0.8 – Несколько основных проблем C++

Добавлено 27 марта 2021 в 12:55

В этом разделе мы рассмотрим некоторые из распространенных проблем, с которыми, похоже, начинающие программисты сталкиваются с довольно высокой вероятностью. Это не исчерпывающий список проблем компиляции или запуска программ, а скорее прагматичный список решений самых основных проблем. Если у вас есть предложения по другим вопросам, которые могут быть добавлены в этот список, опубликуйте их в разделе комментариев ниже.

Общие проблемы во время выполнения

Вопрос: При выполнении программы окно консоли мигает, а затем сразу закрывается.


Сначала добавьте или убедитесь, что следующие строки находятся в верхней части вашей программы (пользователи Visual Studio должны убедиться, что эти строки появляются после #include "pch.h" или #include "stdafx.h", если таковые существуют):

#include <iostream>
#include <limits>

Во-вторых, добавьте следующий код в конец функции main() (прямо перед оператором return):

// сбрасываем все флаги ошибок
std::cin.clear();
// игнорируем любые символы во входном буфере, пока не найдем новую строку
std::cin.ignore(std::numeric_limits<std::streamsize>::max(), '\n');
// получаем от пользователя еще один символ
std::cin.get();

Это заставит вашу программу ждать, пока пользователь нажмет любую клавишу, прежде чем продолжить, что даст вам время изучить вывод вашей программы, прежде чем ваша операционная система закроет окно консоли.

Другие решения, такие как обычно предлагаемое system("pause"), могут работать только в определенных операционных системах, и их следует избегать.

Более старые версии Visual Studio могут не приостанавливаться, когда программа запускается в режиме Начать с отладкой (Start With Debugging) (F5). Попробуйте запустить в режиме Начать без отладки (Start Without Debugging) (Ctrl + F5).

Вопрос: Я запустил свою программу, получил окно, но ничего не выводится.


Выполнение может блокировать ваш антивирус. Попробуйте временно отключить его и посмотрите, не в этом ли проблема.

Вопрос: Моя программа компилируется, но работает некорректно. Что не так?


Отладьте ее! Советы по диагностике и отладке программ приведены далее в главе 3.

Общие проблемы времени компиляции

Вопрос: Когда я компилирую свою программу, я получаю ошибку о неразрешенном внешнем символе _main или _WinMain@16


Это означает, что ваш компилятор не может найти вашу функцию main(). А все программы должны включать в себя эту функцию.

Есть несколько вещей, которые нужно проверить:

  1. Содержит ли ваш код функцию с именем main?
  2. Правильно ли написано имя main?
  3. Когда вы компилируете свою программу, видите ли вы, что файл, содержащий функцию main(), компилируется? Если нет, либо переместите функцию main() в другой файл, либо добавьте этот файл в свой проект (для получения дополнительной информации о том, как это сделать, смотрите урок «2.7 – Программы с несколькими файлами кода»).
  4. Вы точно создали консольный проект? Попробуйте создать новый консольный проект.

Вопрос: Я пытаюсь использовать функциональность C++11/14/17/XX, но она не работает.


Если у вас старый компилятор, он может не поддерживать эти более свежие дополнения к языку. В этом случае обновите свой компилятор.

В случае с современными IDE/компиляторами ваш компилятор может по умолчанию использовать более старый стандарт языка. Мы рассмотрим, как изменить стандарт языка в уроке «0.12 – Настройка компилятора: выбор стандарта языка».

Вопрос: При попытке использовать cin, cout или endl компилятор говорит, что cin, cout или endl являются «необъявленными идентификаторами».


Во-первых, убедитесь, что вы включили следующую строку в верхней части файла:

#include <iostream>

Во-вторых, убедитесь, что каждое использование cin, cout и endl имеет префикс "std::". Например:

std::cout << "Hello world!" << std::endl;

Если это не решит вашу проблему, возможно, ваш компилятор устарел или установка повреждена. Попробуйте переустановить и/или обновить компилятор до последней версии.

Вопрос: При попытке использовать endl для завершения напечатанной строки компилятор говорит, что end1 является «необъявленным идентификатором».


Убедитесь, что вы не перепутали букву l (нижний регистр L) в endl с цифрой 1. endl – это все буквы. Убедитесь, что ваш редактор использует шрифт, который проясняет разницу между строчной буквой L, заглавной i и цифрой 1. Кроме того, во многих шрифтах, не предназначенных для программирования, можно легко перепутать заглавную букву o и цифру ноль.

Проблемы с Visual Studio

Вопрос: При компиляции с помощью Microsoft Visual C++ вы получаете фатальную ошибку C1010 с сообщением типа "c:\vcprojects\test.cpp(263) :fatal error C1010: unexpected end of file while looking for precompiled header directive" (неожиданный конец файла при поиске директивы предварительно скомпилированного заголовка).


Эта ошибка возникает, когда компилятор Microsoft Visual C++ настроен на использование предварительно скомпилированных заголовков, но один (или несколько) ваших файлов кода C++ не включает #include "stdafx.h" или #include "pch.h" в качестве первой строки кода файла.

Предлагаемое нами решение – отключить предварительно скомпилированные заголовки, как это сделано в уроке «0.7 – Компиляция вашей первой программы».

Если вы хотите, чтобы предварительно скомпилированные заголовки были включены, чтобы решить эту проблему, просто найдите файл(ы), вызывающий ошибку (в приведенной выше ошибке виновником является test.cpp), и добавьте следующую строку в самом верху файла):

#include "pch.h"

В более старых версиях Visual Studio используется stdafx.h вместо pch.h, поэтому, если pch.h не решает проблему, попробуйте stdafx.h.

Обратите внимание, что для программ с несколькими файлами каждый файл кода C++ должен начинаться с этой строки.

Кроме того, вы можете отключить предварительно скомпилированные заголовки.

Вопрос: Visual Studio выдает следующую ошибку: "1MSVCRTD.lib(exe_winmain.obj) : error LNK2019: unresolved external symbol _WinMain@16 referenced in function "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ)" (неразрешенный внешний символ _WinMain@16).


Скорее всего, вы создали не консольное приложение, а графическое приложение Windows. Создайте заново свой проект и убедитесь, что вы создали его как консольный проект Windows (или Win32).

Вопрос: Когда я компилирую свою программу, я получаю предупреждение "Cannot find or open the PDB file" (не могу найти или открыть файл PDB).


Это предупреждение, а не ошибка, поэтому оно не должно повлиять на вашу программу. Однако она раздражает. Чтобы исправить это, перейдите в меню Debug (Отладка) → Options and Settings (Параметры) → Symbols (Символы) и установите флажок Microsoft Symbol Server (Сервер символов Microsoft).

Прочее

Вопрос: У меня есть еще одна проблема, которую я не могу понять. Как я могу быстро получить ответ?


По мере обучения у вас, несомненно, будут возникать вопросы или неожиданные проблемы. Что делать дальше, зависит от вашей проблемы. Но в целом есть несколько вещей, которые вы можете попробовать.

Сначала спросите Google. Найдите хороший способ сформулировать свой вопрос и выполните поиск в Google. Если вы получили сообщение об ошибке, вставьте точное сообщение в Google, используя кавычки. Скорее всего, кто-то уже задавал тот же вопрос, и вы найдете ответ.

Если это не поможет, спросите на сайте вопросов и ответов. Существуют веб-сайты, предназначенные для вопросов и ответов о программировании, например, Stack Overflow. Попробуйте разместить там свой вопрос. Не забудьте подробно описать, в чем заключается ваша проблема, и включить всю необходимую информацию, например, какую ОС и какую IDE вы используете.

Теги

C++ / CppFAQДля начинающихОбучениеПрограммирование

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.

В случае комментирования в качестве гостя (без регистрации на disqus.com) для публикации комментария требуется время на премодерацию.