Диоды Шоттки

Добавлено 12 июня 2017 в 04:27

Глава 3 – Диоды и выпрямители

Диоды Шоттки построены на базе перехода металл-N, в отличие от обычных диодов на базе полупроводникового P-N перехода. Также известные как диоды с «горячими» носителями заряда, диоды Шоттки характеризуются быстрым временем переключения (малое время обратного восстановления), низким прямым падением напряжения (обычно от 0,25 до 0,4 вольта для перехода металл-кремний) и низкой емкостью перехода.

Условное графическое обозначение диода Шоттки показано на рисунке ниже.

Условное графическое обозначение диода Шоттки
Условное графическое обозначение диода Шоттки

Прямое падение напряжения (VF), время обратного восстановления (trr) и емкость перехода (CJ) диодов Шоттки ближе к идеальным значениям по сравнению с обычными «выпрямительными» диодами. Это делает их очень подходящими для высокочастотных приложений. Однако, к сожалению, диоды Шоттки обычно имеют более низкие значения прямого тока (IF) и обратного напряжения (VRRM и VDC) по сравнению с выпрямительными диодами, и, таким образом, они не подходят для приложений с существенной величиной мощности. Хотя они и используются в низковольтных стабилизированных импульсных источниках питания.

Технология диодов Шоттки находит широкое применение в высокоскоростных компьютерных схемах, где быстрое время переключения соответствует высокой скорости, а низкое прямое падение напряжения равносильно уменьшению рассеиваемой мощности в режиме проводимости тока.

Стабилизированные импульсные источники питания, работающие на частотах в сотни килогерц, не могут использовать обычные кремниевые диоды в качестве выпрямителей из-за их низкой скорости переключения. Когда сигнал, подаваемый на диод, изменяет смещение с прямого на обратное, проводимость тока продолжается в течение короткого периода времени, пока носители заряда вытесняются из обедненной области. Проводимость тока прекращается только после истечения этого времени обратного восстановления, trr. Диоды Шоттки обладают более коротким временем обратного восстановления.

Независимо от скорости переключения, 0,7 вольта прямого падения напряжения приводят к низкой эффективности низковольтных источников питания. Это не проблема, например, для источника питания 10 В. В источнике питания 1 В падение 0,7 В является значительной частью выходного напряжения. Одним из решений этой проблемы является использование диода Шоттки, который обладает более низким прямым падением напряжения.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке