Телевизионные частоты могут отдать под 4G и 5G

Добавлено 24 июня 2019 в 03:04

Союз операторов мобильной связи LTE разрабатывает «дорожную карту», которая подразумевает передачу частотного диапазона 700 МГц (точнее, полосу 694–790 МГц) для развертывания мобильной связи четвертого поколения (4G), а в перспективе – пятого (5G).

Телевизионные частоты могут отдать под 4G и 5G
Телевизионные частоты могут отдать под 4G и 5G

Создание такой «дорожной карты» предусмотрено программой «Цифровая экономика» и должно завершиться к концу сентября, рассказал «Известиям» источник, знакомый с учредителями Союза LTE (в объединение входят МТС, «Вымпелком», Tele2 и «Мегафон»). Сейчас диапазон 700 МГц занят телевещанием, перевод ТВ в полосу ниже 694 МГц не повлечет серьезных расходов, полагают эксперты, однако зрителям придется перенастроить приемники или приставки, отмечает газета.

Без частот 700 МГц покрыть Интернетом на приемлемой скорости большие пространства за пределами крупных городов не получится, подчеркивают авторы документа. По словам руководителя проектов исследовательской компании «Спектрум менеджмент» Вадима Поскакухина, доступ на таких частотах в сетях 5G будет медленнее, чем при использовании более высоких диапазонов –– скорость будет составлять несколько десятков мегабит в секунду против нескольких сотен. Но 700 МГц позволит покрыть огромные территории.

По оценкам союза LTE, расчистки частот для сотовых операторов обойдется 1,2-2 млрд рублей. Эти средства в первую очередь нужны для освобождения частотного диапазона от цифрового ТВ. Вадим Поскакухин заявляет, что речь идет об освобождение частотного ресурса в диапазонах ниже 694 МГц, куда Союз LTE предлагает перенести вещание части передатчиков первого и второго мультиплексов из полосы 694–790 МГц. Сотовые операторы считают, что такой перенос никак не повлияет на возможности организации эфирного вещания ТВ высокой четкости (HDTV), предусмотренного указом президента РФ о гарантиях распространения теле- и радиоканалов.

Частоты в диапазоне 700 МГц стали бы подспорьем для операторов, отмечает источник в Минкомсвязи. Но вопрос об их выделении комплексный, подчеркивает он. Так, существуют планы развития в России эфирного телевидения высокой четкости, регионального и муниципального цифрового вещания, добавляет собеседник «Известий».


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке