Как определять внешний фон перед торгами

Добавлено 28 января 2020 в 00:55

Внешний фон, а также близкие по смыслу понятия рыночный фон, информационный фон, или популярное заимствованное на западе слово «сентимент» (от англ. sentiment — настроение) отражает сформировавшуюся под влиянием новостей склонность участников рынка к покупкам, либо продажам в конкретный период времени.

Как определять внешний фон перед торгами

Оценка рыночного фона дает дополнительную информацию о тенденциях на рынке. Она позволяет трейдеру спрогнозировать гэпы на открытии торгов, а также преимущественную динамику финансовых инструментов в течение торговой сессии.

отскок

При подходе котировок к какому-либо значимому уровню всегда есть два варианта развития событий: пробой или отскок. Оценка рыночного фона может дать подсказку трейдеру, в каком направлении лучше искать точку для входа. Это справедливо в большей степени для младших таймфреймов (до часового).

На старших таймфреймах напротив, из-за временной истерии или эйфории участников могут рождаться неэффективности ценообразования. Здесь инвестор может открывать позицию против рыночного сентимента в расчете на смену настроений и возвращение к справедливой стоимости. Умение отделить действительное фундаментальное изменение ситуации от временного ухудшения (улучшения) рыночного фона позволяет находить весьма привлекательные возможности для сделок.

Четкой методологии по определению рыночного фона не существует, но мы постарались систематизировать основные факторы, которые мы считаем наиболее значимыми в формировании настроений инвесторов. В обзоре представлены те вещи, на которые следует обратить внимание перед открытием торгов на Московской бирже.

Мировые рынки

В сегодняшних реалиях финансовые рынки в той или иной степени взаимозависимы, поэтому настроения инвесторов на одних торговых площадках часто влияют и на другие. На российский рынок влияют три мировых рынка: американский, европейский и азиатский.

Американские торговые площадки оказывают наибольшее влияние как на российский рынок, так и на все мировые финансовые рынки. Основным индексом, за которым наблюдают российские трейдеры, является индекс S&P500 и его производные (фьючерсы на индекс). Также важными индексами американского рынка являются DJIA (Dow Jones Industrial Average) и NASDAQ.

В определенный период развития российского рынка корреляция между S&P 500 и российским РТС была настолько тесной, что внутридневные трейдеры — «скальперы», отслеживали одновременно оба инструмента и открывали сонаправленные позиции по РТС в случае резких движений по S&P 500. Сегодня такой явной корреляции на рынке нет, но в случае резких разворотов или движений в США российские акции также иногда реагируют схожим образом.

Фондовые площадки США начинают торги в 17:30 МСК и завершают торги в 00:00 МСК. Специально для того чтобы российские участники торгов могли оперативно реагировать на события в США, на срочном рынке Московской биржи есть вечерняя сессия с 19:00 МСК до 23:45 МСК.

Первое, с чего можно начать утренний анализ, это обратить внимание на итоги торгов в США, а также отследить реакцию фьючерсов на российские инструменты в ходе вечерней сессии. Чем более сильные отклонения инструментов наблюдались во время торгов в США, тем более ярко выраженной может быть реакция российского рынка на открытии.

Азиатские рынки обычно следуют за динамикой американских индексов, но иногда бывает наоборот, например, когда внимание инвесторов приковано к статистике из Китая, задающего темп мировой экономики в последние годы. Азиатская торговая сессия начинается примерно в 05:00 МСК (в разных странах время может отличаться) и заканчивается к 11:00 МСК.

Среди основных азиатских индексов можно выделить гонконгский Hang Seng, шанхайский SSEC, японский Nikkei 225, а также в меньшей степени задают настроение корейский KOSPI, австралийский ASX 200 и индийский Nifty 50.

Если все индексы двигаются сонаправлено, то это может говорить о наличии в моменте какой-либо рыночной тенденции. Если же единой направленности азиатских индексов нет, то можно не учитывать этот фактор при работе на российском рынке

Европейские фондовые рынки торгуются примерно в то же время, когда проходят торги на Московской бирже. Они открываются в 11:00 МСК и в момент открытия могут усилить или ослабить динамику российских инструментов. Но обычно в отсутствии таких громких событий, как Brexit или заседание ЕЦБ, инвесторы в российские активы весьма сдержанно реагируют на динамику европейских индикаторов.

Основные европейские индексы: лондонский FTSE 100, немецкий DAX 30 и французский CAC 40.

Спрос на риск среди мировых инвесторов

Корреляция между американскими и российскими индексами не всегда бывает прямой. Глобальные тенденции часто порождают массовые движения капитала между развитыми и развивающимися странами. Когда ожидания глобальных инвесторов позитивные, они могут проявлять более высокий интерес к высокодоходным, но более рискованным активам на развивающихся рынках. И наоборот, когда появляются тревожные сигналы, инвесторы стремятся избежать риска и перевести средства в более защищенные инструменты на рынках США или Европы.

Такие тенденции можно отследить по следующим инструментам:

  • Американские treasures — долговые бумаги казначейства США. Считаются самыми безопасными (безрисковыми) инвестиционными инструментами. Когда доходности treasures растут, это может говорить о росте аппетита к риску. Когда доходности снижаются, это может говорить о переходе инвесторов в режим «Risk off».
  • Валюты развивающихся рынков. Для местного инвестора российский рынок уникальный и неповторимый, а для иностранного инвестора он часто представляет из себя «один из развивающихся». Поэтому, когда валюты одних развивающихся стран начинают расти, отражая приток иностранных инвестиций, иногда следом за ними начинают идти активы остальных развивающихся стран, в том числе России.
  • Индекс MSCI Emerging markets. Этот индекс включает в себя активы широкого перечня развивающихся рынков. Рост индикатора умеренно позитивен для российского рынка, снижение индикатора — умеренно негативно.

Динамика мировых фьючерсов

Наиболее значимыми для рынка являются фьючерсы на американский индекс S&P 500 и нефть сорта Brent, которые торгуются практически круглосуточно и в моменте отражают реакцию инвесторов на все актуальные события.

Фьючерсы на S&P500 позволяют примерно оценить влияние новых новостей на фондовый рынок США. Если с утра фьючерсы формируют единое направленное движение, то аналогичной динамики можно ожидать на американской торговой сессии. Эти ожидания при прочих равных также закладываются инвесторами на остальных рынках.

Фьючерсы на Brent значимы для российской экономики, так как нефтегазовый сектор занимает в ней ключевую роль. Как следствие, присутствует корреляция между ценами на нефть и курсом рубля.

Кроме того, фьючерсы на нефть могут отражать взгляд инвесторов на мировую экономику. Замедление экономики способствует более низкому спросу на энергоносители, поэтому инвесторы склонны закладывать негативные ожидания в нефтяные котировки.

Помимо двух перечисленных инструментов на динамику акций отдельных компаний могут влиять цены на товары, от которых зависит их прибыльность. Это могут быть сырье, продукция или валюта. Например, значительное укрепление рубля за ночь может способствовать положительной динамике акций экспортеров на открытии, а также положительному гэпу по фьючерсу на РТС.

Цены на сталь, которые во многом зависят от Китая, важны для российских сталеваров: НЛМК, ММК и Северстали. ГМК Норникель может отыгрывать динамику фьючерсов на никель, медь и палладий. Инвесторы РУСАЛа обращают внимание на котировки алюминия.

Большую часть времени тесной взаимосвязи может не наблюдаться. Но в случае существенных движений по фьючерсам акции компаний могут очень чутко реагировать на их динамику.

Информационный фон в СМИ

Отслеживать динамику финансовых инструментов для определения рыночного фона намного удобнее и быстрее, чем мониторить СМИ и держать в голове все актуальные новости. Но стоит признать, что именно они часто становятся первоисточником настроения на рынке.

Особенно полезно мониторить СМИ на предмет корпоративных новостей за 2-3 часа до открытия Мосбиржи. Фьючерсы на вечерней сессии позволяют увидеть реакцию только на новости, опубликованные вечером, в то время как с утра такой возможности нет. Кроме того, на некоторые акции фьючерсы не торгуются в принципе, так что по интересующим вас инструментам в любом случае необходимо быть в курсе событий.

Часто в неторговое время публикуются различные корпоративные сообщения, которые способны значительно повлиять на котировки. Например, сообщение о продаже крупного пакета ЛСР или новость о продаже Denizbank российским Сбербанком. Такие новости создают определенный сентимент на рынке в день публикации, давая подсказку трейдерам и спекулянтом, какую сторону рынка лучше занять.

ГДР, АДР и акции на иностранных биржах.

Ряд российских компаний имеют депозитарные расписки или акции с листингом на зарубежных биржах. В основном это биржи NYSE в Нью-Йорке и LSE в Лондоне. Но есть и уникальные случаи, например, акции РУСАЛа торгуются на бирже HKEX в Гонконге.

Иногда инвесторы на зарубежных площадках раньше реагируют на важные новости, чем российские участники торгов. Ярким примером является падение акций Яндекса в октябре 2018 г., когда снижению котировок на Мосбирже предшествовали массовые распродажи на Nasdaq в США.

Также интересные возможности для торговли открывались по акциям РУСАЛа, когда после снятия санкций с компани между бумагами в Гонконге и РФ образовалась возможность арбитража. Акции на Мосбирже оказались дороже аналогичных бумаг в Гонконге. В течение трех торговых дней широкий спред между ними был причиной снижения акций на Мосбирже в первый час торгов.

акции РУСАЛа

После выходных дней, когда Мосбиржа была закрыта, а на иностранных площадках торги проходили в обычном режиме, оценить гэп на открытии можно по динамике котировок ETF RSX. Портфель фонда отслеживает большинство ADR и GDR ликвидных российских компаний и близок по структуре к российскому РТС. Если по итогам праздников котировки этого ETF показывают существенное отклонение, то с большой вероятностью можно ожидать догоняющей динамики российского рынка.

Время работы бирж и торговых площадок

НаименованиеСокращенное наименованиеВремя работы (МСК)
Нью-Йоркская фондовая биржаNYSE17:30 – 00:00
Электронная система торговли ценными бумагамиNASDAQ17:30 – 00:00
Лондонская фондовая биржаLSE11:00 – 19:30
Нью-Йоркская товарная биржаNYMEX16:20 – 22:30
Нью-Йоркская биржа металловCOMEX15:50 – 21:30
Чикагская товарная биржаCME18:00 – 02:00
Американская фондовая биржаAMEX17:30 – 00:00
Межконтинентальная биржаICE16:00 – 23:00
Консорциум европейских биржEURONEXT11:00 – 19:30
Лондонская международная биржа финансовых фьючерсовLIFFE04:00 – 00:00
Европейская биржа деривативовEUREX10:00 – 00:00
Франкфуртская фондовая биржаFWR11:00 – 22:00
Токийская фондовая биржаTSE3:00 – 9:00
Токийская зерновая биржаTGE3:00 – 10:45
Гонконгская фондовая биржаHKSE5:00 – 11:00
Миланская фондовая биржаMIB11:00 – 19:30
Швейцарская фондовая биржаSWX11:00 – 19:30
Мадридская фондовая биржаMSE11:00 – 19:30
Московская биржаMOEX10:00 – 18:50

Теги

ИнвестицииОбучениеСреднесрочные трендыТрейдинг

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.