Европейские телевещатели рассмотрят альтернативы кодеку HEVC

Добавлено 18 января 2018 в 05:44
Европейские телевещатели рассмотрят альтернативы кодеку HEVC

Европейский союз телевещателей (European Broadcasting Union, EBU) заказал проведение независимой экспертизы двух стандартов сжатия видео: AV1 от Alliance for Open Media, а также и JEM (Joint Exploration Model), разработанного ISO и International Telecommunications Union (ITU). Оба стандарта рассматриваются как потенциальные конкуренты кодека HEVC. Тестирование будет проведено в Университете прикладных наук Висбадена.

В качестве основных преимуществ перед HEVC/H.265, JEM предлагает на 25% более эффективное сжатие, а пользоваться AV1 можно без получения лицензии. В рамках экспертизы будет проведено сравнение скоростей кодирования/декодирования по всем трем стандартам. Цель тестирования – дать возможность каждому члену Европейского союза телевещателей выбрать наиболее удобный стандарт для его целей, сообщает Digital TV Europe.

Это уже не первый случай, когда эффективность HEVC ставится под вопрос. В июле прошлого года совместная команда разработчиков MPEG-VCEG пришла к выводу, что существует возможность создания нового стандарта, который будет намного эффективнее HEVC. Тогда уже были проведены испытания стандарта JEM, который показал более высокую эффективность сжатия.

Стандарт AV1, разработанный Aliance for Open Media, создан на базе кодека VP9 от Google, и включает в себя новые инструменты для кодировки из роялти-фри источников – такие, как VP10 от Google, Thor от Cisco и Daala от Mozilla и Xiph.org. Проведённые в прошлом году тесты показали, что AV1 может конкурировать с HEVC по основным параметрам.

В состав Alliance for Open Media входят Google, Amazon, Cisco, Intel, Facebook и Netflix, а ранее в этом месяце к ним присоединился Apple.

Читайте также: «В два кармана: почему лицензирование HEVC сложнее, чем AVC».


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке