Дочерняя компания "Роскосмоса" увеличила долю в СП с OneWeb до 51%
Дочерняя компания "Роскосмоса" АО "Спутниковая система "Гонец" увеличила долю в совместном предприятии с британской OneWeb, рассчитывая, что это позволит запустить проект в России, сообщает РБК со ссылкой на заявление представителя компании "Гонец".

"В спутниковой системе "Гонец" надеются, что принятые меры будут способствовать согласованию нерешенных вопросов реализации проекта OneWeb на территории Российской Федерации при строгом соблюдении национальных российских интересов", - сообщили в компании.
По данным СПАРК, в середине февраля 2019 года доля "Гонца" в ООО "УанВеб" выросла до 51%, доля структуры OneWeb снизилась до 49%.
В конце января 2019 года экс-министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров начал собирать пул инвесторов для приобретения миноритарной доли (речь о 12,5%) спутникового оператора OneWeb. Предложение получил ряд представителей крупного российского бизнеса, в частности, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, совладелец USM Алишер Усманов, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, крупнейший акционер "Норникеля" Владимир Потанин и совладелец Альфа-банка Петр Авен. Однако к существенному результату переговоры не привели, отмечается, что проект дорогостоящий и связан с большими рисками.
В конце 2018 года появилась информация, что OneWeb предложила властям России 12,5-процентную долю в компании в обмен на необходимые ей разрешения для работы на территории страны. Однако, по данным РБК, ее опровергли как представители OneWeb, так и представители российских властей.
Напомним, британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другой важной компонентой проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с британской OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный.
Против предоставления OneWeb радиочастот выступало ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России.
Однако обсуждение деталей проекта продолжалось. В декабре 2018 года сообщалось, что в РФ планируют более 15 пусков ракет со спутниками OneWeb с космодромов Байконур и Восточный в 2019-2020 годах. В начале января 2019 года было уточнено, что пуски спутников OneWeb с Байконура начнутся в четвертом квартале 2019 года. 14 января "Роскосмос" анонсировал запуск первых спутников OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане 19 февраля 2019 года. Затем запуск дважды переносился и в настоящее время намечен на 26 февраля 2019 года.
В то же время Минкомсвязь признала меры против OneWeb не гарантирующими нацбезопасность. При этом в конце января 2019 года ГКРЧ ограничила ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи, а 14 февраля 2019 года стало известно, что комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на поправки к закону "О связи", согласно которым ввоз в Россию терминалов подвижной спутниковой связи будет разрешен только лицензированным операторам. Внедрение этой законодательной нормы негативно отразится на проекте OneWeb.