А что внутри: Qi-совместимое беспроводное зарядное устройство Samsung

Добавлено 13 июня 2018 в 09:08

Современное общество страстно стремится избавиться от проводов, где это возможно, с помощью Wi-Fi, радио и ethernet через линии электропередачи. Сегодня мы рассмотрим беспроводное зарядное устройство Samsung, которое может заряжать некоторые мобильные телефоны, которые просто на него положены.

Ключевые комплектующие

  • IDT9236 контроллер беспроводной зарядки
  • S5830 / S5660
  • MC96F8216

Зарядное устройство Samsung

Зарядные устройства существуют всех форм и размеров. Наиболее распространенными зарядными устройствами на рынке являются те, которые используют разъем USB Micro-B.

Однако зарядное устройство в сегодняшнем выпуске «А что внутри» является беспроводным (заряжает с помощью электромагнитной индукции) и требует, чтобы для зарядки телефон помещался на его площадку. Устройство имеет только один порт, который расположен сзади на нижней части основания. Этот порт представляет собой разъем USB Micro-B, который используется для обеспечения питания зарядного устройства.

Беспроводное зарядное устройство Samsung
Беспроводное зарядное устройство Samsung

С первого взгляда, кажется, что нет способа для разборки. Основание в основном резиновое и представляет собой внутреннее кольцо на большом диске. Итак, опираясь на то, что я узнал из предыдущих разборок, винты для открытия устройства, скорее всего, находятся под этими резиновыми частями. Как и ожидалось, после снятия резинового основания стало видно много винтов.

Основание зарядного устройства
Основание зарядного устройства
Резиновое основание удалено
Резиновое основание удалено

Основная печатная плата

Снятие основания показывает синюю печатную плату с множеством компонентов поверхностного монтажа и гибкий кабель, который соединяет передний световой индикатор с основной печатной платой.

Гибкий коннектор к переднему светодиоду
Гибкий шлейф к переднему светодиоду
Основная печатная плата в основании
Основная печатная плата в основании

Первой микросхемой, представляющей интерес, является IDTP9236 – контроллер беспроводного зарядного устройства, разработанный IDT. Эта микросхема совместима со стандартом Qi 1.1.2, разработанным Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии, и содержит 32-разрядный ARM Cortex-M0, и предназначена для управления портативными устройствами до 10 Вт.

Меньшая по размеру микросхема, которая находится в верхнем правом углу основной микросхемы, – это 4H602 DG417U, сложный для идентификации компонент. Об 4H602 в интернете упоминаний нет, тогда как DG417U относится к аналоговому коммутатору. Однако, глядя на разводку печатной платы (и компоненты, которые подключены к этой микросхеме), можно утверждать, что, скорее всего, это устройство последовательной памяти с интерфейсом SPI.

Основной контроллер IDTP9236
Основной контроллер IDTP9236

Микросхема в центре изображения ниже – это контроллер USB зарядного устройства 9280A, который выпускается Samsung (эта микросхема также известна как S5830 / S5660).

Другая микросхема рядом (вверху) обозначена как "909015JDW", идентифицировать ее не удалось.

Последняя основная микросхема на этой фотографии – это ABOV 8216SU, которая (согласно ABOV) является микроконтроллером с ядром 8051, 16 КБ флеш-памяти, 512 байт ОЗУ и различными периферийными устройствами.

Несколько микросхем на основной печатной плате
Несколько микросхем на основной печатной плате
Микроконтроллер 8216U
Микроконтроллер 8216U

Задняя сторона печатной платы практически не содержит компонентов и в основном состоит из большого медного полигона. В нижней части находится идентификация, дата производства и разные номера производственных линий. Хотя это не очевидно на этом снимке, текст фактически позолочен, а не находится на слое шелкографии.

Обратная сторона печатной платы
Обратная сторона печатной платы

Индукционная система

Печатная плата содержит четыре толстых кабеля, которые ведут к катушкам, которые используются для беспроводной зарядки. Печатная плата также имеет два провода (черный и красный), которые подключены к разъему, но пока назначение этих проводов неизвестно.

Провода, подключаемые к другим компонентам
Провода, подключаемые к другим компонентам

Получение доступа к катушке было выполнено путем удаления резинового кольца на передней части зарядного устройства. Это показало несколько пластиковых слоев и винтов, после удаления которых в конечном итоге показываются зарядные катушки.

Две индукционных катушки на задней стороне устройства
Две индукционных катушки на задней стороне устройства

При снятии задней пластины зарядного устройства обнаруживаются черный и красный провода, которые шли от основной печатной платы. Оказывается, в зарядном устройстве используется небольшой вентилятор, подобный тем, что есть в ноутбуках.

Вентилятор внутри устройства
Вентилятор внутри устройства
Спецификации на вентилятор
Спецификации на вентилятор
Вентилятор, снятый с зарядного устройства
Вентилятор, снятый с зарядного устройства
Вид сбоку показывет, что вентилятор является низкопрофильным
Вид сбоку показывет, что вентилятор является низкопрофильным

Резюме

Разобранное зарядное устройство демонстрирует многие современные технологии, в том числе использование компонентов поверхностного монтажа для автоматизированного производства, связь через электромагнитное управление и элегантный дизайн и снаружи, и внутри.

Беспроводная зарядка телефонов – это молодая технология на рыке, но, учитывая, как часто повреждаются USB кабели и разъемы, такой способ зарядки, несомненно, станет в своё время популярным.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке