Fritzing берет на себя разработку от идеи до печатной платы

Добавлено 9 мая 2018 в 01:43

Fritzing – это программный пакет с открытым исходным кодом, который делает проектирование печатных плат более доступным.

Fritzing берет на себя разработку от идеи до печатной платы
Fritzing берет на себя разработку от идеи до печатной платы

Возможно, вы заметили, что многие проекты на Arduino здесь, на RadioProg, используют тип схемы, который представляет собой комбинацию более традиционных схем и сборочного рисунка. Это называется скетчами Fritzing. Скетчи Fritzing уникальны те, что они показывают вам, как компоненты схемы могут быть соединены как физически, так и электрически. Однако Fritzing делает больше, чем просто позволяет вам соединять компоненты.

Согласно сайту Fritzing, «Fritzing – это открытая аппаратная инициатива, которая делает электронику для всех доступной, как материал для творчества. Мы предлагаем программный инструмент, сайт сообщества и сервисы в духе Processing и Arduino, способствующие созданию творческой экосистемы, которая позволяет пользователям документировать свои прототипы, делиться ими с другими, преподавать электронику, а также компоновку и производство профессиональных печатных плат.». Он буквально позволяет вам провести свой проект от идеи до прототипа на макетной плате и до готовой печатной платы

Возможно использование пользовательские компоненты с помощью встроенного редактора компонентов Fritzing. Однако реальный процесс производства печатной платы расплывчат. Fritzing утверждает, что после создания файлов Gerber они отправляются производителю. На сайте не полностью раскрывается то, какой производитель используется для этой услуги. Цены на печатные платы начинаются примерна с 1 доллара за 1 см2 при количестве 0–50. Цены на платы расширения для Arduino начинаются от 40 долларов. Бесплатной доставки нет.

Чтобы использовать Fritzing, сперва вы должны скачать программное обеспечение. Самая последняя версия – 0.9.3b, которая была выпущена 2 июня 2016 года.

Доступны версии для

  • Windows XP и выше;
  • Mac: OSX 10.7 и выше (хотя на сайте отмечается, что он может работать на OSX 10.6);
  • Linux: относительно свежий дистрибутив Linux с libc >= 2.6.

Загрузка проста, и я смог установить программное обеспечение на свой Mac без сучка и задоринки.

Когда вы запускаете программу, выводится экран, подобный показанному на рисунке ниже, но с пустой макетной платой. Чтобы проверить, насколько легко создать макет схемы, я собрал простую схему усилителя с общим эмиттером на транзисторе 2N2222. Эта схема показана на рисунке ниже.

Макет схемы усилителя с общим эмиттером
Макет схемы усилителя с общим эмиттером

Как видно из меню, показанного в правом столбце, предлагается широкий выбор типов компонентов. Существуют также библиотеки для различных модулей. Например, в библиотеке Arduino есть 22 разные платы Arduino и платы расширения, которые можно выбрать. Вы можете просто перетащить эти модули на макет, а затем начать подключать выводы входов и выходов к компонентам на макете.

Как только вы соберете схему на макете, то сможете посмотреть принципиальную схему этого макета. Честно говоря, я был очень разочарован этим функционалом. Вместо красиво отрисованной схемы я обнаружил, что компоненты были помещены примерно в тех же положениях, что и на макете. Я начал переставлять их, но позже отказался от этого, потому что на это уходило слишком много времени.

После того, как вы проверили и протестировали свою схему и, возможно, внесли некоторые изменения, вы можете заказать у организации Fritzing производство печатной платы. Цена не дешевая, но они могут работать непосредственно с файлом Fritzing, созданным программой. Если вы пользуетесь другим производителем печатных плат, то можете экспортировать проект в файлы Gerber.

Сайт Fritzing предоставляет ряд услуг, которые помогут вам начать работу и позволят вам поделиться своими проектами. Они включают в себя ряд пошаговых руководств, которые помогут вам узнать, как использовать инструменты, также для конкретных вопросов есть форумы, на которых вы можете задать вопрос и получить необходимую помощь. Суть в том, что Fritzing имеет некоторые ограничения, но это хороший инструмент для документирования простых схем, особенно тех, которые используют Arduino.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке