Европарламент поддержал идею об обязательном наличии цифрового радиоприёмника в салоне автомобиля

Добавлено 17 ноября 2018 в 16:55

Депутаты Европейского парламента проголосовали на пленарном заседании за принятие нового Европейского кодекса электронной связи. Данная директива предусматривает, что все новые автомобильные приёмники, устанавливаемые в автомобили в странах ЕС, должны иметь возможность принимать программы цифрового наземного радиовещания. Данное требование не ограничивает желаний производителей включать в данные приёмники возможность приёма FM- и AM-станций.

Европарламент поддержал идею об обязательном наличии цифрового радиоприёмника в салоне автомобиля
Европарламент поддержал идею об обязательном наличии цифрового радиоприёмника в салоне автомобиля

Кодекс также даёт государствам – члена ЕС – определённую свободу касательно выбора мер, которые должны гарантировать возможность приёма потребительскими радиоприёмниками программ цифровых радиостанций.

После утверждения директивы Европарламентом, она должна пройти ещё несколько этапов. Во-первых, она должна получить формальное одобрение в Совете Европы, а затем – быть опубликована в Официальном вестнике Евросоюза – после чего она и вступает в силу. Данные этапы должны быть пройдены до начала 2019 года, после этого – указанные нормы должны будут стать частью национального законодательства стана Евросоюза, и все новые автомобильные приёмники, покупаемые либо арендуемые в странах КС, должны будут соответствовать требованиям Директивы.

Кодекс должен гарантировать автомобилистам возможность принимать программы цифровых радиостанций – вещающих в стандартах DAB / DAB+ – независимо от того, в какой из стран ЕС они купят новый автомобиль. Таким образом, миллионы водителей по всему Европейскому Союзу получат более широкий выбор радиопрограмм и более высокое качество звука.

В Европе уже начался процесс отключения аналогового FM-вещания: первыми странами, решившимися на такой шаг, стали Норвегия (отключившая аналог в 2017) и Швейцария (сделает это в период с 2020 по 2024), ещё в ряде стран ЕС подобные планы обсуждаются. Таким образом, данная директива должна гарантировать автомобилистам, путешествующим по дорогам стран, где отсутствует FM-радио, доступ к дорожной информации из цифрового радиоэфира. Существенным дополнительным плюсом цифрового радио является то, что вещание в стандарте DAB+ остаётся надёжным источником информации и во время чрезвычайных ситуаций – независимо от количества слушателей, пытающихся получить доступ к информации через свои приёмники.

Директива также формализирует согласие ЕС на введение странами-членами правил, которые гарантировали бы возможность приёма цифровых программ на бытовые радиоприёмники. В частности, в Италии уже действует законодательная норма, требующая, чтобы все новые радиоприёмники, продаваемые в стране с 1 января 2020 года могли принимать цифровые радиопрограммы. Во Франции принятие аналогичного закона ожидается после того, как программы в стандарте DAB+ будут доступны более 20% населения страны, что должно произойти до конца текущего года.

В ряде других стран ЕС рассматриваются подобные инициативы, которые должны помочь развитию цифрового радио и, благодаря экономии на масштабах, приведут к снижению цен на бытовые радиоприёмники DAB.

С полным текстом Европейского кодекса электронной связи можно ознакомиться по этой ссылке.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке