Минкомсвязь хочет покрыть связью LTE-450 почти всю Россию, используя инфраструктуру РТРС

Добавлено 27 декабря 2018 в 22:30

Минкомсвязь планирует запустить проект покрытия связью LTE-450 почти всей территории России, используя для этого инфраструктуру ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Минкомсвязь хочет покрыть связью LTE-450 почти всю Россию, используя инфраструктуру РТРС
Минкомсвязь хочет покрыть связью LTE-450 почти всю Россию, используя инфраструктуру РТРС

Этот проект ориентирован в первую очередь на госпотребителей, отметил глава ведомства Константин Носков.

Об этом рассказал глава Минкомсвязи Константин Носков, выступая на круглом столе в РАНХиГС по теме "Финансовое обеспечение реализации национальных проектов".

"Мы планируем развернуть большой проект по широкополосному доступу [в интернет] с помощью беспроводных технологий, используя технологию LTE-450. Это будет не массовая история, потому что там очень узкий диапазон частот, но мы планируем накрыть практически всю страну, используя инфраструктуру РТРС", - сообщил он.

Носков отметил, что базовые станции LTE-450 планируется установить на вышках РТРС для цифрового телевещания. "У нас вышки сейчас по всей стране, с помощью которых идет вещание цифрового телевидения. Мы их используем для того, чтобы установить там базовые станции в диапазоне LTE-450, и, таким образом, покроем большую часть территории страны, на которой проживает 98% населения, новым видом связи и доступа в интернет. Нам нужен такой вид связи, который покрывает всю территорию страны", - пояснил он.

Министр рассказал, что, прежде всего, этот проект будет ориентирован на государственных потребителей. "Тот же фельдшер, который приехал в отдаленную деревню, и ему нужна связь. Мы хотим сделать так, чтобы он всегда со своим планшетом мог заглянуть в карточку больного, скачать какие-то данные, запросить консультацию в районной или областной поликлинике. Это нужно работнику ГИБДД, который остановил водителя и ему нужно пробить его по базам данных", - добавил он.

Глава Минкомсвязи уточнил, что поскольку полоса частот в диапазоне 450 МГц очень маленькая, жители мегаполисов продолжат пользоваться LTE в обычных диапазонах. "Но в отдаленных территориях мы будем развивать новый вид связи. Плюс этим же LTE-450 смогут пользоваться и жители отдаленных регионов - то есть небольшая деревня на сотню жителей этого ресурса для 30 домохозяйств точно будет хватать", - резюмировал он.

Особенностью LTE-450 является большой радиус охвата, что позволяет устанавливать меньше базовых станций, чем при развертывании сетей 4G в более высоких частотных диапазонах. Частотный ресурс 450 МГц был в основном выделен "Скай Линку", который в результате объединения мобильных активов "Ростелекома" и Tele2 перешел под контроль СП "Т2 РТК Холдинг".


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке