Вымпелком успокоил ФАС

Добавлено 18 февраля 2018 в 20:32
Вымпелком успокоил ФАС

ФАС России прекратило дело против "Вымпелкома" по национальному роумингу, так как оператор добровольно устранил нарушения антимонопольного законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что национальный роуминг начинает действовать на территории страны, в тех регионах, где сеть оператора отсутствует, - то есть через другого оператора по соответствующим тарифам. Сейчас вопрос национального роуминга касается по большей части Крыма и Севастополя, где "четверка" не имеет собственных сетей.

В антимонопольной службе отметили, что на протяжении всего рассмотрения дела "Вымпелком" оказывал содействие комиссии ФАС. "Результатом этого может стать смягчение административной ответственности при наложении штрафа", - пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Размер штрафа будет установлен после завершения административного производства.

Напомним, что в середине декабря прошлого года "Вымпелком" приравнял тарифы абонентов при нахождении в Крыму и Севастополе к домашним тарифам. Что касается внутрисетевого роуминга, то здесь "Вымпелком" отменил плату за входящие звонки во внутреннем роуминге для новых абонентов двух не самых популярных тарифах.

В ФАС в свою очередь отметили, что в "Вымпелкоме" также отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений в России. "Дело в этой части прекращено", - прокомментировали в ФАС.

ФАС России также сообщила о том, что отложила дело против "МегаФона" по национальному роумингу на 6 марта по ходатайству оператора. При том, что аналогичные дела против МТС и Tele2 будут рассмотрены 22 февраля.

Ранее Голомолзин рассчитывал на то, что дела по национальному роумингу завершатся в январе этого года. Они были возбуждены ведомством в августе 2017. Как отмечали ранее в ФАС, тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения.

Tele2 с середины февраля ввел новые тарифы для абонентов при нахождении на территории Крыма и Севастополя, приравненные к домашним расценкам. Оператора больше, чем представителей "тройки", касается тема национального роуминга, так как пока Tele2 присутствует не во всех регионах страны. Но, как сообщили в компании, оператор в тесном сотрудничестве с ФАС работает над устранением наценок на услуги мобильной связи в поездках по стране.

"На данный момент Tele2 уже реализовала большую часть предложений регулятора: около 80% тарифных планов оператора не содержат роуминговых наценок", - напомнили в компании. Tele2 обещает завершить все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга в первой половине 2018 года, для этого оператор меняет принцип оказания услуг в гостевом регионе, предполагающий дополнительные настройки биллинговых систем и изменение архитектуры тарифов.

МТС предпочитает не комментировать вопрос отмены роуминг, а в компании отмечают только, что "находятся в диалоге с ФАС по этому вопросу". Оператор не отменял пока никаких роуминговых наценок и не анонсировал никаких изменений.

"МегаФон" во второй половине декабря объявил о том, что поменяет тарификацию во внутрисетевом роуминге. Кроме того, оператор планирует сделать стоимость мобильного интернета по России такой же, как в домашнем регионе. Первые изменения в тарифах анонсировали на начало года.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке