ARES. Обучающая программа #10. Средства редактирования групп элементов #01

Мы видели уже, что объект может выделен наведением на него курсора и кликом левой кнопкой мыши (использование в качестве визуальных индикаторов курсоров и выделения пунктирной линией) или кликом правой кнопкой (связанно контекстным меню). Когда объект выделен его можно переместить (левая кнопка) или удалить (правая кнопка). Однако есть несколько других способов выделить объекты. Если курсор не наведен ни на один объект, то, удерживая правую кнопку, и переместите курсор мыши, появится ограничивающий прямоугольный контейнер. Когда вы отпустите кнопку, объекты в контейнере будут выделены. Загрузите “PPSU.LYT” из каталога Samples (расположен в подкаталоге Tutorials) и затем пробуйте охватить контейнером выделения весь чертеж.

Точное выделение с фильтром выделения

Когда печатная плата выделена целиком, вы можете уточнить выделенный сейчас набор объектов, используя фильтр выделения. Как и предполагает название, он контролирует, какие объекты выбираются в данном режиме. Например, мы можем снять выделение со всех посадочных мест и выделить все линии связи, выключая иконку выделение элементов и включая иконку выделение линий связи.

Фильтр выделения по умолчанию
Фильтр выделения по умолчанию
Линии связи включены, элементы выключены
Линии связи включены, элементы выключены

Самый левый значок фильтра выделения контролирует, какие слои допускаются для выделения. Его переключение делает выбор между всеми слоями (значение по умолчанию) и только текущим слоем. Вы можете увидеть это, переключившись в режим  Корпус, затем выделив всю плату, как было описано выше. Заметьте, что, если вы переключаете значок выбора слоя, то выделяются элементы только на стороне монтажа, именно в этом случае снимается выделение с контура печатной платы.

Фильтр выделения по умолчанию в режиме Корпус
Фильтр выделения по умолчанию в режиме Корпус
Выделен только текущий слой
Выделен только текущий слой

Комбинирование точного управления, какие элементы и какие слои могут быть выделены, чрезвычайно мощное. Фильтр выделения имеет заданные значения по умолчанию, согласно режиму, в котором вы находитесь, (режим проводника, режим корпуса, режим контактной площадки и т.д), но вы можете легко и быстро настроить его к требованиям текущей операции.

Вы можете даже настроить значения по умолчанию какого-либо режима через Настроить фильтр выделения (Set Selection Filter) в меню Система (System), если вы предпочитаете специфический набор выделения, который не предусмотрен. Мы не рекомендуем делать этого, пока вы не привыкли и не познакомились с тем, как работать в системе.

Данный раздел переведен из Help’а Proteus’а версии 7.2

Сообщить об ошибке