ISIS. Основные понятия #02. Индикатор координат

Все координаты в ISIS точно так же, как и в ARES, реально фиксируются кратно 10 линиям*. Однако индикатор координат ограничивается величиной 1 точки*. Начало координат зафиксировано так, чтобы быть в центре рабочего пространства, и чтобы использовались и положительные, и отрицательные значения. Координаты указателя показываются в правом нижнем углу экрана.

Мы примем шаг 1 точки* за единицу.

Ложное начало координат

Несмотря на то, что команда Начало координат (Origin) появляется в меню Вид (View), она используется только через её горячие клавиши (по умолчанию это O). Её назначение — установить в ноль индикатор координат в текущей позиции курсора мыши, функция, которая очень полезна, при трассировке сложной схемы контактных площадок, заданной набором размеров на чертеже компонента.

Когда установлено ложное начало координат, индикатор координат в напоминание изменяет свой цвет с чёрного на пурпурный.

Отмена ложного начала координат делается вызовом команды Начало координат (Origin) во второй раз.

Сетка точек

Сетка точек показывается в окне редактирования — она может быть включена и выключена, используя команду Сетка (Grid) в меню Вид (View). Расстояние между точками отражает текущие настройки привязки, но это является следствием незначительного количества точек, интервал между которыми увеличен.

Привязка к сетке

Вы заметите, что, когда указатель над окном редактирования, приращения показаний индикатора координат имеют фиксированный шаг — изначально 100 точек. Это называется привязкой и даёт вам возможность расставлять компоненты и другие объекты точно по сетке. Степень привязки может быть выбрана командами Привязка (Snap) в меню Вид (View) или прямо через горячие клавиши (по умолчанию присвоены F4, F3, F2 и CTRL+F1).

Если вы хотите точно увидеть, где привязана позиция, вы можете использовать команду Х-курсор (X-Cursor), которая покажет в этом месте маленький или большой крестик.

Привязка в реальном времени

К тому же, когда курсор находится близко к концу вывода или проводника, положение курсора будет также привязано к этим объектам. Эта функция называется привязкой в реальном времени (Real Time Snap) и позволяет подключаться к выводам и проводникам, которые не находятся на выбранной сейчас фиксирующей сетке. Вы можете выключить эту функцию, используя команду Привязка в реальном времени (Real Time Snap) в меню Инструменты (Tools), или через горячие клавиши (по умолчанию присвоены CTRL+S).

* Английская система мер

  • 1 дюйм = 10 линий = 25,4 мм
  • 1 линия = 10 точек = 2,54 мм
  • 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм

Данный раздел переведен из Help’а Proteus’а версии 7.4

Сообщить об ошибке