ISIS. Обучающая программа #18. Формирование отчетов. Большой проект

Формирование отчетов

Теперь, когда схема закончена, Вы можете сформировать для неё Список соединений (Netlist), Перечень элементов (Bill of Materials (BOM)) и отчет о проверке правильности принципиальной электрической схемы (Electrical Rules Check (ERC)). Каждый отчет формируется вызовом соответствующей команды в меню Инструменты (Tools). Конечный отчет отображается во всплывающем окне средства просмотра, где он может быть сохранен в файл выбором кнопки Сохранить как (Save as) или помещением его в буфер обмена для использования в других приложениях, используя кнопку Копировать в буфер обмена (Copy to clipboard).

Название перечня элементов (Bill of Materials) должно само говорить о содержимом отчета, хотя Вы можете получить дополнительную информацию в разделе Перечень элементов (Bill of Materials).

Отчет о проверке правильности принципиальной электрической схемы будет содержать довольно много ошибок, так как схема руководства — это не законченный проект. Дальнейшая информация дается в разделе Формирование отчетов (Report Generation). И хотя в разделе Формирование списка соединений (Netlist Generation) покажется запутанным создание и использование списка соединений, для тех из Вас, кто купил ISIS, чтобы использовать его с ARES, подробности того, как связать два пакета вместе, рассмотрены в разделе ISIS and ARES.

Большой проект

В этом последнем разделе мы рассмотрим приготовленный проект EPE.DSN. Это многостраничная, иерархическая схема для микропроцессора, контролирующего программатор/эмулятор EPROM (EPE). Также, она представляет существенную часть электроники с низкой степенью интеграции в проект, которую Вы могли бы хотеть спроектировать с вашей системой ISIS.

Проект EPE состоит из трёх страниц размером A3 (процессор, эмулятор и блок питания). Субстраницы используются, чтобы представить 4 банка данных оперативной памяти эмулятора, дающих возможность эмуляции 32 битов, и 6 программируемых источников питания (PPSU), которые должны работать с EPROM 27-ой серии.

Откройте проект в ISIS, используя команду Открыть проект (Open Design) в меню Файл (File), и затем выбрав EPE.DSN. Вы найдете его в “Samples\Schematic & PCB Design” в папке, где установлен Proteus. В качестве альтернативы, Вы можете рассмотреть любой из типовых проектов, запустив файл справки SAMPLES в меню Помощь (Help).

Первая страница — это центральный процессор, посмотрите её с помощью обычных средств панорамирования и изменения масштаба. Затем, чтобы увидеть проект подробнее, вызовите проводник проекта, и перемещайтесь по схеме, как было описано выше.

Вы можете также увеличить масштаб до подсхемы: наведите курсор на одну из подсхем и нажмите горячие клавиши для увеличения масштаба до “дочерней” схемы (по умолчанию это CTRL+C). ISIS выгрузит страницу Управления Эмулятора (Emulator Control) и загрузит страницу банка памяти (ERAM bank). Взгляните на схему банка ERAM и в частности обратите внимание на несколько номеров элементов. Чтобы выйти, нажмите горячие клавиши для изменения масштаба до “родительской” схемы (по умолчанию это CTRL+X). Увеличьте масштаб на другом банке ERAM и сравните номера элементов в нем с первым; хотя оба образца подсхемы совместно используют одну и ту же схему (если Вы изменяете один образец схемы, это будет немедленно отражено в других, что упрощает модификацию проекта), каждый имеет свой собственный набор аннотаций элементов; это работа Глобального Аннотирования Проекта (Design Global Annotation).

Теперь, когда Вы знаете о загрузке различных страниц и о передвижении по иерархии, Вы можете исследовать остальную часть проекта EPE. Это хорошее соединение аналоговых, цифровых и микропроцессорных цепей, которое показывает, как ISIS подходит для всех типов схем.

Данный раздел переведен из Help'а Proteus'а версии 7.2

Сообщить об ошибке