Конвертер возвратные потери / КСВ / КБВ / коэффициент отражения

Добавлено 14 июля 2019 в 09:54

Данный калькулятор поможет вам выполнить преобразования между КСВ, КБВ, коэффициентом отражения и возратными потерями в линии передачи.

Расчет

Входные данные:

Результаты:

дБ

Обзор

Падающая, отраженная и стоячая волны
Падающая, отраженная и стоячая волны

КСВ (КСВН, коэффициент стоячей волны по напряжению) – это мера, используемая для определения количественной оценки стоячих волн в линии передачи. Стоячие волны образуются при рассогласовании между линией передачи и нагрузкой и, как правило, нежелательны. Коэффициент отражения является еще одной мерой, тесно связанной с КСВН. Инженеры используют коэффициент отражения, чтобы определить, какая часть сигнала, распространяющегося по линии, отражается обратно к источнику. Возвратные потери – это мера того, какая часть сигнала теряется, когда отражается обратно в источник.

Данный калькулятор позволяет выполнять преобразования между КСВ, КБВ, коэффициентом отражения и возратными потерями в линии передачи. Заполните поле ввода, выберите тип исходного параметра и нажмите «Расчет».

Формулы

\[КСВ = { {1+Γ} \over {1-Γ} }\]

\[Γ = { {КСВ-1} \over {КСВ+1} }\]

\[RL = -20\lg(Γ)\]

где

  • КСВ – коэффициент стоячей волны;
  • Г – коэффициент отражения;
  • RL (return loss) – возвратные потери, дБ.

Применение

КСВ (КСВН, VSWR) – это параметр, используемый инженерами для определения степени рассогласования между линией передачи и устройством (например, антенной или схемой передатчика/приемника). Наличие стоячих волн в линии означает, что часть падающего сигнала отражается обратно к источнику. Отношение отраженного напряжения к падающему напряжению является коэффициентом отражения. Наихудшее значение коэффициента отражения равно единице (1). Это означает, что всё падающее напряжение отражается обратно. Коэффициент отражения, равный единице, привел бы к КСВ, равному бесконечности (на основе формулы, показанной выше). Следовательно, чем выше КСВ, тем больше отражение, и, следовательно, тем выше степень рассогласования между линией и нагрузкой.

Возвратные потери – это параметр, указывающий, какая часть сигнала теряется из-за рассогласования линии. Инженеры привыкли измерять потери мощности в дБ (децибелах), поэтому параметры, представленные в дБ, более удобны, чем соотношения (такие как КСВ и коэффициент отражения). Например, вместо того, чтобы говорить, что коэффициент отражения в линии равен 0,8, инженер скорее скажет, что возвратные потери сигнала равны 1,94 дБ.

Дополнительная информация

 

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке