EN 302 755 (v.1.4.1) - 4 Архитектура системы DVB-T2

Добавлено 10 апреля 2012 в 18:45
Последнее редактирование 22 октября 2015 в 04:00

Обзор системы

Общая модель системы T2 представлена на рисунке 1. Вход(ы) системы может быть одним или несколькими транспортными потоками MPEG-2 [i.1] и/или одним или несколькими общими потоками [i.2]. Входной препроцессор, который не является частью системы T2, может включать в себя сплиттер сервисов или демультиплексор транспортных потоков (TS) для разделения сервисов на входы системы T2, которые являются одним или несколькими логическими потоками данных. После чего эти потоки переносятся в отдельных каналах физического уровня (PLP).

Выход системы — это, как правило, один сигнал для передачи по одному RF каналу. Опционально, система может создать второй набор выходных сигналов, которые должны быть переданы на второй набор антенн в так называемом режиме передачи MISO.

Версии 1.1.1 и 1.2.1 данного документа, [i.7] и [i.8], определяли единственный профиль, который включает в себя временное разнесение, но не включает частотно-временное разнесение (TFS). Особенности, которые позволят возможные будущие реализации TFS (для приемников с двумя тюнерами/интерфейсами), могут быть найдены в приложении E. Не предполагается, что приемник с одним тюнером должен поддерживать TFS.

Версия 1.3.1 настоящего документа [i.9] добавляет профиль T2-Lite. Данный профиль предназначен для предоставления возможности реализации простых приемников для приложений с низкой пропускной способностью, таких как мобильное вещание, хотя оно также может быть принято обычными стационарными приемниками. Детальное описание профиля T2-Lite может быть найдено в приложении I. Версия 1.3.1 настоящего документа [i.9] также вводит термин «профиль T2-base» для предыдущего единственного профиля. Профиль T2-base состоит из всех разрешенных конфигураций в соответствии с настоящим документом, за исключением небольшого поднабора конфигураций, которые являются специфическими для профиля T2-Lite, как определено в приложении I. Конфигурация, соответствующая всем требованиям приложения I, — это конфигурация профиля T2-Lite.

T2-сигнал состоит из сигнала, соответствующего определенному профилю (T2-base или T2-Lite), включая элементы FEF. Различные профили могут быть объединены в одном ВЧ сигнале при передаче T2 сигнала, используя один профиль внутри элементов FEF другого T2 сигнала, использующего другой профиль.

Когда T2-сигнал передается с использованием определенного профиля, элементы FEF этого сигнала не должны переносить T2-сигналы, использующие этот же профиль.

В будущем могут быть добавлены и другие профили.

Структурная схема
Рисунок 1 — Высокоуровневая блок-схема системы T2

Входные потоки данных подлежат ограничению так, чтобы за время одного кадра физического уровня (T2-кадр) общий объем входных данных (в пересчете на количество производимых ячеек после, если это необходимо, удаления нулевых пакетов, а также после кодирования и модуляции) не превысил доступную пропускную способность T2-кадра (выраженную в ячейках данных и постоянную во времени) для текущих параметров кадра. Как правило, это достигается организацией каналов PLP так, чтобы каналы PLP внутри группы PLP всегда использовали одинаковые модуляцию и кодирование (MODCOD) и глубину перемежения, а также, чтобы одна или несколько групп PLP с одинаковыми MODCOD и глубиной перемежения исходили из одного статически мультиплексированного источника с постоянной скоростью данных. Каждая группа PLP может содержать один общий PLP, но группы PLP не должны содержать PLP, общего для нескольких групп. Когда сигнал DVB-T2 переносит только один PLP, общего PLP нет. Предполагается, что приемник всегда сможет принять один PLP данных, который будет ассоциироваться с общим PLP, если таковой имеется.

В целом, группа статически мультиплексированных сервисов может использовать переменные кодирование и модуляцию (VCM) для различных сервисов при условии, что они создают постоянный общий объем данных (т.е. выраженный в скорости ячеек, включая FEC и модуляцию).

Когда несколько входных транспортных потоков MPEG-2 TS передаются через группу PLP, разделение входных транспортных потоков TS на потоки TSPS (переносимых через PLP данных) и поток TSPSC (переносимый через соответствующий общий PLP), как описано в приложении D, должно выполняться непосредственно перед блоком входной обработки, показанном на рисунке 1. Эта обработка должна рассматриваться как неотъемлемая часть расширенной системы DVB-T2.

Максимальная скорость ввода для любого TS, включая нулевые пакеты, должна быть равна 72 Мбит/с. Максимально достижимая пропускная способность, после удаления нулевых пакетов (если это необходимо), равна более чем 50 Мбит/с (в канале 8МГц). Эти скорости изменены для профиля T2-Lite (смотрите приложение I).

Архитектура системы

Структурная схема системы T2 показана на рисунке 2, который разделен на несколько частей. Рисунок 2(a) показывает входную обработку для входного режима 'A' (один PLP), а рисунки 2(b)и 2(c) показывают случай входного режима 'B' (несколько PLP). Рисунок 2(d) показывает модуль BICM, и рисунок 2(e) показывает модуль формирователя кадров. Рисунок 2(f) показывает модуль формирования OFDM.

Рисунок 2 - Блок-схема системы DVB-T2
Структурная схема входной обработки для режима A
Рисунок 2a - Модуль входной обработки для входного режима 'A' (один PLP);
Структурная схема адаптации режима для режима B
Рисунок 2b - Адаптация режима для входного режима 'B' (несколько PLP);
Структурная схема адаптации потока для режима B
Рисунок 2c - Адаптация потока для входного режима 'B' (несколько PLP);
Структурная схема BICM
Рисунок 2d - Кодирование и модуляция с битовым перемежением (BICM);
Преобразователь ячеек (компонует модулированные ячейки каналов PLP и сигнализации L1 в массивы, соответствующие OFDM символам. Работает в соответствии с информацией о динамическом распределении, производимой планировщиком)
Рисунок 2e - Формирователь кадров;
OFDM generation
Рисунок 2f - Формирование OFDM;

Оставшаяся часть данного документа описывает входной режим 'B'. Входной режим 'A' является просто частным случаем входного режима 'B' и представлен на рисунке 2(a) в качестве примера простейшей конфигурации системы DVB-T2. Для простоты, ISSY и внутриполосная сигнализация не показаны, но могут использоваться в режиме с одним PLP, и настоящий документ предписывает их использование в определенных конфигурациях с одним PLP.

Термин «модулятор» используется в настоящем документе для обозначения оборудования, производящего полный процесс модуляции, начинающийся с входных потоков и заканчивающийся сигналом, готовым для переноса вверх по частоте и для дальнейшей передачи, и включающий в себя входной интерфейс, формирование немодулированных кадров BBFRAME и т.д. (т.е. выполняющего адаптацию режима). Однако другие документы могут иногда говорить, что адаптация режима выполняется T2-шлюзом, и в этом контексте термин «модулятор» относится к оборудованию, принимающему на входе кадры BBFRAME и выполняющему далее обработку с помощью модуля адаптации потока. Во избежание путаницы между двумя этими случаями следует проявлять осторожность.

Расчетная производительность

Если принимаемый сигнал выше порога C/N+I, то методика прямой коррекции ошибок (FEC), принятая в системе, призвана обеспечить «псевдобезошибочное качество» (QEF). Определение QEF, принятое для DVB-T2, означает «менее чем одну некорректируемую ошибку на час передачи на уровне декодера одного ТВ сервиса, передаваемого со скоростью 5 Мбит/с», что примерно соответствует вероятности ошибки в пакетах транспортного потока PER<10-7 перед демультиплексором.

Перевод раздела 4 «DVB-T2 System architecture» стандарта ETSI EN 302 755 версии 1.4.1.

Теги

DVB-T2EN 302 755ETSIOFDMPLPСтандартТелевидениеЦифровое телевидениеЦифровое эфирное телевидение