DVB-T2 — 2-ое поколение наземного вещания

Добавлено 10 марта 2012 в 09:30

Самая современная система цифрового наземного телевидения

Что такое DVB-T2?

DVB-T2 — это самая передовая система цифрового наземного телевидения, предлагающая больше надежности, гибкости и, по крайней мере, на 50% больше эффективности, чем любая другая система цифрового наземного телевидения. Она поддерживает телевидение стандартной и высокой четкости, мобильное телевидение, а также любые их комбинации.

Предпосылки создания

В связи с отключением аналогового вещания в Европе и возрастающим дефицитом частотного ресурса проект DVB составил коммерческие требования к более высокой эффективности использования частотного ресурса и обновил стандарты. DVB-T2 легко выполняет эти требования, в том числе и к увеличенной производительности, надежности и возможности использования существующих приемных антенн. Первая версия была опубликована в 2009 году (EN 302 755) и последнее обновление 2011 года включало подкласс T2-Lite для мобильного и портативного приема (BlueBook A122).

Как это работает?

Как и его предшественник, DVB-T2 использует модуляцию OFDM (ортогональное частотное уплотнение) с большим количеством несущих, обеспечивающих устойчивый сигнал, и предлагает широкий набор различных режимов, что делает его очень гибким стандартом. DVB-T2 использует то же кодирование исправления ошибок, что и DVB-S2 и DVB-C2: кодирование LDPC (проверка на чётность с низкой плотностью) в сочетании с кодированием BCH (БЧХ — Боуза-Чоудхури-Хоквингхема), что также обеспечивает очень устойчивый сигнал. Количество несущих, размер защитного интервала и пилот-сигналы могут быть скорректированы так, что непроизводительные издержки на передачу могут быть оптимизированы для любого заданного канала передачи.

Дополнительные новые технологии, используемые в DVB-T2:

  • Составные каналы на уровне физического слоя позволяют выполнять регулировку устойчивости отдельно для каждого сервиса, предоставляемого в канале, для обеспечения необходимых условий приема (например, для комнатной или внешней антенны). Это также позволяет приемникам для экономии энергии декодировать только один сервис, а не весь мультиплекс.
  • Кодирование Alamouti — метод нескольких передатчиков, который улучшает покрытие при небольших одночастотных сетях.
  • Вращение созвездия обеспечивает дополнительную устойчивость в созвездиях низкого порядка.
  • Расширенное перемежение, в том числе битовое, кадровое, временное и частотное перемежение.
  • Будущее расширение кадров FEF (Future Extension Frames) позволяет в дальнейшем расширить стандарт без потери совместимости.

В результате DVB-T2 может предложить гораздо более высокую скорость передачи данных, чем DVB-T, ИЛИ более устойчивый сигнал. Для сравнения, две нижние строки в таблице показывают максимальную скорость передачи данных при заданном соотношении сигнал/шум и требуемое соотношение сигнал/шум при заданной полезной скорости передачи данных.

 DVB-TDVB-T2
(новые/улучшенные опции выделены жирным шрифтом)
FECСвёрточный код Рида-Соломона
1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8
LDPC + BCH
1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6
РежимQPSK, 16QAM, 64QAMQPSK, 16QAM, 64QAM, 256QAM
Защитный интервал1/4, 1/8, 1/16, 1/321/4, 19/128, 1/8, 19/256, 1/16, 1/32, 1/128
Размер FFT2k, 8k1k, 2k, 4k, 8k, 16k, 32k
Распределенные пилот-сигналы8% от общего количества частот1%, 2%, 4%, 8% от общего количества частот
Непрерывные пилот-сигналы2,6% от общего количества частот0,35% от общего количества частот
Занимаемая полоса частот6, 7, 8 МГц1.7, 5, 6, 7, 8, 10 МГц
Типовая скорость передачи данных (Великобритания)24 Мбит/с40 Мбит/с
Максимальная скорость передачи данных
(при отношении сигнал/шум 20 дБ)
29 Мбит/с47,8 Мбит/с
Требуемое отношение сигнал/шум
(при скорости передачи данных 22 Мбит/с)
16,7 дБ8,9 дБ

T2-Lite

T2-Lite является первым дополнительным профилем передачи, который использует подход FEF. Он был введен в июле 2011 года для поддержки мобильного и портативного телевидения, а также для уменьшения затрат на внедрение. Новый профиль определяется как подкласс DVB-T2 с двумя дополнительными скоростями кодирования LDPC. Так как в T2-Lite были включены только те элементы, которые имеют отношение к мобильному и портативному приему, а скорость была ограничена до 4 Мбит/с на физический канал, сложность реализации (чипсета) была уменьшена на 50%. Механизм FEF позволяет T2-Lite и базовому T2 передаваться в одном радиочастотном канале, даже если эти два профиля используют разные размеры FFT или разные защитные интервалы.

Состояние рынка

Как и DVB-T, новый стандарт нацелен не только на прием на фиксированные внешние антенны, но и на компьютеры, ноутбуки, автомобильные приемники, радиоприемники, смартфоны, а также на целый ряд других инновационных приемных устройств. В странах, где сервисы DVB-T уже в эфире, сервисы DVB-T и DVB-T2 могут некоторое время сосуществовать бок о бок на период перехода на новый стандарт, а в странах, где еще не развернуты сервисы цифрового наземного ТВ вещания, есть уникальная возможность перейти сразу к DVB-T2, вместо начального развертывания DVB-T. Перспективное решение!

В настоящее время доступно множество приставок и интегрированных в телевизоры DVB-T2 приемников, а цены уже снизились до 30 фунтов стерлингов (47 долларов США). Разница в цене между сопоставимыми телевизорами с интегрированными DVB-T и T2 приемниками уже незначительна.

Первой страной, которая развернула вещание в стандарте DVB-T2, была Великобритания, где сервисы DVB-T2 были запущены в марте 2010 года рядом с существующим сервисом DVB-T. В 2010 и 2011 годах запустили вещание в DVB-T2 в Италии, Швеции и Финляндии. За пределами Европы услуги платного телевидения в формате DVB-T2 были запущены в Замбии, Нигерии, Кении и Уганде, а в ближайшее время ожидается и во многих других странах. Дополнительные испытания в настоящее время проходят по всему миру, и всё больше стран рассматривают DVB-T2. В общей сложности DVB-T2 используется в 47 странах.

Использование стандартов цифрового наземного ТВ вещания
Использование стандартов цифрового наземного ТВ вещания

Развернуто вещание: Великобритания, Швеция, Финляндия, Италия, Замбия, Нигерия, Кения, Уганда.

Испытания: Беларусь, Франция, Германия, Казахстан, Малайзия, Мьянма, Словения, Испания, Швейцария, Таиланд.

Принят: Ангола, Австрия, Ботсвана, Колумбия, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Конго, Гана, Индия, Индонезия, Лесото, Мадагаскар, Малави, Маврикий, Монголия, Мозамбик, Намибия, Россия, Сербия, Сейшельские острова, Сингапур, Словакия, ЮАР, Шри Ланка, Свазиленд, Танзания, Украина, Зимбабве.


На сайте работает сервис комментирования DISQUS, который позволяет вам оставлять комментарии на множестве сайтов, имея лишь один аккаунт на Disqus.com.


Сообщить об ошибке