Что такое HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV)?

Добавлено 9 мая 2018 в 23:10

HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV) – это промышленный стандарт, который обеспечивает открытую и бизнес-нейтральную технологическую платформу, которая без проблем объединяет телевизионные услуги, предоставляемые через широковещательный (broadcast) сигнал, с услугами, предоставляемыми через широкополосный (broadband) доступ. Благодаря HbbTV вещатели могут предоставлять зрителю на ТВ экране интерактивные сервисы и контент.

Создание HbbTV (аббревиатура для Hybrid Broadcast Broadband Television, гибридное широковещательное широкополосное телевидение) было инициировано европейскими вещательными компаниями, поскольку они стали свидетелями того, как зрители переходят от телевидения в Интернет. HbbTV было разработано, как способ превратить угрозу для телевидения от интернета в возможность, объединив эти две платформы в одну.

HbbTV – Hybrid Broadcast Broadband TV
HbbTV – Hybrid Broadcast Broadband TV

Гибридная телевизионная приставка или iDTV одновременно подключены к широковещательной сети и к интернету. В тех областях, где подключение к интернету недоступно, услуги, такие как Enhanced EPG, Super teletext и другие сервисы с нетяжелым контентом (текст, изображения), по-прежнему возможны и доставляются через широковещательную сеть (Data-over-broadcast).

При подключении к интернету гибридные устройства могут загружать нелинейный контент, например, телевидение «вслед за эфиром» (catch-up TV, технология, позволяющая смотреть телевизионные передачи через некоторое время после их выхода в телевизионный эфир), видео по запросу (Video-on-Demand) и т.д., получать линейный контент (ТВ/радио) и получать дополнительные услуги и данные с веб-серверов. Интернет действует как обратный канал и позволяет устройству взаимодействовать с услугами, размещенными через Интернет, для запроса контента или отправки пользовательских данных.

Основными видами использования широковещательного соединения являются:

  • передача стандартного телевидения, радио и некоторых сервисов данных;
  • сигнализация приложений, связанных с вещанием;
  • транспортировка приложений, связанных с вещанием, и связанных с ними данных;
  • синхронизация приложений и сервисов ТВ/радио/данных.

Основными видами интернет-соединения являются:

  • пересылка контента по требованию (VOD, ТВ «вслед за эфиром»);
  • транспортировка сервисов, связанных и не связанных с вещанием, и связанных с ними данных;
  • обмен информацией между приложениями и серверами приложений;
  • развертывание приложений, не связанных с вещанием.

Красная кнопка

Красная кнопка на пульте дистанционного управления действует как кнопка запуска всех сервисов HbbTV. Например, пользователь смотрит ТВ программу о путешествиях, когда на экране появляется информация о красной кнопке.

HbbTV красная кнопка

Зритель нажимает красную кнопку на пульте дистанционного управления, и это приводит его/её к «связанной» информации. В этом примере это SONNENKLAR.TV – немецкий портал о путешествиях.

HbbTV открытие информации

Зритель также может получить доступ с службам HbbTV, доступным на конкретной телевизионной станции через портал, нажав красную кнопку в любое время. Вся навигация осуществляется с пульта дистанционного управления телевизором, что делает всё очень простым в использовании и не требует обучения.

Примеры сервисов HbbTV

Используя HbbTV можно развернуть широкий спектр услуг, некоторые примеры которых приведены ниже.

Портал сервисов

HbbTV портал сервисов

Портал – это окно ко всем доступным сервисам. Портал может также включать в себя контент, такой как новости, реклама, погода, трейлеры, спортивные новости и т.д.

Расширенный электронный телегид (EPG)

HbbTV расширенный EPG

EPG используется ежедневно большинством телезрителей. Обычный EPG предоставляет текст и время для программы, в то время как с HbbTV® Enhanced EPG можно добавить изображения, дополнительный контент и видео трейлеры.

Телевидение «вслед за эфиром» и видео по запросу

HbbTV видео по запросу и вслед за эфиром

Телевидение «вслед за эфиром» и видео по запросу – это решения, которые позволяют зрителям выбирать и потреблять видеоконтент по запросу, то есть когда захотят. Приложение «вслед за эфиром» может быть интегрировано с EPG.

Сервис запуска с начала

HbbTV Сервис запуска

Зрители с подключенными к интернету устройствами могут получить доступ к функциям HbbTV, основанным на сдвиге по времени. К ним относятся запуск программы, уже идущей в эфире, с начала.

Рейтинг/голосование – получение от зрителей обратной связи

HbbTV голосование

Приложение рейтинга/голосования предназначено для вещателей, которые хотят получать отзывы от своих зрителей. Оно позволяет им производить опросы и голосования, которые синхронизируются с телевизионной программой.

HbbTV игры

HbbTV игры

Игры предлагают отличный способ удерживать зрителей перед экраном и тратить дополнительное время на канал. Игры могут быть брендированы и включать в себя рекламу.

Социальные сети

HbbTV социальные сети

Интеграция и взаимодействие с социальными сетями служит для удержания зрителей у телевизора вместо того, чтобы переходит на другие экраны, плюс возможность поделиться, поставить лайк, обсудить (вирусный маркетинг).

Электронная коммерция

HbbTV электронная коммерция

Электронная коммерция может работать либо как автономные сервисы, либо может быть привязана к опции красной кнопки ТВ программы, такой как «купить сейчас, нажмите красную кнопку, чтобы разместить заказ».

Другие сервисы

HbbTV другие сервисы

Поскольку услуги HbbTV основаны на выработанных стандартах, известных из интернета, то это открывает целый ряд дополнительных услуг, уже известных в интернете, включая встраивание внешней информации через XML или HTTP:

  • новости, погода, спорт;
  • региональное и местное телевидение;
  • электронное правительство;
  • электронное обучение;
  • электронные платежи;
  • игры;
  • музыка;
  • радио.

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке