Национальный роуминг в России могут отменить до Нового года, заявили в ФАС

Добавлено 21 октября 2017 в 02:06
Отмена внутрисетевого роуминга не приведет к росту тарифов, заявили в ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает, что отмена национального роуминга в России произойдет до 2018 года, в противном случае компаниям-операторам грозят серьезные меры воздействия, заявил журналистам замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

"Мои коллеги с этим вопросом разбираются. До конца года (операторами сотовой связи – ред.) должны быть приняты соответствующие решения (по отмене роуминга) в рамках исполнения предупреждения ФАС. Мы ждем до конца года, думаю, они будут приняты. Если решения не будет, будут применяться более серьезные меры антимонопольного воздействия ", — сказал Пузыревский.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. Ранее ФАС возбудила дела против операторов "большой четверки" операторов из-за цен в национальном роуминге. Рассмотрение дел пройдет в конце сентября.

ФАС в августе предписала операторам "большой четверки" до 15 декабря исполнить предупреждение службы в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. Глава ФАС Игорь Артемьев в конце сентября заявлял, что диалог с операторами "большой четверки" по отмене роуминга в России идет конструктивно, продолжится в ближайшие месяцы.

Минкомсвязь и ФАС рассчитывают к концу года выработать решения, которые позволят уже в начале 2018 года убрать понятие внутрисетевого роуминга из тарифов операторов, заявлял также журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке