ARES. Обучающая программа #14. Редактирование проводников #03

Изменение ширины проводника

Если вам необходимо изменить ширину участка дорожки, вы должны сначала выделить нужный участок проводника, а затем изменить его стиль.

Кликните правой кнопкой на проводнике, измените выделение, как описано выше, а затем просто нажмите правую кнопку и выберите опцию Изменения стиля проводника (Change Trace Style), выбирая один из доступных стилей.

Варианты изменения стиля проводника в контекстном меню
Варианты изменения стиля проводника в контекстном меню.

Вы конечно можете, если необходимо, создать ваши собственные стили проводников с помощью команды Новый стиль проводника (New Trace Style) на меню Правка (Edit). Об этом будет рассказано позже.

Помните, чтобы глобально изменить размеры проводников, вы можете всегда редактировать соответствующий стиль проводника, выбрав его и кликнув на кнопку ‘E’ в переключателе объектов. Заметьте, что это будет глобальным изменением во всей схеме, воздействуя на все проводники редактируемого стиля.

Иконка режима разводки
Иконка режима разводки.
Кнопка редактирования стиля проводника
Кнопка редактирования стиля проводника.

Автоматическое сужение проводника

Во многих случаях, причиной для сужения проводника является необходимость провести его между двумя контактными площадками или другими препятствиями, не нарушая проектных норм. Функция автоматического сужения проводника позволяет программе ARES делать это для вас.

Эта функция контролируется командой Установить нормы по умолчанию (Set Default Rules) в меню Система (System). Диалоговое окно позволяет вам установить просветы для пар контактная площадка — контактная площадка (pad-pad), проводник — контактная площадка (pad-trace) и проводник — проводник (trace-trace), а также стиль проводника, чтобы делать сужение. Заданный по умолчанию стиль сужения — это T10 (ширина дорожки — 0,01 дюйма).

Переразводка

В завершение, есть очень хороший способ изменить траекторию разведенного проводника. Как только вы выделите дорожку, вы можете изменить ее форму, просто размещая новую секцию проводника (обычным способом), который начинается и заканчивается на старом. Затем вы можете легко удалить старый участок, чтобы завершить операцию изменения траектории. Это очень естественный способ работы — все режимы редактирования разводки, показанные в схеме ниже могут легко быть выполнены этой функцией.

скриншот
Режимы разводки.

Заметьте, что лишние сквозные отверстия (как в третьем примере) будут удалены вместе с перемычкой.

Данный раздел переведен из Help’а Proteus’а версии 7.2

Сообщить об ошибке