Подготовлен проект правил взаимодействия операторов связи и УК

Добавлено 30 мая 2019 в 01:21

Рабочая группа "Связь и ИТ" Экспертного совета при правительстве РФ подготовила проект правил взаимодействия операторов связи и управляющих компаний (УК) при размещении и эксплуатации сетей и оборудования в многоквартирных домах, сообщает "Коммерсантъ". Куратор рабочей группы Ирина Левова рассказала, что в консультациях при подготовке этого документа участвовали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и УК "ПИК-комфорт".

Подготовлен проект правил взаимодействия операторов связи и УК
Подготовлен проект правил взаимодействия операторов связи и УК

Проект предполагает, что основанием для доступа оператора в дом станет копия заявки от одного из собственников квартиры, подтверждающая его намерения пользоваться услугами этого оператора, или копия уведомления оператора о том, что он собирает данные с датчиков учета коммунальных ресурсов. Минимальный срок рассмотрения заявки на подключение составит 13 рабочих дней, максимальный - 30.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что указанные предложения "полностью соответствуют концепции обеспечения доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома".

Опрошенные "Коммерсантом" операторы связи поддерживают проект. «Все многолетние проблемы между УК и операторами — из-за отсутствия регулирования взаимодействия между ними; проект — результат общей работы, в ходе которой надо учитывать интересы всех сторон», отметил представитель МТС. «Предлагаемый подход основан на бездоговорном и безвозмездном доступе операторов в дома, это необходимое условие для дальнейшего развития инфраструктуры», отмечает руководитель по взаимодействию с федеральными органами власти «Вымпелкома» Виталий Недыхалов. Представитель «МегаФона» уверен, что документ пойдет на пользу бизнесу, отмечая введение порядка оснащения домов системами «умного города», отсутствие необходимости согласовывать размещение оборудования через общее собрание, а также безвозмездность процесса. Документ «обеспечивает равные, четкие и прозрачные условия работы для всех, включая контролирующие органы, такие как ФАС и жилинспекция», добавляет представитель «ЭР-Телекома». В Tele2 сообщили, что поддерживают инициативы, которые способствуют упрощению доступа операторов к инфраструктуре в жилых домах.

Управляющий партнер УК "Право и бизнес" Александр Пахомов в свою очередь отметил, что документ фактически снимает два главных препятствия для операторов - необходимость получать согласие собственников жилья на общем собрании и возможность УК препятствовать доступу к объектам общедомового имущества.

Целью разработки документа была защита собственников квартир от неупорядоченных действий операторов связи и несогласованности взаимодействия их с УК, предполагает заместитель гендиректора «Амулекс» Юлия Галуева. Тем не менее возможность споров, вплоть до судебных, связанных с недопущением оператора со стороны УК, и конфликтов с жильцами сохраняется, полагает эксперт, не исключены и новые расходы собственников, которые вынуждены будут оплачивать работу специалиста УК по согласованию действий с операторами.

Напомним, на рассмотрении Госдумы находится проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома. Он был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что его рассмотрение нижней палатой парламента может затянуться.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступдля операторов.

В конце марта "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "ЭР-Телеком" и ассоциация "Ростелесеть" направили в Минкомсвязи письмо на имя руководителя ведомства Константина Носкова с просьбой поддержать законопроект, скорректировав позицию по ряду поправок. В частности, они выступили против инициативы Минстроя обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями.

Минкомсвязь в свою очередь в отзыве на инициативу предложила разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи для подключения жителей многоквартирных домов к интернету через разных операторов, ссылаясь на то, что подобный опыт широко распространен в других странах. Против этого выступила Федеральная антимонопольная служба.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке