А что внутри: тепловизор
Что находится внутри тепловизора? Об этом мы узнаем в этом выпуске «А что внутри?»!
Тепловизоры традиционно были очень дорогими, часто стоили тысячи долларов. Сегодня существует множество вариантов, которые намного более доступны, что делает их идеальными и для любителей, и для использования в качестве недорогого профессионального инструмента. В этом выпуске «А что внутри?» мы собираемся заглянуть внутрь одного из этих недорогих тепловизоров. Конкретный тепловизор, который мы будем разбирать, – это Seek Reveal.
Вскроем его
Прошлый раз я упоминал, как легко было разобрать зубную щетку с bluetooth. Эта разборка была, наоборот, намного сложнее.
На задней панели тепловизора было шесть типовых винтов Torx. После того, как они были сняты, задняя часть камеры легко снялась.
Трудная часть этой разборки заключалась в удалении передней части тепловизора. Передняя часть тепловизора была закреплена двумя специальными защитными винтами. После долгих поисков я решил, то это винты Penta-Plus, изготовленные Bryce Fastener. Эти винты используют шлиц «штырь в пятиграннике» (не путайте с винтами с пятиконечной звездочкой).
Биты для этих винтов продаются от Bryce примерно за 20 долларов при минимальном размере заказа в 100 долларов. Эти винты были выкручены после удаления центрального штыря с помощью биты Torx аналогичного размера и некоторых усилий. Ниже показана попорченная головка одного из винтов.
Печатная плата
В печатной плате внутри тепловизора нет ничего особенного. На плату нанесена зеленая паяльная маска и белая шелкография. Элементы поверхностного монтажа установлены на плате с обеих сторон.
На верхней стороне платы есть несколько активных компонентов, большинство пассивных компонентов расположено на нижней стороне. Кроме того, на плате есть несколько пустых площадок для компонентов, в том числе и BGA.
В настоящее время в этом форм-факторе имеется несколько камер с различным уровнем производительности.
Микроконтроллер
В основе этого тепловизора лежит микроконтроллер NXP. В данном случае используется микроконтроллер LPC4330FET180. Это двухъядерный ARM микроконтроллер M0/M4 в BGA корпусе. Внутри него нет ПЗУ, поэтому необходима внешняя память программ. Для хранения памяти программы используется микросхема 32 Мбитной флеш-памяти Spansion (теперь Cypress) 5FL032P.
Аккумулятор и зарядное устройство
Питание тепловизора осуществляется от одноячеечной литиевой батареи. Этот аккумулятор изготовлен EEMB, номер серии LP604765. На ячейке напечатано «1900mAh», но согласно сайту EEMB, аккумуляторы с этим номером серии имеют номинальную емкость 1400 мАч. К аккумулятору прикреплена плата защиты.
Для зарядки аккумулятора камера использует стандартный микро USB кабель, который также используется для передачи данных. Для усиления разъема используется довольно твердый клей.
Для безопасной зарядки аккумулятора имеется микросхема зарядного устройства: TI BQ24090. Эта микросхема зарядного устройства имеет несколько функций безопасности, таких как вход NTC и 10-часовой таймер безопасности. Работа литиевыми батареями может быть опасной, поэтому использование дополнительных средств безопасности обязательно.
Дисплей
Для отображения тепловых снимков используется LCD дисплей 240x320 пикселей, размером 2,4". Этот дисплей крепится к пластиковой внутренней раме и подключается к плате с помощью ленточного шлейфа. Данный дисплей изготовлен Tianma, номер серии TM024HDH71. Аналогичная серия, TM024HDH49, есть у них на сайте.
Модуль тепловой камеры
Тепловой датчик данного тепловизора находится внутри компактного модуля. Этот модуль имеет небольшую германиевую линзу, электромагнитный контроллер затвора и ленточный кабель.
Для уменьшения помех на шлейф надето ферритовое кольцо. Всё это помещено в металлический корпус с резиновыми амортизаторами со всех сторон.
Модуль вспышки
Еще одна особенность данного тепловизора – встроенный фонарик на 300 люменов. Этот фонарик установлен в алюминиевой передней части тепловизора. На кабель фонарика надето еще одно ферритовое кольцо. Управление подсветкой осуществляется с помощью кнопки, расположенной на боковой стороне тепловизора. Яркость регулируется программно.
Резюме
Как вы можете видеть, в этом карманном устройстве имеется немало компонентов. Небольшие тепловизоры, подобные этому, набирают популярность и сейчас доступны у нескольких производителей в различных форм-факторах.