Proteus VSM. Цифровой частотомер

Обзор

цифровой частотомер
Цифровой частотомер

Цифровой частотомер VSM — это многоцелевой цифровой прибор, который может использоваться, чтобы измерять интервалы времени, частоту сигнала и подсчитывать импульсы.

Цифровой частотомер поддерживает следующие режимы работы:

  • Режим таймера (секунды), разрешающая способность 1мкс;
  • Режим таймера (часы, минуты, секунды), разрешающая способность 1ms;
  • Режим частотомера, разрешающая способность 1Гц;
  • Режим счетчика, максимальный счет 99 999 999.

Значения времени, частоты или счета отображаются и на элементе схемы, и на развернутом цифровом частотомере (если он открыт), как показано выше. Вы можете развернуть частотомер, кликнув левой кнопкой на элементе частотомера или выбрав его в меню Отладка (Debug), когда выполняется моделирование.

Режим измерения интервалов времени

Чтобы измерить интервалы времени:

  1. Выберите значок мультиметра на правой панели, выберите Цифровой частотмер (COUNTER TIMER) и разместите его на схеме.
  2. Если нужно, подключите вывод CE (запуск счёта) к сигналу, который будет управлять временем обновления индикатора. Если Вам не требуется функция запуска счета, Вы можете оставить этот вывод висящим в воздухе.
  3. Если нужно, подключите вывод RST (сброс) к сигналу, который, изменяя своё состояние, обнуляет значение таймера. Если Вам не надо сбрасывать таймер от схемы, то можете оставить этот вывод висящим в воздухе.
  4. Выделите цифровой частотомер и нажмите CTRL+E, чтобы редактировать его настройки.
  5. Выберите требуемый режим таймера (секунды или часы-минуты-секунды) и полярности логических сигналов для функций CE и RST.
  6. Запустите моделирование обычным способом.

Обратите внимание:

  • Вывод RST запускается срезом импульса (фронтом или спадом), противоположным уровню запуска. Если Вам надо удерживать таймер в нуле, Вы можете использовать совместно выводы CE и RST.
  • Развернутый цифровой частотомер обеспечивает физическую кнопку сброса, которая сбросит таймер, чтобы обнулить его в любое время в течение моделирования. Это может быть особенно полезно при работе встраиваемых систем, где Вы можете использовать цифровой частотомер, чтобы определить время, которое требуется для выполнения каких-либо секций программы.

Режим измерения частоты

Чтобы измерить частоту импульсного сигнала:

  1. Выберите значок мультиметра на правой панели, выберите Цифровой частотомер (COUNTER TIMER) и разместите его на схеме.
  2. Подключите вывод CLK (импульсы) к сигналу, который Вы желаете измерить. Выводы CE и RST не используются в режиме частотомера.
  3. Выделите цифровой частотомер и нажмите Ctrl+E, чтобы редактировать его настройки, а затем выберите Режим частотомера (Frequency Mode).
  4. Закройте диалоговое окно и запустите моделирование обычным способом.

Обратите внимание:

  • Частотомер работает, считая количество положительных фронтов импульсов, встречающихся в каждой секунде времени моделирования.Следовательно требуется полная секунда устойчивого входного сигнала, чтобы отобразить правильные показания.Также, если моделированиие не выполняется в режиме реального времени (из-за большой нагрузки на процессор), частотомер возьмет больше реального времени, чтобы произвести снятие показаний.
  • Цифровой частотомер — это просто цифровой элемент. Чтобы измерять частоту аналогового сигнала низкого уровня, Вы будете должны разместить примитив аналого-цифрового преобразователя с соответствующими порогами логической схемы перед выводом CLK цифрового частотомера. Также, вследствие того, что моделирование непрерывных процессов приблизительно в 1000 раз медленнее, чем цифровое моделирование, цифровой частотмер не является действительно подходящим прибором для определения частоты цепей аналоговых генераторов, работающих на частотах значительно выше 10кГц. В таких случаях Вы должны использовать виртуальный осциллограф (или диаграмму), чтобы измерить период сигнала.

Режим счетчика

Чтобы подсчитать импульсы:

  1. Выберите значок мультиметра на правой панели, выберите Цифровой частотомер (COUNTER TIMER) и разместите его на схеме, подключите вывод CLK (импульсы) к источнику сигнала.
  2. Если нужно, подключите вывод CE (запуск счёта) к сигналу, который будет контролировать, когда будет идти подсчет. Если Вам не требуется функция запуска счёта, Вы можете оставить этот вывод висящим в воздухе.
  3. Если нужно, подключите вывод RST (сброс) к сигналу, который, изменяя своё состояние, обнуляет значение счетчика. Если Вам не надо сбрасывать счетчик от схемы, Вы можете оставить этот вывод висящим в воздухе.
  4. Выделите цифровой частотомер и нажмите CTRL+E, чтобы редактировать его настройки.
  5. Выберите Режим счетчика (Counter Mode) и установите полярность логических сигналов для функций CE и RST.
  6. Запустите моделирование обычным способом.

Обратите внимание:

  • Счет увеличивается при переходе через положительный фронт имульса на входе CLK, когда CE активен.
  • Вывод RST запускается срезом импульса (фронтом или спадом), противоположным уровню запуска. Если Вам надо удерживать счетчик на нуле, то можете использовать совместно выводы CE и RST.
  • Развернутый цифровой частотомер обеспечивает физическую кнопку сброса, которая сбросит счетчик, чтобы обнулить его в любое время в течение моделирования.

Данный раздел переведен из Help’а Proteus’а версии 7.2

Сообщить об ошибке