0.9 – Настройка компилятора: конфигурации сборки

Добавлено 27 марта 2021 в 14:13

Конфигурация сборки (build configuration, также называемая целью сборки, build target) – это набор параметров проекта, который определяет, как ваша IDE будет собирать ваш проект. Конфигурация сборки обычно включает в себя такие вещи, как то, как будет называться исполняемый файл, в каких каталогах IDE будет искать другие файлы кода и библиотеки, следует ли сохранять или исключать отладочную информацию, насколько компилятор должен оптимизировать вашу программу и т.д. Чаще всего вы захотите оставить эти настройки в значениях по умолчанию, если у вас не будет особой причины что-то изменить.

Когда вы создаете новый проект в своей IDE, большинство IDE настраивают для вас две разные конфигурации сборки: конфигурацию Release (выпуск, релиз) и конфигурацию Debug (отладка).

Конфигурация Debug (отладка) предназначена для помощи в отладке вашей программы, и обычно, при написании своих программ вы будете использовать ее. Эта конфигурация отключает все оптимизации и включает отладочную информацию, что делает ваши программы крупнее и медленнее, но намного проще для отладки. Конфигурация отладки обычно выбирается как активная конфигурация по умолчанию. Мы поговорим о методах отладки на следующем уроке.

Конфигурация Release (выпуск, релиз) предназначена для использования при выпуске вашей программы для публичного использования. Эта версия обычно оптимизирована по размеру и производительности и не содержит дополнительной отладочной информации. Поскольку конфигурация выпуска включает в себя все оптимизации, этот режим также полезен для тестирования производительности вашего кода (что будет показано в этой серии статей позже).

Когда программа Hello World (из урока «0.7 – Компиляция вашей первой программы») была собрана, используя Visual Studio, исполняемый файл, созданный в конфигурации отладки, имел размер 65 КБ, тогда как исполняемый файл, созданный в версии выпуска, был размером 12 КБ. Разница в значительной степени связана с дополнительной отладочной информацией, хранящейся в отладочной сборке.

Хотя вы можете создавать свои собственные конфигурации сборки, у вас редко будут для этого причины, если только вы не захотите сравнить две сборки, созданные с использованием разных настроек компилятора.

Лучшая практика


При разработке программ используйте конфигурацию сборки Debug (отладки). Конфигурацию сборки Release (выпуска) используйте, когда будете готовы передать свой исполняемый файл другим пользователям или захотите проверить производительность.

Переключение между конфигурациями сборки

Для пользователей Visual Studio


В Visual Studio есть несколько способов переключения между отладкой и выпуском. Самый простой способ – сделать свой выбор прямо из раскрывающегося списка «Конфигурации решения» в параметрах стандартной панели инструментов:

Рисунок 1 Раскрывающийся список конфигураций решения Visual Studio
Рисунок 1 – Раскрывающийся список конфигураций решения Visual Studio

На данный момент установлена конфигурация отладочной сборки.

Вы также можете получить доступ к диалоговому окну диспетчера конфигураций, выбрав меню Сборка (Build) → Диспетчер конфигураций (Configuration Manager), и изменить конфигурацию активного решения.

Для пользователей Code::Blocks


В Code::Blocks на панели инструментов Compiler вы должны увидеть элемент под названием Build Target (цель сборки):

Рисунок 2 Code::Blocks. Раскрывающееся меню цели сборки
Рисунок 2 – Code::Blocks. Раскрывающееся меню цели сборки

На данный момент установлено значение Debug.

Теги

C++ / CppДля начинающихКомпиляторОбучениеОтладкаПрограммирование

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.