Дмитрий Чернышенко: по итогам года рынок ТВ-рекламы превысит докризисные показатели

Добавлено 27 октября 2017 в 00:51
Дмитрий Чернышенко: по итогам года рынок ТВ-рекламы превысит докризисные показатели

В 2016 году по инициативе крупнейших российских медиахолдингов был создан Национальный рекламный альянс (НРА), на базе которого реализована единая закупочная площадка ТВ-рекламы. Сегодня НРА контролирует более 95% телевизионной рекламы в стране. Одним из учредителей альянса наряду с еще тремя крупнейшими российскими медиахолдингами является "Газпром-медиа". Генеральный директор холдинга и председатель совета директоров НРА Дмитрий Чернышенко рассказал ТАСС о роли объединения для рекламной индустрии и о новых сценариях развития медиарынка.

— Как вы оцениваете работу НРА? Как создание альянса повлияло на рынок телерекламы?

— Создание альянса было эффективным и своевременным решением для телеиндустрии — в первом полугодии этого года достигнут максимальный рост ТВ-сегмента на рекламном рынке за последние пять лет (12%). Рынок растет с опережением прогнозов, и это, безусловно, результат работы единого продавца рекламы.

Исходя из заключенных контрактов, по итогам 2017 года мы прогнозируем рост ТВ-рынка на 12,5% и ожидаем, что его объем в деньгах превысит докризисные показатели, перекрыв рекорд 2014 года. В реальных ценах это порядка 8%. В следующем году мы ожидаем рост рынка выше темпов роста экономики.

— Сегодня доля ТВ-рекламы в общем медиамиксе составляет 42%, это больше чем у интернета. Но борьба за бюджеты не прекращается. Что предпринимает НРА для того, чтобы доля ТВ увеличивалась? Есть ли такая задача в принципе?

— Важная миссия НРА — как минимум сохранить долю ТВ-рекламы в общем медиамиксе, но альянс поставил амбициозную задачу увеличить долю до 50%. На рынках Италии и Испании доля ТВ-рекламы в общих затратах рекламодателей последние несколько лет сохраняется на уровне 50%. Это говорит о том, что нам есть куда расти. С созданием НРА ТВ-рынок получил новый импульс развития. Несмотря на имидж ТВ как классического медиа, индустрия чутко реагирует на глобальные изменения и поведение аудитории. При совместной работе НРА и Mediascope запущены аукционы, которые по некоторым категориям инвентаря прошли с премией в 25%.

Большой шаг сделан и в сторону совершенствования системы медиаизмерений — летом этого года начались тестовые измерения по рейтингу "Big TV Рейтинг", сейчас проект входит в коммерческую фазу. Это новая точка роста для рынка. Big TV дает возможность измерять видеоконтент на всех медиаплатформах — не только в эфире, но и в интернете. Ранее результаты таких измерений были доступны исключительно для телеканалов — участников рейтинга. Они могли посмотреть данные только по своей аудитории. Сейчас данные открыты для рекламодателей и агентств. Они востребованы участниками индустрии, поскольку отражают объективные изменения в медиапотреблении. Но чтобы это сформировалось в готовый продукт — объединенный рейтинг смотрения эфира в разных средах, необходимо какое-то время и дальнейшее совершенствование измерений. К концу 2017 года Mediascope должен достроить панель мобильных измерений. Это позволит рекламодателям получать более качественную оценку размещения рекламы во всех средах.

— Исследования показывают, что россияне стали меньше смотреть телевизор, в то время как спрос на видеоконтент в онлайне растет. Этот тренд будет сохраняться?

— Уровень телесмотрения в России снижается, оно перемещается в интернет, и это общемировой тренд. Конечно, это в первую очередь связано с тем, что интернет становится доступнее и быстрее, устройства дешевеют. Сегодня у 81% населения есть смартфон, у 80% — ноутбук или компьютер. Половина россиян пользуется интернетом с мобильных устройств. В то же время охват эфирного вещания на территории нашей страны находится на уровне 94%, телевизор есть у 98% населения.

Количество часов медиапотребления в сутки растет. И это происходит за счет дополнительных просмотров ТВ-контента в интернете. Телевидение активно развивается, выходит за пределы классической эфирной среды. Контент можно смотреть в любом месте, в любое время и на любом носителе. И благодаря новой системе измерения мы сможем его отслеживать, в том числе в интернете, и более эффективно монетизировать.

Пилотным проектом по продаже рекламы по рейтингам Big TV стал канал ТНТ, а с ноября они стартуют и на других телеканалах холдинга — "Пятнице", ТВ-3, "Матч ТВ". Мы уже видим цифры: по некоторым премьерным продуктам прирост аудитории достигает 40%. Например, на "Пятнице" первый выпуск нового сезона "Пацанки" прошел с долей 6,7%, измерения добавили 30% к рейтингу — это один из лучших показателей по рынку.

Когда к нам присоединятся коллеги с других каналов, они получат хороший эффект — у них много качественного контента, который точно будет пользоваться спросом.

— То есть вы согласны с тем, что ваши проекты будут больше смотреть в Сети?

— Мы видим, что просмотр качественного контента в интернете растет. Телевидение — медиа, которое в первую очередь производит качественный, профессиональный контент: развлекательный, новостной, информационный, спортивный. И он теперь доступен во всех медиасредах. Интернет в этом деле не является конкурентом, а является одним из способов его доставки.

Наша задача — научиться монетизировать свой контент в интернете так же эффективно, как и в эфире. Я считаю, что не будет перетекания бюджетов в интернет от телевизионных инструментов монетизации. Не потому, что нам хочется заработать больше денег — хотя частично это так, поскольку эти деньги реинвестируются в создание продукта, — а потому, что интернет как один из способов доставки представляет собой определенную среду, у которой есть определенная стоимость контакта в этой среде. Мы как крупный производитель контента хотим адекватно монетизировать свою продукцию. Сейчас уровень монетизации в интернете небольшой, но он будет расти. Это произойдет по мере того, как будут появляться более детальные знания о потребителе, когда рекламодатель будет готов платить адекватную цену. И здесь Big TV, которое обеспечивает прозрачность всех этих измерений, дает абсолютно четкую картину, где наш контент "досматривают".

— То есть в перспективе стоимость размещения видеорекламы в интернете приблизится к телевизионной?

— Мы не хотим поднимать стоимость нашей видеорекламы в Сети, мы просто досчитываем рейтинги, которые раньше уходили "сквозь пальцы". Более того, мы будем раздавать контент практически бесплатно, чтобы расширять аудиторию. Вопрос, какие есть альтернативы. Если интернет-площадки ставят рекламный ролик, который прошел "сквозь пальцы" — измеритель его не видит, — то они продают его за один рубль, в то время как по традиционной рекламной модели это стоило бы двадцать рублей и добавило бы рейтинг к обычному телевизионному просмотру. Сейчас мы рассматриваем создание либо покупку каких-то активов, которые помогали бы нам более осознанно использовать свои контакты в интернете. Мы ищем компании, которые помогут нам обогащать инвентарь аудиторной статистикой, использовать данные пользователей — и в производстве контента, и в продаже рекламы.

Мы очень охватная самостоятельная площадка — у нас порядка 25 млн уникальных пользователей, до 90 млн контактов в месяц. Это очень солидный потенциал, который нельзя не использовать.

Кроме того, доход от продажи видеорекламы по Big TV поможет компенсировать затраты на создание интересного и востребованного аудиторией контента. Те компании, которые в интернете зарабатывают на этих рекламных "врезках", не инвестируют в его создание — они просто зарабатывают там, где могут.  Мы же должны думать о том, чтобы и дальше продолжать создавать востребованный и качественный национальный контент. Это одна из стратегически важных задач для медиахолдингов.

Теги

ТелевидениеЭкономика

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.