5 отличных альтернатив Arduino

Добавлено 24 декабря 2015 в 08:00

Не позволяйте Arduino забирать всё веселье

Семейство продуктов Arduino стало очень популярным благодаря комбинации открытой аппаратной архитектуры и программного обеспечения с открытым исходным кодом, Arduino foundation ждал полный успех. Наряду с миллионами устройств на основе Arduino также существуют тонны проектов, продуктов и ресурсов, способных расширить потенциал отладочной платы. Но при всем этом ажиотаже вокруг плат на основе Arduino давайте не будем забывать о других отличных альтернативах. Существует большое количество плат, использующих, как и Arduiono, микроконтроллеры AVR, но здесь приведен список плат без AVR. Проверь их!

Ti MSP430 LaunchPad

Ti MSP430 LaunchPad

Благодаря цене примерно $10, Ti MSP430 LaunchPad является отличной недорогой альтернативой Arduino. MSP430 LaunchPad может использоваться с тремя IDE, поддерживающими Ti: Energia IDE, CCS Cloud, и Code Composer Studio. Energia визуально очень похожа на Arduino IDE и поставляется с довольно большим количеством примеров программ, включая «Начало работы с Energia» и «MSP430 – это очень просто». Как и платы платформы Arduino, платформа Launchpad имеет различные «пакеты расширения» для добавления плате функциональности.

Техническое описание Ti MSP430 LaunchPad и ссылки, где можно купить плату (AliExpress и пр.).

Netduino

Netduino

Netduino – это отладочная плата на основе ARM, программируемая с использованием фреймворка .NET. Благодаря процессору с частотой до 168 МГц, эти платы являются довольно мощными по сравнению с Arduino UNO. Одним из самых больших преимуществ использования Netduino является то, что у большинства плат Netduino распиновка, аналогичная платам Arduino. Существует несколько вариантов плат Netduino, взгляните на них, чтобы подобрать подходящую вам.

Технические описания на платы, и где их можно купить:

Teensy (на основе ARM)

Teensy (на основе ARM)

Линейка отладочных плат Teensy – это небольшие платы на основе микропроцессора Freescale ARM Cortex-M4. С тактовой частотой до 75 МГц, несколькими шинами данных, 5-вольтовым выводами и разумной ценой, Teensy предлагает плату довольно маленького размера. Teensy использует Arduino IDE, поэтому большая часть вашего кода будет работать без особых изменений. Кроме того, для Teensy существуют и дополнительные платы расширения, позволяющие увеличить функциональность платы.

Техническое описание Teensy++ 2.0 и ссылки, где можно купить плату (AliExpress и пр.)

Particle Photon

Particle Photon

Изначально стартовавший на Kickstarter под другим названием, Particle с возможностью работать с WiFi начинает набирать популярность. Процессор ARM Cortex M3 с частотой 120 МГц плат Particle программируется с помощью облачной IDE Photon, которая предлагает некоторую дополнительную функциональность для вашего будущего проекта интернета вещей. Photon расширяет свою линейку продуктов несколькими платами расширения, а также предлагает вариант платы с модулем 3G под названием Electron, который выйдет в конце декабря 2016 года.

Техническое описание Particle Photon и ссылки, где можно купить плату (AliExpress и пр.).

ESP8266

ESP8266

ESP8266 – это не отладочная плата, а микропроцессор с возможностью работать с WiFi, который становится очень популярным. Доступно большое количество различных типов отладочных плат ESP8266, цена на которые начинается от $2. ESP8266 может программироваться с помощью Arduino IDE, а по работе с ней доступно много документации. По цене эту отладочную плату победить трудно, но будьте осторожны, эти отладочные платы, как правило, работают с напряжениями 3,3 В, а не 5 В!

Техническое описание платы ESP-12E (на базе ESP8266) и ссылки, где можно купить плату (AliExpress и пр.).

Но это далеко не полный список, существуют десятки отладочных плат, которые определенно могут быть полезны. Если вы думаете, что в списке пропущена какая-либо отладочная плата, которую стоило бы упомянуть, оставляйте комментарии ниже!


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке