DVB создаст стандарт передачи сигнала линейного ТВ через интернет

Добавлено 2 апреля 2018 в 06:28

В рамках консорциума DVB сформирована группа CM-I group для изучения коммерческих требований к технологиям передачи линейных ТВ-услуг через широкополосный Интернет.

DVB создаст стандарт передачи сигнала линейного ТВ через интернет

Техническое задание для создаваемой группы CM-I (Commercial module Internet) было согласовано на недавней встрече коммерческого модуля DVB. Консорциум DVB преимущественно фокусируется на стандартах доставки ТВ в цифровом формате в разных средах, в том числе в администрируемых сетях IPTV.

Новую группу возглавит Томас Стокхаммер, директор по технической стандартизации Qualcomm Technologies, а его заместителем станет Питер Лэнигэн из TP Vision. Группа займётся рассмотрением соответствующих коммерческих и технических требований, необходимых для обеспечения доставки пользователям каналов линейного ТВ, которые они смогли бы находить и смотреть в открытом интернете при помощи стандартного телевизионного оборудования и пользовательского интерфейса.

«Мы ожидаем, что спецификация DVB-I позволит предоставлять интернет-ТВ самого высокого качества на любые пользовательские устройства — от традиционных телевизоров с большой диагональю до менее традиционных смартфонов, планшетов и лэптопов. Мы ожидаем, что появление согласованного пакета спецификаций обеспечит устойчивое развитие всей экосистемы и уверенность пользователей в стабильности предлагаемых услуг и технологий», - объяснил Стокхаммер задачи группы.

Комментируя новый проект, председатель правления консорциума DVB Питер МакЭвок отметил: «Рост популярности гибридных служб, ОТТ и интернет-дистрибуций даёт консорциуму DVB возможности для применения на практике своего опыта и ноу-хау в данном чрезвычайно важно секторе. DVB-I сможет дополнить существующие DVB-стандарты, формирующие основу сегодняшней системы потребления телевизионного контента пользователями».

Qualcomm — один из ведущих разработчиков чипсетов для мобильных устройств и беспроводной связи, поэтому можно предположить, что акцент в спецификациях может быть сделан на предоставление ТВ-сервисов на планшетах и смартфонах.

Ожидается что разработка технологий DVB-I усилит позиции услуг, передаваемых в DVB-форматах в сетях различных форматов. Работу CM-I group предполагается координировать с другими отраcлевыми организациями, такими как HbbTV, региональными ассоциациями, формирующими требования к приемному оборудованию, а также с консорциумами «всемирной паутины» (W3C) и мобильной телефонии (3GPP). В настоящее время в совместной работе с этими консорциумами у DVB есть определенные сложности, связанные с различием структур и методов работы организаций. Тем не менее, эксперты отмечают, что для сохранения позиций в новых реалиях DVB необходимо наладить сотрудничество с указанными консорциумами.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке