А что внутри: POS-терминал оплаты через банковские карты

Добавлено 3 июня 2018 в 17:12

Сегодня почте все предприятия принимают банковские карты. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что находится внутри терминала оплаты с банковских карт? В этом выпуске «В что внутри?» мы заглянем внутрь!

POS терминал Verifone
POS терминал Verifone

В этой разборке мы рассмотрим относительно старый терминал приема банковских карт Verifone, модель 3730. Эта машина имеет встроенный принтер квитанций и была произведена задолго до того, как на банковских картах в США появились чипы.

Печатные платы

В этом терминале приема банковских карт есть две печатные платы.

Нижняя печатная плата содержит разъемы подключения телефонной линии и питания. Нижняя печатная плата представляет собой двухстороннюю печатную плату с зеленой паяльной маской и белой шелкографией. Плата изготовлена в основном из компонентов поверхностного монтажа, при этом резервная батарея и разъем питания установлены через сквозные отверстия. На данной печатной плате имеется несколько предусмотренных площадок с неустановленными компонентами, включая BGA.

Нижняя печатная плата
Нижняя печатная плата

Верхняя печатная плата содержи микроконтроллер, клавиатуру и дисплей. Так же, как и нижняя печатная плата, эта печатная плата имеет зеленую паяльную маску, белую шелкографию и состоит в основном из компонентов поверхностного монтажа. На этой печатной плате имеется довольно много неустановленных компонентов, таких как площадки светодиодов для установки подсветки клавиатуры. Это может быть так, потому что эта печатная плата используется во множестве моделей кард-ридеров.

Верхняя сторона верхней платы
Верхняя сторона верхней платы

Соединение двух печатных плат вместе осуществляется через несколько разъемов. Это два разъема зебра и 60-контактный штекерный разъем плата-плата от Wieson. Эти три разъема дают 78 соединений между двумя печатными платами.

Один из разъемов зебра
Один из разъемов зебра

Изготовленная на заказ микросхема

Кастомная микросхема Verifone
Кастомная микросхема Verifone

На нижней печатной плате есть микросхема, изготовленная на заказ. Это микросхема в BGA корпусе, промаркированная как VERIFONE 08233-01-R Rev.A. В интернете об этой микросхеме нет никакой информации. Однако, судя ее местоположению на печатной плате, она, скорее всего, обрабатывает безопасную передачу данных о банковской карте.

Модем

Микросхема модема
Микросхема модема

Для передачи данных аппарат оплаты через банковские карты использует модем на нижней плате. Терминал использует Conexant CX81801. Эта микросхема предназначена для таких приложений, как POS-терминалы, безопасность, удаленное управление сайтом и любые другие приложения, которые требуют надежного коммутируемого соединения, что делает этот модем идеальным для использования в этом терминале. Данная микросхема снабжена множеством функций. Для подробностей смотрите техническое описание на нее.

Микропроцессор

Микропроцессор Samsung
Микропроцессор Samsung

Сердце терминала оплаты банковских карт – это микропроцессор Samsung S3C2410AL-20 в корпусе 272 FBGA. Это 32-разрядный микропроцессор на базе ядра ARM920T с тактовой частотой 200 МГц.

Samsung предполагал использование этой микросхемы, как в носимых устройствах, так и высокопроизводительных приложениях, которые по-прежнему должны оставаться недорогими и обладать низким энергопотреблением.

Этот микропроцессор содержит множество дополнительных периферийных устройств для уменьшения количества компонентов, таких как контроллер LCD дисплея, часы реального времени и память команд на 16 КБ. Чтобы обеспечить точное время, даже если устройство было выключено, используется батарейка CR23540 в качестве источника резервного питания.

Резервная батарея
Резервная батарея

RAM

ОЗУ с низким энергопотреблением
ОЗУ с низким энергопотреблением

На верхней плате находится ОЗУ (в корпусе 48 BGA) для микропроцессора. Это компонент от Samsung K6F8016U6D-XF55. Эта микросхема SRAM, которая содержит 512K x 16 бит памяти и обладает супернизким энергопотреблением.

Кард-ридер

Головка кард-ридера
Головка кард-ридера

Для считывания информации с банковской карты используется магнитная головка. Эта головка похожа на ту, что может быть найдена в кассетных плеерах.

Банковские карты обычно хранят информацию на нескольких «дорожках». В большинстве случаев используется две дорожки. На этих дорожках хранятся такие данные, как номер первичной учетной записи (PAN), имя (NM), данные об истечении срока действия (ED) и код обслуживания (SC). Магнитная головка, используемая в данном устройстве, имеет возможность считывать три дорожки, но обычно третья дорожка не используется.

Для получения дополнительной информации о том, как хранятся данные на этих дорожках, смотрите стандарт IEC 7813.

Принтер чеков

Нагревательный элемент принтера
Тепловая головка принтера

Данный терминал для работы с банковскими картами содержит встроенный принтер чеков. Этот принтер использует метод печати, называемый термической печатью. Термическая печать использует тепловую головку, которая содержит много отдельных нагревательных элементов. Микроконтроллер управляет включением каждого элемента. Печатающая головка установлена на керамической подложке.

Инфракрасный датчик бумаги
Инфракрасный датчик бумаги

Для подачи бумаги через тепловую печатающую головку используется резиновый валик, перемещающий бумагу. Ролик подключается к двигателю через набор шестеренок. В этом случае вместо обычного двигателя постоянного тока для достижения дополнительной точности используется шаговый двигатель.

Терминал банковских карт также имеет возможность обнаруживать, что у него закончилась бумага для чеков. Для этого используются небольшие инфракрасные излучатель и приемник, который обнаруживает свет, отраженный от белой бумаги. Этот датчик монтируется на печатную плату на гибком шлейфе.

Заключение

Автономные терминалы для работы с банковскими картами подобные этой в наши дни становятся редкостью. Вместо этого кард-ридеры, как правило, более тесно интегрированы с системами продажи. Эти новые интегрированные системы снижают сложность, увеличивают эффективность и уменьшают стоимость.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке