобы:

  • клиент 1 не мог присоединиться к группе 239.2.2.2. Но при этом мог присоединиться к группе 239.0.0.x.
  • клиент 2 не мог присоединиться к группе 239.1.1.1. Но при этом мог присоединиться к группе 239.0.0.x.

IGMP Snooping Proxy

У пытливого читателя может возникнуть вопрос по тому, как IGMP Snooping узнаёт все клиентские порты, учитывая, что на IGMP Query отвечает только один самый быстрый клиент, как мы говорили выше. А очень просто: IGMP Snooping не позволяет сообщениям Report ходить между клиентами. Они отправляются только в восходящие порты к маршрутизаторам. Не видя Report от других получателей этой группы, клиент обязан ответить на Query в течение Max Response Time, указанном в этом Query.

В итоге в сети на 1000 узлов на один IGMP Query в течение секунд 10 (обычное значение Max Response Time) придёт 1000 Report'ов маршрутизатору. Хотя ему достаточно было бы и одного для каждой группы.

И происходит это каждую минуту.

В этом случае можно настроить проксирование IGMP-запросов. Тогда коммутатор не просто «слушает» проходящие пакеты, он их перехватывает.

Правила работы IGMP Snooping могут отличаться для разных производителей. Поэтому рассмотрим их концептуально:

  1. Если на коммутатор приходит самый первый запрос Report на группу, он отправляется вверх к маршрутизатору, а интерфейс вносится в список нисходящих. Если же такая группа уже есть, интерфейс просто добавляется в список нисходящих, а Report уничтожается.
  2. Если на коммутатор приходит самый последний Leave, то есть других клиентов нет, этот Leave будет отправлен на маршрутизатор, а интерфейс удаляется из списка нисходящих. В противном случае просто удаляется интерфейс, Leave уничтожается.
  3. Если IGMP Query приходит от маршрутизатора, коммутатор перехватывает его, отправляет в ответ IGMP Report для всех групп, которые в данный момент имеют получателей.
    А дальше, в зависимости от настроек и производителя, либо этот же самый Query рассылается во все клиентские порты, либо коммутатор блокирует запрос от маршрутизатора и сам выступает в роли Querier, периодически опрашивая всех получателей.

Таким образом снижается и доля лишнего служебного трафика в сети и нагрузка на маршрутизатор.

Multicast VLAN Replication

Сокращённо MVR. Это механизм для тех провайдеров, кто практикует VLAN-per-user, например.

Вот типичный пример сети, где MVR жизненно необходим:

MVR
MVR

5 клиентов в разных VLAN'ах, и все хотят получать мультикастовый трафик одной группы 224.2.2.4. При этом клиенты должны оставаться изолированными друг от друга.

IGMP Snooping учитывает, разумеется и VLAN'ы. Если пять клиентов в разных VLAN'ах запрашивают одну группу — это будет пять разных таблиц. Соответственно и к маршрутизатору идут 5 запросов на подключение к группе. И каждый сабинтерфейс из этих пяти на маршрутизаторе будет добавлен отдельно в OIL. То есть получив 1 поток для группы 224.2.2.4 он отправит 5 копий, несмотря на то, что все они идут в один сегмент.

Multicast VLAN Replication
Multicast VLAN Replication

Для решения этой проблемы и был разработан механизм Multicast VLAN Replication.

Вводится дополнительный VLAN — Multicast VLAN — в нём, соответственно, будет передаваться мультикастовый поток. Он «проброшен» непосредственно до последнего коммутатора, где трафик из него копируется во все клиентские интерфейсы, которые хотят получать этот трафик — это и есть репликация.

В зависимости от реализации репликация из Multicast VLAN может производиться в User-VLAN или в определённые физические интерфейсы.

Multicast VLAN Replication
Multicast VLAN Replication

А что с IGMP-сообщениями? Query от маршрутизатора, естественно, приходит по мультикастовому VLAN'у. Коммутатор их рассылает в клиентские порты. Когда Report или Leave приходит от клиента, коммутатор проверяет откуда именно (VLAN, интерфейс) и, если необходимо, перенаправляет в мультикастовый VLAN.

Таким образом обычный трафик изолирован и по-прежнему ходит до маршрутизатора в пользовательском VLAN'е. А мультикастовый трафик и IGMP-пакеты передаются в Multicast VLAN.

На оборудовании Cisco MVR и IGMP Snooping настраиваются независимо. То есть можно отключить один и второй будет работать. Вообще же MVR основан на IGMP Snooping и на коммутаторах других производителей для работы MVR может быть обязательным включение IGMP Snooping.

Кроме того, IGMP Snooping позволяет осуществлять на коммутаторах фильтрацию трафика, ограничивать количество групп, доступных пользователю, включение IGMP Querier, статическую настройку восходящих портов, перманентное подключение к какой-либо группе (этот сценарий есть в сопутствующем видео), быструю реакцию на изменение топологии путём рассылки дополнительных Query, SSM-Mapping для IGMPv2 и т.д.

Заканчивая разговор об IGMP Snooping, хочется повторить — это необязательный функционал — всё и без него будет работать. Но это сделает сеть более предсказуемой, а жизнь инженера спокойнее.

Однако все плюсы IGMP Snooping можно обернуть и против себя. Один такой выдающийся случай можно почитать по ссылке.

К слову у той же Cisco есть протокол CGMP — аналог IGMP, который не нарушает принципы работы коммутатора, но он проприетарный и не сказать, что широко распространённый.


Итак, мой неутомимый читатель, мы приближаемся к концу выпуска и напоследок хочется показать, как может быть реализована услуга IPTV на стороне клиента.

Самый простой способ, к которому мы уже не раз обращались в этой статье — запустить плеер, который может принять мультикастовый поток из сети. На нём можно вручную задать IP-адрес группы и наслаждаться видео.

Другой программный вариант, который часто используют провайдеры — специальное приложение, обычно весьма кастомное, в котором зашит набор каналов, используемых в сети провайдера. Нет необходимости что-то задавать вручную — нужно просто переключать каналы кнопками.

Оба эти способа дают возможность смотреть потоковое видео только на компьютере.

Третий же вариант позволяет использовать телевизор, причём как правило, любой. Для этого в доме клиента ставит так называемый Set-Top-Box (STB) — коробочка, устанавливаемая на телевизор. Это шелезяка, которая включается в абонентскую линию и разделяет трафик: обычный юникаст она отдаёт в Ethernet или WiFi, чтобы клиенты имели доступ в Интернет, а мультикастовый поток передаётся на телевизор через кабель (DVI, RGB, антенный итд.).

Часто вы, кстати, можете увидеть рекламу, где провайдер предлагает свои приставки для подключения телевидения — это и есть те самые STB

Задача 4

Напоследок нетривиальная задачка по мультикасту (авторы не мы, в ответах будет ссылка на оригинал).

Самая простая схема:

Схема сети
Схема сети

С одной стороны сервер-источник, с другой — компьютер, который готов принимать трафик.

Адрес мультикастового потока вы можете устанавливать сами.

И соответственно, два вопроса:

  1. Что нужно сделать, чтобы компьютер мог получать поток и при этом не прибегать к мультикастовой маршрутизации?
  2. Допустим, вы вообще не знаете, что такое мультикаст и не можете его настраивать, как передать поток от сервера к компьютеру?

Задача легко ищется в поисковике, но попробуйте решить её сами.

Незатронутыми в статье остались междоменная маршрутизация мультикастового трафика (MSDP, MBGP, BGMP), балансировка нагрузки между RP (Anycast RP), PGM, проприетарные протоколы. Но, я думаю, имея как точку старта эту статью, разобраться в остальном не составит труда.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке