ФАС отложила рассмотрение дел против операторов по национальному роумингу

Добавлено 29 октября 2017 в 04:12
Отмена национального роуминга

В четверг, 26 октября, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) должны были пройти заседания комиссии в отношении «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») по рассмотрению дел по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Как считают в ведомстве, нарушение закона выражалось в том, что эти операторы установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге (когда абонент пользуется услугами сотовой связи в регионе России, где нет сети оператора, с которым у него заключен договор).

Однако они были отложены по ходатайству ответчиков, сообщила РБК представитель ФАС. Следующие заседания запланированы на последнюю декаду ноября, отметил он.

Какие причины указали «МегаФон» и «ВымпелКом» в просьбе перенести заседания, представитель ФАС не уточнил, отметив, что дела рассматриваются в закрытом режиме. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отказалась от комментариев. Представитель «МегаФона» на момент публикации не ответил на вопросы РБК.

Аналогичные подозрения ФАС высказывала в отношении МТС и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2). Заседания комиссии ФАС по делам против этих компаний были запланированы на понедельник, 30 октября.

В середине июля ФАС вынесла предупреждение МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 Мобайл», посчитав, что те нарушают закон «О конкуренции», устанавливая разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России (так называемый внутрисетевой роуминг). ФАС предписала операторам устранить нарушения. Как заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев в конце сентября, они договорились с Минкомсвязи и сотовыми компаниями о том, что последние перестанут брать с абонентов наценку за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге в 2018 году. «Мы поставили задачу окончательно поставить точку в вопросе отмены роуминга внутри страны. Детали, как это произойдет, мы ждем от операторов в ноябре—декабре. Может быть некий переходный период, до начала 2018 года», — заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Тогда же Игорь Артемьев говорил, что «национального роуминга в России также не будет». Однако он отмечал, что для его отмены необходимо продолжить работу. Представители службы рассчитывали, что представители «большой четверки» сами устранят нарушение до вынесения предписания.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке