ISIS. Обучающая программа #08. Практика создаёт совершенство

Теперь Вам необходимо отработать приобретенные навыки, попрактикуйтесь, вычерчивая следующий блок принципиальной схемы, построенный на операционном усилителе U2:A, как показано ниже:

Первый фильтр на ОУ на схеме руководства
Первый фильтр на ОУ на схеме руководства.

Сначала выберите из библиотек конденсатор и TL074, используя описанные ранее способы. Для простоты мы будем использовать в этом проекте керамические конденсаторы, поэтому найдите керамический конденсатор 220пФ. Используйте различные методики редактирования, чтобы правильно разместить все элементы. Корректно разместите обозначения и величины элементов.

Когда фильтр на ОУ будет готов, используйте прямоугольник выделения и опцию контекстного меню Копировать Блок (Block Copy)  :, чтобы создать копию справа.Обратите внимание, что на схеме руководства эти два блока идентичны за исключением некоторых резисторов.

Выберите в переключателе объектов MINRES12k, нажмите левую кнопку, чтобы войти в режим размещения, а затем поместите курсор мыши над резистором 15 кОм, который мы хотим заменить на правом блоке.

выбор нового элемента
перетаскивание нового элемента на уже существующий
Выделение и перетаскивание элемента на уже созданный элемент, чтобы выполнить замену.

Поместите контур резистора, который хотите установить, на корпус уже существующего резистора, удостоверившись, что выводы у них совпадают, а затем кликните левой кнопкой, чтобы заменить MINRES15k выбранным MINRES12k с сохранением существующей разводки схемы. В окне подсказки подтвердите замену. Теперь Вы можете сделать то же самое, заменяя резистор 100 кОм на резистор 10 кОм.

Повторите процесс с двумя нижними фильтрами на схеме руководства (не забывая выбрать из библиотеки керамический конденсатор 1,5 нФ) так, чтобы у Вас теперь было четыре фильтра, как и в конечной схеме руководства. Как и раньше, Вы должны будете заменить резисторы в скопированном блоке, чтобы схема соответствовала схеме руководства.

Когда у Вас будет четыре этих фильтра, соедините их, и поместите на рисунок ключ SW-SPDT (SW1).

  • Возможно Вам покажется полезным использование средней кнопки мыши для изменения масштаба схемы во время выполнения блочных операций и разводки.
  • Очень полезно, что микросхемы, подобные TL074, нуждаются в подключении выводов питания только на одном элементе, при этом подразумевается подключение и других элементов, таким образом изображение схемы уменьшается. Вы, если хотите, можете удалить выводы питания и проводники на других элементах так, чтобы схема совпадала со схемой в начале руководства.

Данный раздел переведен из Help'а Proteus'а версии 7.2

Сообщить об ошибке