"Русские Башни" за год подросли

Добавлено 14 апреля 2018 в 22:15

Выручка инфраструктурного оператора "Русские Башни" в 2017 г. выросла в 1,5 раза по сравнению с 2016 г. Количество инфраструктурных объектов оператора выросло более чем на 33% и составило 3,2 тыс. в 55 регионах РФ. "Русские Башни" ожидают роста выручки на 20%.

Выручка "Русских Башен" в 2017 г. выросла в 1,5 раза по сравнению с 2016 г. При этом в абсолютных значениях компания не стала раскрывать свои показатели.

Количество инфраструктурных объектов увеличилось более чем на 33% и составило 3,2 тыс. "Русские Башни" работают в 55 регионах РФ. Как сообщили в компании, к концу года у "Русских Башен" 5500 действующих договоров на оказание услуг. Рост составил более чем 33%. Таким образом, в среднем на один объект инфраструктуры приходится 1,7 арендатора.

В портфеле "Русских Башен" имеются опоры двойного назначения различных типов: 71% - опоры двойного назначения на базе городских столбов освещения, 23% - опоры двойного назначения на базе линий электропередач, 6% - опоры на базе опор городского электротранспорта.

Говоря о планах на 2018 г., "Русские Башни" ожидают роста выручки на 20%. Сокращение динамики данного показателя объяснили эффектом низкой базы и перенасыщенностью рынка.

"Векторы нашего развития - это наращивание телеком-инфраструктуры в городах и вдоль транспортных магистралей, что связано с развитием технологии 4G и появлением 5G. Мы видим, что без инновационности и инвестиций в новые направления инфраструктурного развития здесь не обойтись. Мы видим, что со временем стандарт связи 2G и 3G в целом свою потенциальную коммерческую привлекательность может терять", - сказал президент ГК "Русские Башни" Александр Чуб.

В 2018 г. компания планирует увеличить плотность покрытия в крупных городах (компания рассчитывает, что доля городской инфраструктуры превысит 50%). По итогам 2017 г. она составила 46%. Приоритетными регионами на текущий год станут Северо-Западный, Уральский, Южный и Дальневосточный федеральные округа. 

В 2018 г. "Русские Башни" планируют расширить проекты DAS, BTS-hotel для автодорог и BTS-hotel для жилых комплексов.

Напомним, что в 2017 г. компания запустила проект по созданию антенной инфраструктуры для обеспечения сигнала операторов связи внутри зданий - DAS-Indoor (см. новость ComNews от 17 мая 2017 г.). Проект подразумевает организацию распределенных антенных систем (DAS) в крупных бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах и других общественных зданиях с высокой плотностью посещений. Как объяснили представители компании, распределенная антенная система позволяет быстро и эффективно обеспечить качественный сигнал всех современных стандартов связи от всех операторов региона.

В прошлом году в двух крупных торговых центрах "Русские Башни" уже реализовали подобное решение. Согласно инвестиционной программе, на строительство DAS-инфраструктуры в 100 зданиях компания выделила около 1 млрд руб.

Что касается пилотных проектов BTS-hotel, то они позволяют обеспечить автодороги и жилые комплексы телеком-инфраструктурой для мобильной связи.

"Рентабельность классических башен падает. "Русские Башни" инвестируют сотни миллионов рублей в год в разработку новых решений. В том числе в разработку новых решений с вендорами, которые можно было бы предложить мобильным операторам. Примером таких решений являются indoor-проекты внутри зданий, а также специализированные технологии для дорожной инфраструктуры. В ближайшие годы основной вектор развития сектора пассивной инфраструктуры будет связан с большими капиталоемкими проектами", - прокомментировал планы компании партнер UFG Private Equity, одного из акционеров "Русских Башен", Артур Акопьян.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич затруднился анализировать финансовые показатели "Русских Башен", не имея абсолютных цифр. Оценивая количество объектов и контрактов на оказание услуг, он отметил активный рост компании. "Вполне возможно, что компания продолжит активно развиваться в 2018 г., чему поспособствует развитие сетей 5G, что повысит спрос на услуги инфраструктурных компаний, ориентированных на сотовых операторов", - предположил аналитик "Фридом Финанса".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын обратил внимание на то, что парк "Русских Башен" включает 3,2 тыс. инфраструктурных объектов, что эквивалентно 3% всего их числа. Он предположил, что потенциальные сделки по продаже некоторыми операторами более 10 тыс. башен, по-видимому, не состоялись. Отсюда он сделал вывод, что операторы связи продолжают контролировать основную массу башен.

Леонид Делицын считает существование инфраструктурных операторов для операторов связи выгодным. "Поскольку операторы, за неимением драйверов быстрого роста, сейчас как никогда чувствительны к издержкам и заинтересованы в контроле над расходами, существование операторов инфраструктуры для них выгодно. Но лишь до тех пор, пока помогает сокращать расходы и само по себе не является очень прибыльным бизнесом - в последнем случае операторы связи купили бы все обратно", - считает он. 

Аналитик "Финама" заметил, что пока операторы, которые так и не решились расстаться с башнями, обладают гораздо большим количеством сооружений, чем потенциальные покупатели их башенной инфраструктуры. "В этой ситуации непонятно, каким образом инфраструктурные игроки, на каждого из которых приходится лишь 2-3% рынка, могут достичь эффективности операций, позволяющей радикально снизить издержки. Кроме того, чтобы гарантировать своим клиентам-операторам качество услуг, операторы башенной инфраструктуры должны вырасти и занимать хотя бы 20-25% рынка. Однако даже при сохранении текущих темпов прироста процесс занял бы не менее пяти лет. А если темпы роста выручки упадут до 20% - и темпы прироста количества объектов инфраструктуры, вероятно, так же, - то история растянется и на 10 лет", - поделился размышлениями Леонид Делицын.

Рассуждая на тему, станет ли развитие сетей 5G толчком для развития бизнеса инфраструктурных операторов, аналитик "Финама" задался вопросом, чем инфраструктурные операторы могут быть полезны при внедрении новых стандартов связи. "У них ведь нет каких-либо компетенций по строительству 5G, которые отсутствуют у операторов связи", - заметил он.

Теги

Экономика

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.