Другие диодные технологии

Добавлено 5 августа 2017 в 11:35

Глава 3 – Диоды и выпрямители

Технология OLED
Технология OLED

SiC диоды

Диоды, изготовленные из карбида кремния, способны работать при высоких температурах до 400°C. Это может быть работа в высокотемпературной среде: каротаж нефтяных скважин, газотурбинные двигатели, двигатели автомобилей. Или работа в умеренной среде при рассеивании большей мощности. Перспективными являются ядерные и космические применения, поскольку SiC (карбид кремния) в 100 раз более устойчив к излучению по сравнению с кремнием. SiC является лучшим проводником тепла, чем любой металл. Таким образом, карбид кремния при выделении тепла лучше кремния. Напряжение пробоя составляет несколько кВ. Ожидается, что силовые устройства из карбида кремния уменьшат потери электроэнергии в электроэнергетике в 100 раз.

Полимерные диоды

Диоды на основе органических химических веществ были получены с использованием низкотемпературных процессов. Богатые электронами и дырками проводящие полимеры могут быть нанесены струйной печатью в виде слоев. Большая часть исследований и разработок относится к органическому светодиоду (OLED). Тем не менее, продолжается разработка недорогих печатных органических RFID (radio frequency identification, радиочастотная идентификация) меток. В ходе исследований пентаценовый органический выпрямитель работал на частоте 50 МГц. Целью разработок является выпрямление на частоте 800 МГц. Был разработан недорогой диод со структурой металл-диэлектрик-металл (MIM диод), действующий как двухсторонний ограничитель напряжения на стабилитронах. Кроме того, было изготовлено устройство, аналогичное туннельному диоду.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке