Proteus VSM. Виртуальный терминал

Обзор

виртуальный терминал
Виртуальный терминал

Виртуальный Терминал VSM дает возможность Вам использовать клавиатуру и экран вашего персонального компьютера, чтобы посылать и принимать по последовательному асинхронному интерфейсу RS232 данные, поступающие к и от имитируемой микропроцессорной системы. Это особенно полезно при отладке, где Вы можете использовать его, чтобы отобразить отлаживаемые/прослеживаемые сообщения, сформированные программным обеспечением, которое Вы разрабатываете.

Виртуальный терминал имеет следующие характеристики:

  • Полный дуплекс — последовательно поступающие данные отображаются, как символы ASCII, в то время как нажатия клавиш передаются так же, как последовательные данные ASCII.
  • Простой двухпроводный интерфейс данных: RXD для полученных данных и TXD для передаваемых данных.
  • Простой двухпроводный аппаратный интерфейс установления связи: RTS (ready-to-send) — готов к передаче, и CTS (clear-to-send) — очищен для передачи.
  • Скорость от 300 до 57 600 бодов.
  • 7 или 8 информационных разрядов.
  • Четность, нечетность или нет.
  • 0, 1 или 2 стоповых бита.
  • Процедура установления связи программного обеспечения XON/XOFF в дополнение к аппаратной процедуре установления связи.
  • Нормальная или отрицательная полярность сигналов и для RX/TX, и для RTS/CTS.

Использование виртуального терминала

Чтобы подключить терминал к Вашей моделируемой системе:

  1. Выберите значок мультиметра на правой панели, выберите Виртуальный Терминал (VIRTUAL TERMINAL) и разместите его на схеме.
  2. Подключите выводы RX и TX к передающей и приёмной линиям тестируемой системы. RX — вход, TX — выход.
  3. Если Ваша целевая система использует аппаратную процедуру установления связи, подключите выводы RTS и CTS к соответствующим шинам управления потоком. RTS — выход, сигнализирующий, что виртуальный терминал готов принять данные, а CTS — вход, на котором должен быть высокий уровень (или он должен висеть в воздухе), чтобы виртуальный терминал начал передачу.
  4. Отредактируйте настройки виртуального терминала: скорость в бодах, длину слова, четность, управление потоком данных и полярности сигналов.
  5. Запустите моделирование обычным способом. Терминал отобразит входящие данные, как только получит их; чтобы посылать символы в систему, удостоверьтесь, что фокус сейчас на окне терминала, а затем напечатайте требуемый текст на клавиатуре персонального компьютера.
  6. Как только начнется моделирование, дальнейшие функциональные возможности будут доступны в контекстном меню, которое появится при клике правой кнопкой мыши на окне терминала. Это меню дает возможность Вам приостановить дисплей, и копировать и вставлять текст в буфер обмена и из него.

Обратите внимание:

  • Виртуальный терминал поддерживает управляющие ASCII коды CR (0x0D) (возврат каретки), BS (0x08) (возврат) и BEL (0x07) (звуковой сигнал). Все другие коды, включая перевод строки LF (0x0A), игнорируются.
  • Виртуальный терминал — это просто цифровая модель, и также не требует никаких специфических уровней напряжения на своих выводах. Это предполагает, что он будет нормально работать как непосредственно с микропроцессором или другим универсальным асинхронным приемопередатчиком, так и с устройством вывода с RS232 драйвером типа MAX232, который содержит логические инверторы.
  • Уровень активного состояния на выводах RX и TX по умолчанию высокий. Таким образом состояние холостого хода — высокий уровень, стартовый бит — низкий уровень, а стоповый бит — высокий уровень. Информационные разряды появляются как высокий уровень при ‘1’ и низкий уровень при ‘0’. Это напрямую совместимо со встроенными модулями UART во многих микроконтроллерах, и также с внешними универсальными асинхронными приемопередатчиками типа 6850 и 8250. В другом случае (например, если Вы подключаете терминал на выход RS232 драйвера), Вы должны будете установить полярность RX/TX отрицательной.
  • На выводах RTS и CTS активный уровень также высокий. Если Вы желаете подключить их к инвертированным шинам управления, Вы должны установить полярность RTS/CTS отрицательной.
  • По умолчанию, терминал не отображает печатаемые Вами символы (echo); предполагается, что ведущая система, к которой он подключен, делает это. Если Вы желаете, чтобы терминал отображал напечатанные символы самостоятельно, Вы должны выбрать Эхо печатаемых символов (Echo Typed Characters) в контекстном меню.
  • Вы можете предопределить текст, который будет послан в вашу схему при запуске, используя свойство ТЕКСТ (TEXT). Например, TEXT=“Hello World” пошлет в схему текст “Hello World”. Текст скрипта посылается один раз после запуска, если сброс передатчика CTS не неактивен.

Модель MAX232

В Proteus VSM есть модель драйвера RS232 — MAX232, таким образом можно соединить виртуальный терминал с целевым процессором как показано ниже:

схема
Однако, стоит обратить внимание, что MAX232 содержит логические инверторы, и поэтому полярность RX/TX виртуального терминала должна быть изменена на отрицательную, чтобы схема моделировалась должным образом.

Пожалуйста обратите внимание также, что MAX232 моделируется только на цифровом уровне, т.е. не пытайтесь моделировать работу её внутренних преобразователей напряжения и т.п. Моделирование этих свойств потребовало бы огромных дополнительных ресурсов для небольшой схемы. Такой же удар по производительности будет нанесен, если Вы подключите любые аналоговые элементы (резисторы, конденсаторы, осциллограф и т.д.) к выводам TxOut/RxIn.

Данный раздел переведен из Help’а Proteus’а версии 7.2

Сообщить об ошибке