Руководство по анализу шума с помощью LTspice

Добавлено 12 июля 2020 в 21:20

Рассмотрим, как моделировать шум с помощью LTspice, и как использовать этот замечательный инструмент, чтобы узнать больше о проектировании систем с низким уровнем шума.

Одна из замечательных возможностей LTspice – это возможность моделировать шум в схеме. В данной статье, помимо основ моделирования схем с помощью LTspice, рассматриваются основы выполнения анализа шума и отображения результатов этого анализа.

Предполагается, что вы уже знаете, как создать схему в LTspice и выполнить частотный анализ. Если вы мало знаете о теории шума, использование LTspice с методами, представленными здесь, может помочь вам изучить ее. Если вы знакомы с шумом, используйте эту статью, чтобы начать использовать эту часть LTspice. Здесь есть даже недокументированный бонусный совет.

Моделирование шума немного отличается от других моделирований, таких как частотный анализ. LTspice находит источники шума в отдельных компонентах вашей схемы; другими словами, эти источники шума не связаны с отдельными источниками сигналов, которые размещены на схеме. Анализ шума включает в себя отслеживание отдельных источников шума и того, как эти источники объединяются, чтобы создать полный выходной шум.

LTspice автоматически выполняет все расчеты – огромное преимущество перед ручным анализом. Но есть и ограничения, которые будут обсуждаться позже. Но давайте начнем с основ.

Ниже приведено несколько примеров моделирования шума в LTspice.

Моделирование 1: резистивный делитель напряжения

Начнем с делителя напряжения, используемого для установки опорного напряжения или смещения в цепи с одним напряжением питания. Резисторы создают «тепловой» шум, а величина шума зависит от значения сопротивления, ширины полосы частот и температуры (мы начинаем моделирование с температуры, заданной по умолчанию).

Анализ резистивного делителя напряжения
Рисунок 1 – Анализ резистивного делителя напряжения

Как и в случае с частотным анализом, начинаем с окна «Edit Simulation Command» (редактировать команду моделирования), но выбираем вкладку «Noise» (шум). Затем заполняем параметры для построения команды.

Параметры моделирования резистивного делителя
Рисунок 2 – Параметры моделирования резистивного делителя
  • Output (выход): точка в вашей цепи, где все отдельные источники шума будут объединены в одно значение. В нашем случае это «REF».
  • Input (вход): установите «вход» в качестве бесшумного источника в схеме. Мы используем источник питания, V1. LTspice вычисляет для введенного здесь источника «эквивалентный шумовой вход». Мы могли бы изучить эту функцию более подробно в следующей статье.
  • Type of sweep (тип развертки): выберите такой же, как для частотного анализа. В данном случае используется декадный.
  • Number of points per decade (количество точек на декаду): введите число, чтобы получить необходимое разрешение для построения графиков и анализа; здесь используется 100.
  • Start Frequency (начальная частота) и Stop Frequency (конечная частота): эти параметры аналогичны соответствующим параметрам в частотном анализе; они указывают частотный диапазон анализа. Однако они также определяют полосу пропускания, которую следует использовать, когда LTspice рассчитывает полный шум на выходе. Подробнее об этом позже. Сейчас используйте 1 Гц и 100 кГц.

Нажмите «ОК» и поместите команду анализа шума на схему. Вы можете угадать следующий шаг. Запустите симуляцию!

Как и в частотном анализе, используйте курсор пробника и нажмите на узел REF. Обратите внимание, что LTspice меняет название выходного графика на «V(onoise)».

График показывает плоскую линию на уровне 9,1 нВ/Гц1/2. Это сумма всех отдельных источников шума, сложенных в среднеквадратическом порядке для создания шума на выходе. Вертикальная ось имеет единицы измерения нВ/Гц1/2. Это непонятная единица измерения, и ее объяснение выходит за рамки данной статьи. Просто знайте, что описанный таким образом источник шума означает, что шум изменяется в зависимости от частоты и интегрируется в частотном диапазоне с помощью квадратного корня из ширины полосы частот. Например, если источник шума составляет 13 нВ/Гц1/2 от 150 Гц до 250 Гц, полный шум в этом частотном диапазоне равен 13 нВ/Гц1/2, умноженным на квадратный корень из 100, т.е. 13 нВ/Гц1/2 × 10 Гц1/2 = 130 нВ (RMS).

Нажмите на элемент R1. Это добавит график шума на выходе, поступающего только от R1. Это плоская линия на уровне 6,4 нВ/Гц1/2.

Моделирование 2: добавление фильтра

Теперь добавим конденсатор для фильтрации шума от источника питания. Этот конденсатор также фильтрует шум от R1 и R2. Запустите ту же симуляцию снова. Шум на низких частотах не изменился, но на высоких частотах шум отфильтровывается. Резисторы и конденсатор образуют фильтр нижних частот.

Наведите курсор на С1. Пробника нет! Чистые конденсаторы считаются бесшумными, поэтому на графике строить нечего. Добавьте к конденсатору сопротивление (например, сопротивление утечки), и пробник появится, чтобы вы могли построить график шума от этого сопротивления.

Анализ резистивного делителя напряжения с дополнительным конденсатором
Рисунок 3 – Анализ резистивного делителя напряжения с дополнительным конденсатором

Теперь у нас есть отличный инструмент для поиска компромиссов и более глубокого понимания шумовых характеристик схемы. Например, для уменьшения теплового шума от резисторов R1 и R2 их номиналы могут быть уменьшены, но при этом будет потребляться больше мощности, при этом необходимо увеличить C1, чтобы сохранить те же характеристики фильтра нижних частот.

Моделирование 3: добавление буферного усилителя

Еще один вариант схемы смещения заключается в буферизации резистивного делителя с помощью повторителя напряжения. Мы добавили операционный усилитель, выбранный для высокого выходного тока, широкой полосы частот и способности управлять довольно большой емкостной нагрузкой. Этот компонент находится в стандартной библиотеке LTspice «Opamps». Запустите ту же симуляцию, но измените результат симуляции на «BREF».

Ой! Низкочастотный шум увеличился из-за 1/f шума от операционного усилителя, а высокочастотный шум вернулся, потому что дополнительный шум операционного усилителя не был отфильтрован. Сразу видно, что шум от ОУ намного больше, чем шум от резистивного делителя, особенно на низких частотах.

Анализ схемы с дополнительным буферным операционным усилителем
Рисунок 4 – Анализ схемы с дополнительным буферным операционным усилителем

Моделирование 4: температура

А как насчет температуры? Значение по умолчанию в LTspice составляет 27°C. Моделирование шума при различных температурах выполняется с помощью директив .STEP или .OPTIONS. Переменная "temp" встроена в LTspice.

На следующем графике показан шум в диапазоне температур от -25°C до 125°C с шагом 25°C, указанным в директиве .STEP. Одну температуру можно указать с помощью директивы .OPTIONS. Например, ".OPTIONS temp = 100".

Анализ резистивного делителя напряжения с дополнительным конденсатором при разных температурах
Рисунок 5 – Анализ резистивного делителя напряжения с дополнительным конденсатором при разных температурах

Полный выходной шум

В какой-то момент вы захотите узнать полный шум как одно напряжение. LTspice вычисляет полный шум в полосе частот, сначала запуская моделирование в интересующей полосе частот. Например, устанавливаем полосу от 500 Гц до 1500 Гц. Затем выводим график выходного шума. Удерживая нажатой клавишу CTRL, щелкните левой кнопкой мыши на метке V(onoise) в верхней части графика. Появится небольшое окно со среднеквадратичным значением полного шума в пределах заданной полосы частот.

Вывод общего среднеквадратичного значения шума в заданной полосе частот
Рисунок 6 – Вывод среднеквадратичного значения полного шума в заданной полосе частот

Некоторые ограничения

  • При расчете полного шума используется идеальная прямоугольная полоса пропускания. Значение полного шума на выходе должно быть скорректировано для реальной формы полосы пропускания.
  • Резисторы моделируются как идеальные источники теплового шума. Реальные резисторы могут вносить дополнительный шум, называемый «избыточным шумом».
  • Моделирование шума операционного усилителя в области 1/f может быть неточным.

Недокументированный бонусный совет

LTspice при анализе позволяет игнорировать шум резистора. Например, большой резистор в цепи обратной связи операционного усилителя может доминировать в значении полного шума и затруднить анализ вклада операционного усилителя в полный шум.

Вы можете отключить шум резистора, добавив слово "noiseless" после значения резистора в схеме. Например, значение "10Meg" становится "10Meg noiseless". Добавьте на рисунке 4 "noiseless" к значениям R1 и R2, чтобы увидеть шум только от U1. Проектировать малошумящие схемы с LTspice легко – просто используйте "noiseless" для улучшения процесса проектирования!

Статьи по теме

Теги

1/f-шум / Фликкер-шумCAD / САПР (система автоматизированного проектирования)LTspiceМоделированиеТепловой шумЧастотный анализШум

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.