Работа под Windows с китайскими клонами Arduino (с преобразователем CH340G)

Добавлено 7 января 2017 в 21:45

При покупке китайского клона Arduino может возникнуть ситуация, когда операционная система Windows не может найти для платы подходящих драйверов ни среди стандартных, ни среди тех, что поставляются с Arduino IDE. И в этом случае вам поможет эта небольшая заметка.

Клон Arduino Mega 2560 и CH340G
Клон Arduino Mega 2560 и, собственно, причина проблемы CH340G
Диспетчер устройств
А вот так выглядит плата в диспетчере устройств – USB2.0-Serial

Решение, как ни странно, заключается в установке драйвера для преобразователя CH340G. В интернете множество статей, предлагающих установку драйверов без цифровой подписи, а если не получается, то еще и отключить в Windows проверку цифровых подписей драйверов. Этого, разумеется, делать не стоит, а нужно лишь скачать последнюю версию драйвера (с цифровой подписью) с сайта производителя:

По всем выше приведенным ссылкам находится файл CH341SER.EXE. Преобразователи CH340 и CH341 относительно драйверов совместимы, поэтому этот драйвер можно устанавливать смело. Установка проста: при отключенной плате запускаем файл установки, нажимаем на кнопку INSTALL, ждем завершения установки. Подключаем плату и смотрим, как она определилась в диспетчере устройств.

Установка драйвера для CH340G
Установка драйвера для CH340G
Плата Arduino теперь определяется как COM-порт USB-SERIAL CH340

Вот и всё! Надеюсь, статья оказалась полезной.

 

На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке