А что внутри: принтер Epson XP-330

Добавлено 25 апреля 2018 в 21:03

На этой неделе мы разбираем струйный принтер с LCD дисплеем и беспроводной связью.

На первый взгляд

Принтер Epson XP-330 рекламируется как беспроводной цветной фотопринтер со сканером и копировальным аппаратом. Его функции включают в себя:

  • цветной LCD дисплей 1,44 дюйма;
  • полное беспроводное решение – простая печать с iPad, iPhone и со смартфонов и планшетов на Android; включает в себя Wi-Fi Direct для печати без сети.
Принтер Epson XP-330
Принтер Epson XP-330

Много пластика

Я должен похвалить инженеров/дизайнеров за создание очень прочного пластикового корпуса. Во время разборки я обнаружил, что в конструкции используется относительно мало винтов, я насчитал 35 штук.

Что меня больше всего поразило в этой конструкции, так это то, как прочные пластмассовые детали идеально подходят друг к другу.

Кроме того, для обеспечения соединения между различными печатными платами используется много (семь) ленточных кабелей (шлейфов). Использование ленточных кабелей сделало конструкцию более аккуратной и дешевой в производстве.

В этой конструкции используется несколько проводов/кабелей, два из них используется для питания двух двигателей постоянного тока.

Плата передней панели управления

Первой рассмотрим плату передней панели управления. Плата двухслойная, сборка выглядит качественной. На плате расположены следующие компоненты:

  • цветной LCD дисплей производства giantplus;
  • три 8-разрядных регистра сдвига:
    • 74VHC165 – параллельный/последовательный вход, последовательный выход;
    • 74VHC164 – последовательный вход, параллельный выход;
    • 74VHC595 – последовательный вход, параллельный выход с выходными защелками.
Плата передней панели управления
Плата передней панели управления

Источник питания AC/DC

Источник питания – это компонент стороннего производства, произведенный Bestec (номер партии EP-AG210SDE). Согласно спецификации, он имеет универсальный вход переменного напряжения (от 90 до 264 В) и постоянное напряжение на выходе 42 В.

Обратите внимание на ферритовое кольцо на выходном кабеле. Это кольцо обеспечивает фильтрацию/защиту по ЭМИ.

Блок питания AC/DC (42 В)
Блок питания AC/DC (42 В)

Плата ридера SD карт

Данный карт-ридер позволяет принтеру получать данные (изображения) напрямую с карты памяти SD.

Плата ридера карт памяти SD
Плата ридера карт памяти SD

Компоненты и особенности платы картридера:

  • микросхема картридера (RTS5 186), изготовленная Realtek. Техническое описание не найдено;
  • кварц 12 МГц от TXC. Обратите внимание на черную точку на кварце. Эта точка, означающая, что данное устройство работает должным образом, скорее всего, применялась в ходе какой-либо проверки или тестирования;
  • обратите внимание, что медь на печатной плате в одном углу не покрыта лаком. Эта открытая поверхность позволяет с помощью металлического крепежного винта электрически соединить землю на плате с металлической конструкцией/шасси принтера;
  • как и кабель источника питания, шлейф, подключенный к данной печатной плате, использует ферритовое кольцо для защиты/фильтрации ЭМИ.

Плата модуля беспроводной связи 2,4 ГГц

Судя по информации на ярлыке, прикрепленном к беспроводному модулю, Epson разрабатывает и производит собственные Wi-Fi модули.

Модуль беспроводной связи
Модуль беспроводной связи

Epson использует этот подход, в отличие от использования сторонних устройств, поскольку он является одним из крупнейших в мире производителей компьютерных принтеров. Это позволяет Epson полностью контролировать беспроводную связь на своих принтерах. Ниже приведены некоторые заметки об этом модуле:

  • судя по визуальному осмотру, данная плата, по-видимому, обладает высоким качеством, как по дизайну, так и по производству;
  • провода защищены (от краев внутренних металлических пластин принтера) с помощью ткани, выглядящей как металлизированная или с тепловой обработкой. Эта ткань намного превосходит типовые пластиковые защиты, которые я видел в других конструкциях. Этот кусок ткани не скользит по кабелю и остается там, где должен быть;
  • сам беспроводной модуль покрыт защитной металлической коробкой.

Примечание: металлическая экранирующая коробка была припаяна к печатной плате со всех четырех сторон, за исключением, конечно, выхода печатной платы. Это идеальный подход, поскольку он точно имитирует клетку Фарадея, что означает, эффективность экранирования ЭМИ повышается максимально.

Датчики положения

Принтер имеет два датчика положения (оптоэлектронные устройства).

Два датчика положения (оптоэлектронные устройства)
Два датчика положения (оптоэлектронные устройства)

Один датчик положения используется для отслеживания положения бумаги.

Датчик положения используется для отслеживания положения бумаги
Датчик положения используется для отслеживания положения бумаги

Второй датчик используется для отслеживания местоположения лотка чернил

Датчик используется для ослеживания местоположения лотка чернил
Датчик используется для остлеживания местоположения лотка чернил

Обе печатных платы качественно разработаны и изготовлены.

Двигатели постоянного тока

Данный принтер использует два двигателя постоянного тока. Один двигатель управляет роликами, которые перемещают бумагу. Второй двигатель управляет движением лотка чернил. Согласно спецификациям двигателей, эти двигатели являются двигателями с углеродными щетками и рассчитаны на работу от постоянного напряжения до 42 В.

Двигатели постоянного тока на 42 В
Двигатели постоянного тока на 42 В

Основная плата

Последняя из осмотренных плат – это основная плата принтера. Подавляющее большинство соединений «плата-плата» использует ленточные кабели (шлейфы). На основной плате расположено семь разъемов для шлейфов разных размеров. Другие особенности и компоненты на данной плате включают в себя:

  • несколько микросхем Epson, включая драйвер принтера. Технические описания на эти микросхемы найти не получилось;
  • электролитические конденсаторы с большими значениями емкостей, в том числе 100 мкФ и 220 мкФ;
  • два биполярных транзистора. Эти устройства рекламируются для использования для управления двигателями:
  • SK Hynix DRAM. Техническое описание на это устройство найти не получилось;
  • данная печатная плата многослойная. Полагаю, она состоит из четырех слоев;
  • данная плата, как и другие, качественно разработана и изготовлена.
Основная плата
Основная плата

Резюме

Удивительно, но я впечатлен тем, насколько хорошо разработан, продуман и изготовлен этот принтер. В корпусе был использован максимум пластиковых частей, что помогает поддерживать низкую цену на принтер примерно на уровне 50 долларов.

Способ, которым ферритовые кольца были прикреплены к шлейфам, предполагает, что эти контрмеры к электромагнитным помехам было решено использовать примерно в начале разработки, а не для решения неожиданно появившихся проблем с электромагнитными помехами. В целом, я считаю конструкцию данного принтера отличной!


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке