В интернете создана петиция о поддержке регионального цифрового вещания

Добавлено 23 сентября 2018 в 13:23

Генеральный директор "СургутИнформТВ" Игорь Ярош обратился через Facebook к коллегам по цеху и участникам рынка с просьбой подписать общественную петицию партнерства независимых телестанций о том, чтобы Государственная дума дала региональным каналам возможность перейти на цифровое вещание.

В интернете создана петиция о поддержке регионального цифрового вещания
В интернете создана петиция о поддержке регионального цифрового вещания

В петиции изложена суть проблем, связанных с прекращением аналогового вещания федеральных телевизионных каналов с 1 января 2019 года в городах с населением менее 100 тысяч человек. "Федеральные телеканалы полностью перейдут на вещание в цифровом диапазоне, а региональным вещателям, предоставляется право продолжить работу только в устаревшем аналоговом эфире. Это намного дороже, чем вещание в цифровом формате и это фактический запрет на сохранение регионального ТВ в эфире", - говорится в петиции.

Далее изложены последствия принятых решений:

  • "- Нарушение права граждан на доступ к информации. Более 50% населения РФ лишится доступа к телевизионной информации о жизни собственных территорий. В том числе социально-значимой и жизненно важной информации, распространяемой в чрезвычайных обстоятельствах.
  • - Органы исполнительной и законодательной власти на территории субъектов Федерации примерно в значительной мере утратят возможность коммуникации с населением и информирования граждан о своей деятельности, в том числе при наступлении экстренных обстоятельств.
  • - Государством будет создан прецедент искусственного ограничения предпринимательской деятельности в сфере медиакоммуникаций: для формально равных субъектов предпринимательской деятельности будут созданы неравные условия доступа на рынок. Это фактическая сегрегация участников рынка по принципу принадлежности к "федеральным" и "региональным"
  • - Подобная ситуация стала возможной в значительной мере потому, что в действующих нормах законодательства РФ в достаточной мере не защищены права телевизионных вещателей и потребителей электронных средств массовой информации, а также описаны не все существенные аспекты предпринимательской деятельности в сфере медиакоммуникаций".

В этой связи авторы петиции считают необходимым внести изменения в лицензионные правила и процедуры, ограничивающие возможность создания локальных телевизионных цифровых мультиплексов на базе РТРС силами и за счет местных телевещателей, а также возобновить работу над Федеральным законом о телевизионном и радиовещании, которая велась в ГД РФ в период с 1994 по 2000 год (принят в первом чтении 03 сентября 1997 года).

"Цифровой эфир - вопрос принципиальный, у всех участников рынка должны быть равные условия. И ели вокруг города есть застройка, где нет КТ и интернета, то почему одни каналы там доступны в великолепном качестве, а других там нет совсем, или есть в мыле. Опять же при создании госпрограммы всем обещали, что аналоговые лицензии будут меняться на цифровые слоты. К сожалению еще многие рекламодатели интересуются - есть ли у ТК эфирная лицензия. По малым городам проблема еще больше. Там, где нет кабеля - нет и местного телевидения. Умрет огромное количество компаний", - прокомментировал "Кабельщику" ситуацию сам Игорь Ярош.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке