А что внутри: тепловизор

Добавлено 6 июня 2018 в 14:44

Что находится внутри тепловизора? Об этом мы узнаем в этом выпуске «А что внутри?»!

Тепловизоры традиционно были очень дорогими, часто стоили тысячи долларов. Сегодня существует множество вариантов, которые намного более доступны, что делает их идеальными и для любителей, и для использования в качестве недорогого профессионального инструмента. В этом выпуске «А что внутри?» мы собираемся заглянуть внутрь одного из этих недорогих тепловизоров. Конкретный тепловизор, который мы будем разбирать, – это Seek Reveal.

Тепловизор Seek Reveal
Тепловизор Seek Reveal

Вскроем его

Вскрытый тепловизор
Вскрытый тепловизор

Прошлый раз я упоминал, как легко было разобрать зубную щетку с bluetooth. Эта разборка была, наоборот, намного сложнее.

На задней панели тепловизора было шесть типовых винтов Torx. После того, как они были сняты, задняя часть камеры легко снялась.

Трудная часть этой разборки заключалась в удалении передней части тепловизора. Передняя часть тепловизора была закреплена двумя специальными защитными винтами. После долгих поисков я решил, то это винты Penta-Plus, изготовленные Bryce Fastener. Эти винты используют шлиц «штырь в пятиграннике» (не путайте с винтами с пятиконечной звездочкой).

Биты для этих винтов продаются от Bryce примерно за 20 долларов при минимальном размере заказа в 100 долларов. Эти винты были выкручены после удаления центрального штыря с помощью биты Torx аналогичного размера и некоторых усилий. Ниже показана попорченная головка одного из винтов.

Попорченная головка винта со шлицом «штырь в пятиграннике»
Попорченная головка винта со шлицом «штырь в пятиграннике»

Печатная плата

Верхняя сторона печатной платы тепловизора
Верхняя сторона печатной платы тепловизора

В печатной плате внутри тепловизора нет ничего особенного. На плату нанесена зеленая паяльная маска и белая шелкография. Элементы поверхностного монтажа установлены на плате с обеих сторон.

На верхней стороне платы есть несколько активных компонентов, большинство пассивных компонентов расположено на нижней стороне. Кроме того, на плате есть несколько пустых площадок для компонентов, в том числе и BGA.

В настоящее время в этом форм-факторе имеется несколько камер с различным уровнем производительности.

Нижняя сторона печатной платы тепловизора
Нижняя сторона печатной платы тепловизора

Микроконтроллер

Двухядерный микроконтроллер NXP
Двухъядерный микроконтроллер NXP

В основе этого тепловизора лежит микроконтроллер NXP. В данном случае используется микроконтроллер LPC4330FET180. Это двухъядерный ARM микроконтроллер M0/M4 в BGA корпусе. Внутри него нет ПЗУ, поэтому необходима внешняя память программ. Для хранения памяти программы используется микросхема 32 Мбитной флеш-памяти Spansion (теперь Cypress) 5FL032P.

32 Мбитная флеш память Spansion
32 Мбитная флеш память Spansion

Аккумулятор и зарядное устройство

Литий-ионный аккумулятор тепловизора
Литий-ионный аккумулятор тепловизора

Питание тепловизора осуществляется от одноячеечной литиевой батареи. Этот аккумулятор изготовлен EEMB, номер серии LP604765. На ячейке напечатано «1900mAh», но согласно сайту EEMB, аккумуляторы с этим номером серии имеют номинальную емкость 1400 мАч. К аккумулятору прикреплена плата защиты.

USB порт
USB порт

Для зарядки аккумулятора камера использует стандартный микро USB кабель, который также используется для передачи данных. Для усиления разъема используется довольно твердый клей.

Для безопасной зарядки аккумулятора имеется микросхема зарядного устройства: TI BQ24090. Эта микросхема зарядного устройства имеет несколько функций безопасности, таких как вход NTC и 10-часовой таймер безопасности. Работа литиевыми батареями может быть опасной, поэтому использование дополнительных средств безопасности обязательно.

Микросхема зарядного устройства от TI
Микросхема зарядного устройства от TI

Дисплей

Передняя сторона дисплея
Передняя сторона дисплея

Для отображения тепловых снимков используется LCD дисплей 240x320 пикселей, размером 2,4". Этот дисплей крепится к пластиковой внутренней раме и подключается к плате с помощью ленточного шлейфа. Данный дисплей изготовлен Tianma, номер серии TM024HDH71. Аналогичная серия, TM024HDH49, есть у них на сайте.

Задняя сторона дисплея
Задняя сторона дисплея

Модуль тепловой камеры

Передняя сторона модуля тепловой камеры
Передняя сторона модуля тепловой камеры

Тепловой датчик данного тепловизора находится внутри компактного модуля. Этот модуль имеет небольшую германиевую линзу, электромагнитный контроллер затвора и ленточный кабель.

Для уменьшения помех на шлейф надето ферритовое кольцо. Всё это помещено в металлический корпус с резиновыми амортизаторами со всех сторон.

Задняя сторона модуля тепловой камеры
Задняя сторона модуля тепловой камеры

Модуль вспышки

Светодиод и корпус вспышки
Светодиод и корпус вспышки

Еще одна особенность данного тепловизора – встроенный фонарик на 300 люменов. Этот фонарик установлен в алюминиевой передней части тепловизора. На кабель фонарика надето еще одно ферритовое кольцо. Управление подсветкой осуществляется с помощью кнопки, расположенной на боковой стороне тепловизора. Яркость регулируется программно.

Резюме

Как вы можете видеть, в этом карманном устройстве имеется немало компонентов. Небольшие тепловизоры, подобные этому, набирают популярность и сейчас доступны у нескольких производителей в различных форм-факторах.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке