EN 302 755. 5.1.8 Выходные форматы подсистемы адаптации режима

Добавлено 21 мая 2012 в 18:43

Этот раздел описывает обработку адаптации режима и фрагментацию для различных режимов и форматов входного потока, а также иллюстрирует формат выходного потока.

Стандартный режим, GFPS и TS

Для получения информации о сигнализации BBHEADER смотрите раздел 5.1.7.

Для транспортного потока TS, O-UPL=188x8 бит, и первый байт должен быть синхробайтом (47HEX). UPL (длина переданного пользовательского пакета) изначально должна быть равна O-UPL.

Модуль адаптации режима выполняет следующую последовательность операций (смотрите рисунок 5):

  • Опциональная синхронизация входного потока (смотрите раздел 5.1.3); UPL увеличивается на 16D или 24D бит в зависимости от длины поля ISSY; поле ISSY добавляется после каждого UP. Для TS, может использоваться либо короткий, либо длинный формат поля ISSY; для GFPS, может использоваться только короткий формат.
  • Если синхробайт — первый байт в UP, то он должен быть удален и сохранен в поле SYNC заголовка BBHEADER, а UPL должна быть уменьшена на 8D. В противном случае SYNC в BBHEADER должен быть установлен в 0, а UPL остается без изменений.
  • Только для TS, опциональное удаление нулевых пакетов (смотрите раздел 5.1.5); вычисление и сохранение DNP после очередного переданного UP; UPL увеличивается на 8D.
  • Вычисление CRC-8 на уровне UP (смотрите раздел 5.1.6); сохранение CRC-8 после UP; UPL увеличивается на 8D.
  • Вычисление SYNCD (указывающего на первый бит первого переданного UP, который начинается в поле данных) и сохранение его в BBHEADER. Биты переданного UP начинаются с CRC-8 предыдущего UP (если используется), следующей за самим исходным UP, и заканчиваются с полями ISSY и DNP (если используются). Поэтому SYNCD указывает на первый бит CRC-8 предыдущего UP.
  • Для GFPS: сохранение UPL в BBHEADER.

O-UPL в модуляторе может быть получено из статических настроек (только GFPS) или из неоговоренной техническими условиями автоматической сигнализации.

Стандартный режим совместим с адаптацией режима BBFRAME в DVB-S2 [i.3]. SYNCD=0 означает, что UP совмещен с началом поля данных, и CRC-8, относящийся к последнему UP предыдущего BBFRAME, (если он присутствует) в приемнике будет удален или заменен на байт SYNC.

формат потока
Рисунок 5 — Формат потока на выходе Адаптера режима, стандартный режим, GFPS и TS

Режим высокой эффективности, транспортные потоки

Для транспортных потоков, приемник заранее знает конфигурацию синхробайта и, что O-UPL=188x8 бит, поэтому поля UPL и SYNC в BBHEADER должны быть использованы для передачи поля ISSY. Модуль адаптации режима выполняет следующую последовательность операций (смотрите рисунок 6):

  • Опциональная синхронизация входного потока (смотрите раздел 5.1.3), относящаяся к первому, полностью переданному UP поля данных; поле ISSY вставляется в поля UPL и SYNC в BBHEADER.
  • Синхробайт удаляется, но не сохраняется в поле SYNC в BBHEADER.
  • Опциональное удаление нулевых пакетов (смотрите раздел 5.1.5); вычисление и сохранение DNP после очередного переданного UP.
  • CRC-8 на уровне UP не вычисляется и не вставляется.
  • Вычисление SYNCD (указывающего на первый бит первого переданного UP, который начинается в поле данных) и сохранение его в BBHEADER. Биты переданного UP начинаются с самого исходного UP после удаления синхробайта и заканчиваются с полем DNP, если оно используется. Поэтому SYNCD указывает на первый бит исходного UP, следующий после синхробайта.
  • UPL не вычисляется и не передается в BBHEADER.
Формат потока
Рисунок 6 — Формат потока на выходе Адаптера режима, режим высокой эффективности для TS
(CRC-8 не вычисляется для пакетов UP, опционально в BBHEADER вставляется один ISSY, UPL не передается)

Стандартный режим, GCS и GSE

Для получения информации о BBHEADER смотрите раздел 5.1.7. Для GCS входной поток не имеет структуры, или структура неизвестна модулятору. Для GSE, первый GSE пакет должет всегда быть совмещен с полем данных (фрагментация GSE не допускается).

И для GCS, и для GSE модуль адаптации режима выполняет следующую последовательность операций (смотрите рисунок 7):

  • Установка UPL=0D; установка SYNC=0x00-0xB8 — предназначена для сигнализации протокола транспортного уровня и должна быть установлена в соответствии с [1], SYNC=0xB9-0xFF — пользовательский частный; SYNCD зарезервирован для будущего использования и должен быть установлен в 0D, если не предусмотрено иное.
  • Удаление нулевых пакетов (смотрите раздел 5.1.5) и вычисление CRC-8 для поля данных (смотрите раздел 5.1.6) не осуществляется.
Формат потока
Рисунок 7 — Формат потока на выходе Адаптера режима, стандартный режим (GSE и GCS)

Режим высокой эффективности, GSE

UP пакеты переменной и постоянной длины в потоке GSE могут быть переданы в режиме HEM. Если используется фрагментация GSE пакетов, то SYNCD должен вычислен. Если GSE пакеты не фрагментируются, то первый пакет должен быть совмещен с началом поля данных и, таким образом, SYNCD всегда будет установлен в 0D. Приемник может получить длину UP пакетов из заголовка пакета [i.2], поэтому передача UPL в BBHEADER не производится. Как и в TS, опциональное поле ISSY передается в BBHEADER.

Модуль адаптации режима выполняет следующую последовательность операций (смотрите рисунок 8):

  • Опциональная синхронизация входного потока (смотрите раздел 5.1.3), относящаяся к первому переданному UP, который начинается в поле данных; поле ISSY вставляется в поля UPL и SYNC в BBHEADER.
  • Удаление нулевых пакетов и CRC-8 на уровне UP не вычисляются и не вставляются.
  • Вычисление SYNCD (указывающего на первый бит первого переданного UP, который начинается в поле данных) и его сохранение в BBHEADER. Переданный UP в точности соответствует своему же исходному UP. Поэтому SYNCD указывает на первый бит исходного UP.
  • UPL не вычисляется и не передается.
Формат потока
Рисунок 8 — Формат потока на выходе Адаптера режима, режим высокой эффективности для GSE
(CRC-8 для UP не вычисляется, опционально в BBHEADER вставляется один ISSY, UPL не передается)

Режим высокой эффективности, GFPS и GCS

Эти режимы не определены (за исключением случая с TS, описанного выше).

Перевод раздела 5.1.8 «Mode adaptation sub-system output stream formats» стандарта ETSI EN 302 755 версии 1.3.1.

Сообщить об ошибке