Низкоорбитальные спутниковые группировки: LeoSat

Добавлено 2 января 2019 в 21:39

Вторая статья из серии обзора рынка спутниковых операторов широкополосного доступа, использующих или планирующих использование низкоорбитальных спутниковых группировок. Обзор компании LeoSat.

Предыдущие статьи из серии:

Часть 2. Компания LeoSat

leosat
Логотип LeoSat
Дата и место рождения

2013 год, Вашингтон, США.

Родители

Клиф Андерс (Cliff Anders) и Фил Малар (Phil Marlar), оба бывшие топы нефтегазовой сервисной компании Schlumberger.

Сайт

www.leosat.com

Размер спутниковой группировки

84 спутника (78 рабочих и 6 резервных, в перспективе до 108) в 6 плоскостях на полярной орбите (то есть, спутник летает через оба полюса Земли поперек экватора), на высоте 1400 километров над Землей.

 
Технологический партнер/изготовитель спутников

Thales Alenia Space (Франция-Испания).

Сложность и стоимость ИСЗ

Высокая.

Основные инвесторы

Спутниковые операторы Sky Perfect JSAT (Япония), HISPASAT (Испания). Надо отметить, что оба указанных оператора не относятся к грандам и, возможно, в отсутствие возможности создать свой собственный проект решили поучаствовать "малой кровью" в чужом проекте, дабы не чувствовать себя совсем уж на обочине прогресса. Тем не менее, присутствуя на достаточно богатых рынках Испании, Латинской Америки и Японии они могут помочь в маркетинге услуг LeoSat. Если таковые появятся на свет.

 
Примерная стоимость необходимых инвестиций

3,6 млрд долларов, из них 1,2 млрд должны дать акционеры, а остальное - займ на рынке.

Используемые диапазоны частот

Ка диапазон (18/30 ГГц).

Наличие межспутниковой связи

ДА, лазерные оптические линки на скоростях до 10 Гбит.

Скорости, получаемые абонентом

От 50 Мбит до 1,6 гбит.

Зона (физическая) предоставления услуг

Глобальная, весь земной шар.

 
Наземная инфраструктура (гейтвеи)

Один или два (основной и резервный), что обеспечивает, по мнению LeoSat, высочайшую кибербезопасность сети.

Антенна для наземного терминала

Плоская, площадью примерно 1 метр2 с фазированной решеткой, производитель Phasor. Стоимость на сегодня много более 10 000 долларов.

Технологический партнер по наземной инфраструктуре и центру управления сетью (NMS)

Не известен (скорее всего, его просто пока нет).

 
На каких ракетах это полетит в космос

НЕИЗВЕСТНО... (возможная причина в том, что для бронирования пусков необходима предоплата, которая достигает иногда 30%. Если таких денег нет, то бессмысленно вести переговоры с владельцами ракет).

Лицензии и разрешения
  • Получено разрешение FCC (Федеральная комиссия по связи США). Заявка подана в ноябре 2016 года, одобрена ноябре 2018 года. Обеспечивает возможность подачи заявки на координацию сети в ITU и право предоставления коммерческих услуг на территории США (и возможно Центральной Америки).
  • Имеется приоритетная заявка от 2014 года в ITU (Международный союз электросвязи) на глобальный Ка диапазон, обеспечивающая LeoSat приоритет относительно всех других операторов (согласно заявлению самого LeoSat).
Дата первого запуска

2 тестовых ИСЗ (Early Bird) – 2019 год, развертывание сети с 2021 по 2022 год. По последним данным, по финансовым соображениям запуск тестовых ИСЗ отменен и заменен наземными испытаниями.

Партнеры по маркетингу и продажам

Якобы имеется один "глобальный оператор", в котором подозревают GlobeComm, однако полгода назад эта компания была приобретена "СпидКастом", интерес которого к проекту LeoSat неизвестен.

Присутствие в России

Никакого. И, судя по принципиальному отсутствию достаточного числа наземных Гейтвеев, то есть, невозможности выполнить требования по СОРМ, официального прихода LeoSat в Россию ожидать не стоит.

 
Кому это надо?

Считается что LeoSat имеет самую вменяемую бизнес-модель, ориентируется на транснациональные компании (видимо, в первую очередь нефтегазовые) и предлагает им создать корпоративную сеть в космосе, полностью независимую от местных операторов и, в силу минимума гейтвеев и отсутствия точек входа в публичный интернет, максимально кибербезопасную. Для этого LeoSat пошел на очень мощные каналы межспутниковой связи, что сильно усложняет конструкцию ИСЗ. То есть, информация из буровых платформ у побережья Африки или из представительства в джунглях, минуя всех местных провайдеров и вождей племен, уйдет в небеса и через несколько десятков миллисекунд достигнет Техаса или Лондона.

Данная бизнес-модель позволяет не переживать за стоимость наземного терминала - тут все, что дешевле Мерседеса Е-класса это "ни о чем". Так же тут можно сильно не переживать за разрешения (лицензии) местных органов на работу на территории страны – далее 12 миль от берега начинается свободный мир.

Общий вывод

Если будут деньги, что-то может и получиться. А денег, похоже, у LeoSat пока нет. Но зато планы – даже можно сказать ПЛАНЫ – да, они есть!


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке